Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ценами сыт не будешь


0

25 января 2011
Количество просмотров: 1115
   

Ценами сыт не будешь
Отзвенел, отсверкал салютами Новый год. И ангарчане, закупавшие продукты к новогоднему столу без оглядки на ценники, остановились и вздохнули. Чуда не произошло - как всегда, повысились тарифы на коммунальные услуги, оплата за садики, конечно, заметно подорожали продукты. Индикатором цен продовольственного рынка Ангарска всегда служили рынок ДСК и «Сатурн», куда люди едут со всего города. Здесь цены ниже, а продукты более свежие за счет быстрого товарооборота.


Заходим в первый по пути отдел, торгующий чаем и кофе. И сразу хорошая новость: с нового года все цены здесь остались на прежнем уровне. Более того, на некоторые виды продуктов произошло даже небольшое снижение. К примеру, пакетированный чай «Нури» разной фасовки подешевел почти на пять рублей.

Однако менеджер-логист ООО «Сура» Наталья СЕЧЕЙКО наше хорошее настроение несколько подпортила. Дело в том, что, предвидя традиционный новогодний ажиотаж, «Сура» сделала большой запас чая и кофе. Но уже получены письма от поставщиков о повышении оптовых цен. Кофе подорожает от 2 до 10 процентов. Эти изменения станут заметны ангарчанам уже в феврале.

В отделе бакалеи взгляд сразу падает на гречку в обычных полиэтиленовых пакетах по цене 78 и 85 рублей за килограмм. Сразу вспоминается, как в гипермаркетах ровными рядами лежит красиво упакованная гречка по 100 рублей за 900 граммов. Продавец рассказывает, что хотя на ценниках и указан производитель Алтай, на самом деле та гречка, что дешевле, скорее всего из Китая. Она не хуже российской, просто не ядрица, а дробленка.
- Такое чувство, что гречка поменялась с рисом, цена на который наконец-то стабилизировалась. Вот смотрите, на длиннозерный вьетнамский рис по 35 рублей я писала ценники в июле прошлого года, а на пропаренный рис из Таиланда по 40 рублей – в апреле. Кстати, у нас самая дешевая консервированная горбуша - 30 рублей, - охотно рассказывает продавщица.

Вопрос «что-нибудь подешевело?» продавцов искренне веселит. Но, поразмыслив, они вспоминают: шадринское концентрированное молоко с 30 рублей снизилось до 27,50 за банку. Хотя эта цена временная, констатируют продавцы. Просто была закуплена слишком большая партия.

Сыры и масло плавно дорожали весь конец года. Сейчас хорошее сливочное масло стоит уже 220-290 рублей за килограмм. А 250-граммовые брикеты качугского сливочного масла теперь производят в Иркутске с прежней этикеткой.

- По телевизору передавали, что производители из Качуга намерены судиться за незаконное использование своей торговой марки, - авторитетно заявляет стоящая передо мной сухонькая старушка. Наш народ на мякине не проведешь!

В ООО «Фриз» на рынке «Сатурн», специализирующемся на продуктах заморозки (мясо, рыба, куры, окорочка), нам отказались что-то комментировать, сославшись на коммерческую тайну. Единственное, что удалось узнать: стоимость ножек Буша останется неизменной в течение февраля.

Начальник отдела потребительского рынка города Людмила ЕРОФЕЕВА подготовила сводную таблицу динамики цен за прошлый год, согласно которой основной рост цен пришелся на август. Больше всего неприятных сюрпризов преподнесли гречневая крупа, растительное масло и сахар. Эти продукты подорожали соответственно на 50, 24,98 и 9,33 рубля.

- Из 34 наименований мы мониторим 27. Не берем в расчет консервированную продукцию. А из овощей анализируем те, что характерны и привычны для стола сибиряков: картофель, морковь, лук репчатый, капусту белокочанную. За год рост цен на продукты питания по России составил 8,8%. В Иркутской области мы перешагнули российский показатель, у нас он составил 9,5%, по Ангарску 9,2%. Статистика - вещь серьезная, но все же мы покупаем товар в реальных единицах, а не в процентах. И если перевести стоимость в рубли и копейки, всё не так страшно, - считает Людмила Васильевна.

За год килограмм (не булка!) ржаного хлеба подорожал на 2 рубля, а кило пшеничного – на 60 копеек. Молоко стало дороже на 6 рублей 30 копеек, макаронные изделия - на 4 рубля 80 копеек, мясо говядины без кости - на 3 рубля. Зато в течение года осталась без изменений цена на черный чай. В минус пошли рис и мясо птицы. Кстати, цены на последний продукт имеет устойчивую тенденцию к снижению.

К сожалению, продолжает расти цена на овощи, как ввозимые, так и местные. 19 октября белокочанная капуста стоила 12 рублей 60 копеек, а сегодня уже 25 рублей 30 копеек. Репчатый лук с 12-14 рублей за килограмм подскочил до 33. Дорожает и картофель.

Ерофеева прогнозирует незначительное повышение цены на молоко. А еще, как ни печально, тронулся в рост сахар. Хотя по традиции он начинает дорожать в сезон заготовок.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


Для объяснения роста стоимости продуктов всегда найдется ряд причин: неурожай, повышение цен на корма и ГСМ, тарифов на тепло и электричество. Производители знают, что кушать хочется всегда, а значит, люди никуда не денутся - придут и купят.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (51)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)