Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вполнакала


0

12 февраля 2011
Количество просмотров: 788
   

ВполнакалаВполнакала
Мы шли с Ириной к ней в гости. Она шла уверенно, а я спотыкалась. Ирина ходит здесь как минимум два раза в день и знает, где на дороге может подстерегать опасность. А я иду в первый раз. Гулять по темному микрорайону Китой – аттракцион еще тот.
Возвращались мы с собрания, на котором 8 февраля жители Китоя в очередной раз (вот настырные!) пытали власти по поводу решения проблем в их микрорайоне.


Самая большая после транспортной, которую наконец-то продавили, - отсутствие качественного электроснабжения. Ира идет и рассказывает:
- Купила хороший дом, сделала ремонт, провела воду, сделала даже теплый туалет и душевую кабинку поставила, рядом установила новую стиралку, а она не работает! Напруги ей не хватает! Стираю на руках уже два года. Лампочки энергосберегающие повкручивала, а они еле теплятся, пришлось даже плафоны снимать, чтоб светлее было. Ни микроволновка, ни электрочайник не работают. Готовим на печке. Знаешь, как чайник долго закипает? В космос, блин, летаем, а электроснабжение в дома нормально подать не можем. И ведь не у черта на куличках живем, не в тундре. Микрорайон у нас!

Зашли в дом. Холодно. Сын Ирины только что пришел. Сидит, полешки в печку засовывает. «А когда печку топить? Утром на работу – печкой некогда заниматься, вечером - пока она раскочегарится!..»
Инициаторами встречи народа с властью стали Центр развития местного самоуправления и активистки Китоя -старший инспектор ЦРМС Екатерина УРИНА и председатель совета общественности «Зеленый берег» Антонина КРОТОВА.

Екатерина Николаевна рассказала нашей газете, что проблемы Китоя с энергоснабжением начались давно, с развала «Китойлеса». Трансформаторные подстанции, принадлежавшие предприятию и ставшие в одночасье бесхозными, оперативно разворовали. Тогда администрация поселка решила строить свою подстанцию, уже проект был готов, но в 2004 году администрацию упразднили.

Вот уже 7 лет бьются жители Китоя за право жить при электричестве. Кому только не отправляли официальные письма. И главе города, и губернатору, и премьер-министру Путину. С верхов жалобу спустили на место. А местная администрация в очередной раз не заложила в городской бюджет необходимые для строительства трансформаторной подстанции средства.

17 ноября 2009 года ЦРМС провел первое собрание, на котором присутствовало почти 700 жителей микрорайона. Тогда же было найдено временное решение: «Иркутская электросетевая компания» пообещала увеличить мощность на 1 мегаватт. Но этот мегаватт растекся по сетям Китоя, как ложка каши по тазу. Поэтому и сидят периодически без электричества 5 тысяч жителей Китоя и проживающие постоянно в четырех садоводствах люди, и напряжение в сети вместо положенных 220 вольт колеблется от 80 до 140. Какие уж тут компьютеры. Дети уроки впотьмах делают!

Кроме этого, скачки напряжения приводят к тому, что перегорает техника. У Галины Константиновны, соседки Ирины, так сгорели враз два холодильника. Ремонту не подлежат. А Галина Константиновна – пенсионерка, между прочим. Никто ей за два выкинутых на помойку агрегата денег не возместит.

На собрании, вскрылся и еще один факт, которому удивились и Николай ПОЛУПАН, главный инженер филиала ГУЭП «Облкоммунэнерго» «Ангарские электросети», и Леонид МИХАЙЛОВ, глава города, приглашенные на встречу. Оказывается, часть благоустроенных пятиэтажек Китоя оборудована не газовыми, а электрическими печами! А за электричество жители платят на общих основаниях, хотя известно, что в таких домах оно стоит дешевле. Да еще и автоматы, призванные отключать сеть при чрезмерных нагрузках, постоянно вырубают эти дома от питания. Оборудование-то не рассчитано на такое потребление электроэнергии! Николай Полупан пообещал в ближайшее время поднять документацию и разобраться в том, почему так случилось. За перерасчетом платы за электроэнергию посоветовал всем дружно обратиться в «Энергосбыт». Странно, сколько дома стоят, и только сейчас всплыл столь неожиданный факт?

