Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дело об убийстве Петра Дубового дошло до суда


+1

10 февраля 2011
Количество просмотров: 1199
   

Дело об убийстве Петра Дубового дошло до суда
С 7 февраля Иркутский областной суд в Ангарске начал рассматривать уголовное дело в отношении 40-летнего ангарчанина Г. Он и его соучастники обвиняются в похищении человека, разбое. Кроме того, Г. предъявлено обвинение по статье 105 ч. 2 УК РФ (убийство двух и более лиц). В обвинительном заключении указано, что Г. причастен к убийству директора ангарского завода белково-витаминных концентратов Петра ДУБОВОГО.


Вернемся к событиям двенадцатилетней давности. 10 марта 1999 года на дороге, ведущей на ЗБВК, был найден человек. Следствием установлено, что гражданин Дубовой, 1948 года рождения, был убит двумя выстрелами из ружья. Из дома он уходил с дипломатом, в котором держал и документы. Этот дипломат исчез.

Петр Дубовой приехал в Ангарск с семьей из Казахстана после окончания института. Работал на АНХК. На комбинате стал секретарем комитета комсомола. Потом секретарем парткома, завотделом райкома. Снова возвращался на итээровскую должность. Уезжал в Казахстан и снова возвращался. Пытался заниматься коммерцией, а в 1997 году принял предложение стать директором ЗБВК.

Сейчас от этого завода ничего не осталось. В те годы он уже переживал не лучшие времена. На предприятии из двухтысячного коллектива работали лишь два-три десятка. Завод акционировался в ОАО «Байкалпротеин», и вот тут возникла конфликтная ситуация. По словам жены покойного Любови Дубовой, на комбинате стали резать металл. Муж был против. Тогда акционеры дали Дубовому отставку. Но он пошел в суд и был законным порядком восстановлен. Но пока суд да дело, на заводе выбрали нового директора Вячеслава ГЕРШЕВИЧА.

В 1999 году мы были на заводе сразу после убийства. Тогда Вадим ДОЛГАЛЕВ, замдиректора по производству, рассказал нашей газете: «Получалось у нас как бы два начальника. У Гершевича печать и полнота власти на производстве. У Дубового документы о его «реабилитации», кабинет и телефон. Я отдал распоряжение охране, чтобы его не пускали дальше кабинета, коридора и проходной».

История все больше приобретала некрасивый характер. В газету от коллектива завода пришло письмо, где работники говорили Дубовому «нет». Говорили о покупке им пятикомнатной квартиры чуть ли не за счет завода. Но его жена Любовь Сергеевна утверждает, что её муж, будучи директором, не подписал ни одного документа на продажу металла. Словом, конфликт был по полной. Но до 10 марта он был бескровным.

14 апреля должно было состояться собрание акционеров. И опальный директор очень рассчитывал восстановить на нем свои позиции. Как говорят знавшие его люди, он так и остался советским, в хорошем понимании, человеком. Верил, что все можно решить законным путем. Да на дворе грохотали лихие девяностые. Его, кстати, спрашивали: не боится ли он? Вот его ответ: «Не боюсь, потому что все про них знаю, вот они у меня где!» - и хлопал по тому самому пропавшему позже дипломату.

Прокуратура сразу после убийства возбудила уголовное дело. 11 марта был посажен в изолятор временного содержания Вячеслав Гершевич. Но через десять дней был выпущен, обвинение ему так и не предъявили. Сейчас он проходит в суде как свидетель. Любовь Дубовая представляет потерпевшую сторону.
Как мы сказали, суд только начался. Многое еще предстоит установить, и такие дела могут продолжаться не один год. Обвиняемый классифицируется следствием как член известной в городе ОПГ. В октябре 2009 года он был задержан на Украине и экстрадирован в Россию. Если судом будет установлено, что он убил Дубового по заказу, мы будем иметь редчайший факт. В нашем городе исполнителей серьезных заказов не находят. И уж тем более остаются в тени заказчики.

Игорь КАРИН,
фото из семейного архива Дубовых


Петр Дубовой в 1974 году на строящейся Усть-Илимской ГЭС. Ему 26 лет, и вся жизнь, казалось, впереди.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)