.
,

Что положено юпитеру, не положено… другим?


0

11 февраля 2011
Количество просмотров: 1057
   

Казалось бы, предстоящие 13 марта дополнительные выборы в Думу города Ангарска особого значения на политическом небосклоне города не играют. 10 октября прошлого года освободились два депутатских мандата на округе №5. Против 23-х, уже сидящих в Думе депутатов – это слишком маленькая «команда». Расстановка сила давно произведена, портфели разобраны…

Несмотря на это, буквально на днях разгорелся очередной скандал на почве регистрации кандидатов в депутаты. Как сообщила нашей газете председатель совета местного отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по Ангарскому району, помощник депутата Законодательного собрания Иркутской области Светлана КРИЦКАЯ, сыр-бор разгорелся в момент регистрации трех кандидатов в депутаты.

Напомним, что в ТИК подали документы на регистрацию 11 человек: президент Общественной организации «Металлургическая ассоциация промышленников и предпринимателей» Валентин БУДЕЦКИЙ, начальник юридического отдела ОАО АЭХК Николай ВИХРОВ, главный врач санатория-профилактория ОАО АЭХК Владимир РУНДИН, юрисконсульт иркутской региональной общественной организации «Комитет по противодействию коррупции» Александр БЕЛОВ (выдвинут «Справедливой Россией»), заместитель директора ООО «Региональная торговая сеть «Курочка рядом» Андрей ДЕНИСОВ (выдвинут «ЛДПР»), пенсионер Андрей ЗАХАРОВ, менеджер по рекламе ОАО «Завод РТА» Людмила ХАСИНА, преподаватель училища Олимпийского резерва Валентина ЛАЛЕНКОВА, пенсионер Игорь БАЛАХАНОВ, председатель Иркутского регионального отделения
«Общероссийской общественной организации Комиссии по борьбе с коррупцией» Сергей НЕЧЕПОРЕНКО (выдвинут «ЛДПР»), директор автономной некоммерческой организации реабилитационный центр «Перекресток семи дорог» Игорь ВАНКОН.

Светлана Крицкая рассказывает:
- Я, как член Ангарской ТИК с правом решающего голоса, работала в комиссии, проверявшей подписные листы кандидатов депутаты. Кандидаты должны были представить от 76 до 84 подписей в свою поддержку. По поводу подписных листов трех из 11 заявившихся на довыборы кандидатов (Валентина БУДЕЦКОГО, Игоря ВАНКОНА и Андрея ЗАХАРОВА) разгорелся спор. До этого мы подавали данные, собранные в подписных листах в УФМС, чтобы проверить их достоверность. УФМС на каждого кандидата подготовило справки, в которых были указаны разного рода ошибки. Например, ошибки, связанные с различным написанием адресов (по улице, кварталу или микрорайону), неправильное написание фамилий, адресов, неоговоренные исправления. У трех кандидатов было самое большое количество нарушений: у Захарова не хватало 4 подписей до необходимых 76 (то есть было всего 72 подписи), у Ванкона 3 из 76 подписей были оформлены с ошибками, у Будецкого неправильно были оформлены 2 из 76 подписей.

По мнению Светланы Крицкой, так как нарушения в подписных листах у всех трех кандидатов были примерно одинаковыми, члены ТИК должны были, либо зарегистрировать всех троих, либо не пропустить никого. Но, все вышло иначе.

- Председатель ТИК Валентина МАЗИНА заявила, что у кандидата Будецкого ошибки - меньше по степени тяжести, чем у остальных, - рассказывает Светлана Крицкая. – Я считаю, что подобные ошибки нельзя классифицировать таким образом – по степени тяжести. Мы не в суде сидим. Необходимо дать избирателям самим разобраться, на выборах, какой кандидат лучше. Но комиссия, под руководством Мазиной, решила засчитать Будецкому две недействительные подписи. Меня возмутил этот факт, и я обратилась в региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОСИИИ, чтобы ввести в ТИК члена с совещательным голосом – директора ЦРМС Сергея КОКОЯНИНА.
Валентина Мазина сослалась на свою консультацию с юристами в облизбиркоме, во время которой ей сообщили, что все сомнения в подобных случаях надо трактовать в пользу кандидата.

- Тем не менее, то, что в документах, сданных Валентином Будецким, посчитали незначительными ошибками, для Игоря Ванкона и Андрея Захарова было засчитано как нарушение, - рассказывает Светлана Крицкая. – В результате эти два кандидата не были зарегистрированы. Я хорошо отношусь ко всем кандидатам и не понимаю, почему интересы одних должны ущемляться за счет других? Почему члены ТИК, в том числе и председатель, забыли, что были выдвинуты на эту должность жителями нашего города и должны быть беспристрастными? Поэтому и не ходят люди на избирательные участки, что подозревают: никого из выбранных ими, порядочных и умных кандидатов к голосованию не пропустят. Я оставляю за собой право обратиться по этому факту к руководству своей партии и в облизбирком.

Кстати, в день, когда готовился этот материал, председатель ТИК Валентина Мазина сообщила, что на выборы 13 марта зарегистрированы 9 кандидатов из 11. Игорю Ванкону и Андрею Захарову в регистрации отказано.

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________ ________________________

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)