Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Постой, паровоз


0

10 февраля 2011
Количество просмотров: 924
   

Постой, паровоз
Мечтания власти и суровая реальность жизни
«Известия» опубликовали информацию о том, какие выгоды принесут России разработки, которые будут вестись по проекту «Сколково», финансируемые властью. Что же это будет и какую пользу принесет России?
Планируется разработка переносных автоматических лабораторий, способных обнаружить и убить заразу в воздухе, искать людей под завалами и т.п. Они будут создаваться с помощью новейших отечественных разработок с использованием нанотехнологий. Встает вопрос, где именно будут делать такие «нанофильтры»? На каких предприятиях и каком оборудовании?


Следующая разработка – поезд на гибридной тяге, дизельный локомотив с приводом на основе применения молекулярных накопителей энергии (высокоэффективные конденсаторы) и микропроцессорной системы управления. Благодаря такой технологии потребление топлива снизится до 30%, вредные выбросы сократятся на 55%. Аналогичные разработки ведутся в США и Китае. Для России с её огромной территорией крайне востребованный проект. Но…

Аналитики INFOLine провели исследование в 2010 году, где проанализировали рынок железнодорожной отрасли в целом и рынок локомотивов в России. Эксперты пришли к выводу, что перспективы семейства новых локомотивов переживают кризис. ОАО РЖД вынуждено эксплуатировать технику с истекшим сроком службы, выпускаемая техника основана на технологиях 60-70-х годов. Из-за выбытия производственных мощностей и отставания железнодорожное машиностроение нуждается в инвестициях. Увеличение производства и выпуск продукции, соответствующей мировому уровню, невозможно осуществить на имеющихся производственных мощностях.

«Парк электровозов и тепловозов 22 тыс. единиц техники, 90,5% – старше 15 лет и скоро будут сняты с эксплуатации. Объем перевозок возрос до максимума, железная дорога должна получать в год около 500 локомотивов. Но в первой половине 2000-х они не производились. Проблема пополнения парка ляжет на плечи частных лиц, тогда как цена за локомотив очень высока и превышает 2,5 млн. долл.», – отмечает генеральный директор INFOLine Иван Федяков.

В 2009 году ОАО РЖД снизило объем инвестиций, вложенных в модернизацию парка магистральных локомотивов, по сравнению с 2008 годом: в 2008 году закуплено 460 электровозов и тепловозов, а в 2009 г. – 355, в 2010 году планировалось 380 единиц.

Напрашивается вопрос: где мы будем производить энергоэффективный дизельный локомотив? И где взять деньги на перестройку и переоснащение устаревших предприятий новым оборудованием для производства?
Следующая разработка: сверхпроводимость. При ее воплощении в жизнь потери при передаче электроэнергии потребителям сокращаются до ноля (сейчас 10%). При наших расстояниях выгода огромнейшая. «Один сверхпроводниковый кабель заменяет до 9 обычных. Такие же пропорции сохраняются для генераторов, трансформаторов, электродвигателей», – рассказывает генеральный директор корпорации «Русский сверхпроводник» А.Коцай. Но где мы будем производить сверхпроводниковые кабели?

В целом на рынке России отечественные производители занимают порядка 60%, а остальное импорт. В советское время производство кабелей было полностью наше. Но даже не это главное. На Западе есть преференции при экспорте. При поставке на экспорт в развивающиеся страны им государство помимо возвращения НДС компенсирует 25% от стоимости продукции. У нас этого нет. Но Россия же собралась в ВТО, и закупать сырье наши заводы будут по мировым ценам. Если добавить к этому еще и высокие расходы на энергопотребление (в связи с суровым климатом), то чья продукция будет дешевле? И где в этом случае будут производиться сверхпроводники?
Новые разработки пептидных лекарств, лекарства от рака и средства от СПИДа. Создание новых лекарств с использованием молекул для лечения больных и создание противовирусных препаратов, излечивающих многие болезни, усиление нашей иммунной системы, использование её возможностей для борьбы с болезнями. Есть намерения использовать для их разработки передовые достижения молекулярной биологии, иммунологии и фармацевтики на базе российских компаний. Но…

Какие мы можем купить лекарства в аптеках? Сколько там лекарств российского производства? Нашим фармпредприятиям на сегодня выдано около 450 лицензий на производство лекарственных средств. При этом мировым стандартам качества GMP соответствуют не более 15-20 компаний. Большая часть лекарств производится у нас из импортного сырья, хотя до конца 80-х годов лекарства делались в основном из отечественного. Сейчас в России в большинстве производятся лекарства, разработанные 15–20 лет назад. Соответствующее и оборудование для производства. Существуют сложности в законодательстве, по которому выгоднее закупать импортное.

Сказывается и коррупция. Например, в регионах конкурсная документация зачастую составляется таким образом, что отечественные производители лекарств не имеют возможности подать документы. Документация пишется под конкретного производителя, чья цена зачастую выше.
И где мы будем производить новые лекарственные препараты? Ответ простой – там же, на Западе, а потом у них же и закупать.

Предлагается также на базе «Сколково» проводить исследования по различным компьютерным разработкам. Но здесь даже комментировать нечего. Дешевое производство компьютерного железа все уже давно в Азии.
В целом складывается впечатление, что власть или не понимает, для чего это затевается, или пытается следовать моде на инновации. Безусловно, научные разработки для России очень важны, но мало изобрести технологии, необходимо иметь возможность их внедрения и реализации. А в сегодняшних условиях большинство разработок просто негде реализовывать. Следовательно, внедряться они будут за рубежом, а произведенные с применением наших же разработок товары мы будем вновь закупать втридорога за границей. Тогда для чего все это затевалось? Чтобы освоить бюджетные средства?

Е.МИРОНОВ,
кандидат исторических наук


Куда заведёт Россию инновационный центр «Сколково»?
10 февраля 2011 11:44 - Чикаго написал(а):
Это мой аватар
Следовательно, внедряться они будут за рубежом, а произведенные с применением наших же разработок товары мы будем вновь закупать втридорога за границей. Тогда для чего все это затевалось? Чтобы освоить бюджетные средства?

Так наверное ради этого все и затевалось? Ну не развивать же страну власть собирается. wink Им лишь бы украсть побольше.
  • Сообщений: 40
  • Публикаций: 1
  • ICQ:

|

11 февраля 2011 14:10 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Всё это затевается для того, чтобы через нано-дыры в нано-карманах чиновников исчезали миллиарды долларов. В свое время, когда шла борьба между СССР и США в первенстве по производству микросхем и созданию компьютеров, США смогли обдурить наших, втюхав им, что новые компьютеры будут собираться по принципу план в стойках. А наши обрадовались и пошли по этому, неверному, пути. Сами же американцы пошли по пути развития микрокомпьютеров, которые мы все сегодня знаем. А Брежнев в свое время не только Крым Украине подарил, но еще и запорол наши разработки в области микросхем, разрешив "шлифовальную" технологию. (Это когда берут американскую микросхему, и слой за слоем сошлифовывают ее, чтобы узнать, по какому принципу она создана). В итоге мы получили аналоги американских микросхем, но с гораздо худшими характеристиками.
Сегодня же наши граматеи-правители думают, что можно тупо вложить миллиарды нефтедолларов в определенный регион, и там сама собой начнет зарождаться разработка нанотехнологий, причем с реальным применением их результатов, а не только с наблюдением и описанием наблюдаемых процессов.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)