Замглавы города Юрий ДУДАКОВ рассказал жителям Китоя про какие-то загадочные северные деревни, которые смогли-таки наладить электроснабжение. Из довольно пространной речи чиновника можно было сделать вывод, что если снизить пользование электроприборами, от чайников до перфораторов, немедленно сообщать о воровстве энергии, то всем будет счастье в виде ярко горящих лампочек. Не убедил.

Нельзя сказать, что энергетики не делают вообще ничего. Николай Полупан рассказал собранию, что работа по замене изношенных сетей ведется. Так, на улице Трактовая и части улицы Гагарина проведена реконструкция сетей. Там использовали новинку – повесили самонесущий изолированный провод, который исключает хищение электричества. Сколько ни закидывай на него крючки, ток не поймаешь. И, по словам Полупана, напряжение в домах на этих улицах стало нормальным!

Значит, все дело в воришках, которые платить по счетчику не хотят, а, подключаясь по-пиратски к сетям, крадут электричество? Полупан по просьбе жителей зачитал итоги рейдов, которые они проводят 7 раз в год и после каждого составляют в среднем 20 протоколов о хищении электричества. Люди, никак не отреагировав на фамилии нечестных соседей, загалдели: «А толку-то! Вы за ворота, а они опять крючки на провода набрасывают».

Николай Николаевич – профессионал, 20 лет в сетях. Его в угол не загонишь. Он рассказал, что проведенный анализ дал следующую картину: договоров с населением заключено на потребление 1800 киловатт, а на самом деле потребляется в два раза больше. Почему? Возросшее количество электроприборов в быту. Печки топить никто не хочет. Воткнул вилку в розетку – через 15 минут в доме ощутимо потеплело. На дровах сэкономили. (А Антонина Кротова в своем выступлении подчеркнула, что электричества не хватает не только в зимние холода, когда все якобы греются от обогревателей и бойлеров, но и летом.) Ругался Полупан и на хозяев, которые применяют мощные стабилизаторы. Они, как насос, тянут в дом энергию, а другим не хватает. «А как жить без холодильника и стиральной машинки? - кричали женщины. - В каком веке живем?»

На собрании Ирина и Галина Константиновна узнали, что в этом году наконец-то их улица Смежная попадет под реконструкцию. Главный инженер пообещал еще, что в домах на этой улице будут установлены новейшие приборы учета, исключающие хищения. Эти приборы так запрограммированы, что будут показывать, сколько энергии в доме потребляться должно и сколько на самом деле потребляется. Причем установят эти честно-счетчики всем бесплатно.

Порадовались было и жители, чьи дома находятся на улице Рабочей и в районе школы. Там планируется строительство подстанции с мероприятиями по разгрузке сетей. Но тут же энергетик и разочаровал: «В 2012 году». Объяснил, что одним годом не обойтись. Сумма, требующаяся на реконструкцию всех сетей микрорайона, – 45 миллионов рублей. Они с неба в одночасье не упадут. Зато упасть может опора в переулке Первомайском, которая стоит с уклоном. Уже было: во время сильного ветра провисшие с одной стороны провода коротнули, и в одном из домов случился пожар. Глава города тут же велел взять адрес на карандаш и уточнил у Николая Полупана, сколько опор было заменено в Китое в минувшем году. «154, - ответил Полупан. – А в этом году запланировано еще больше».

Снабжение электроэнергией Китоя – не единственная проблема, которую обсуждали на собрании. Есть еще горящие свалки. Когда глава города начал рассказывать жителям, сколько раз 25-тонные машины засыпали свалки, жители с оптимизмом главы города не согласились. Они назвали места, где свалки как горели, так и горят, обволакивая окрестности едким дымом. На что получили ответ: «Не все сразу». Будут засыпать, пока не ликвидируют все очаги.

Не могли жители не задать и вопрос о реконструкции ДК «Лесник». На него отвечал Сергей КОКОЯНИН, руководитель МУ ЦРМС. Он уверенно сказал, что планы реконструкции ДК в районе есть. Консервация была вынужденной и своевременной. Пользоваться аварийным помещением было категорически нельзя. И задал вопрос Леониду Михайлову о строительстве дамбы на реке Китой. Михайлов сказал, что федеральные власти пока никак не отреагировали на просьбу профинансировать это строительство. Зато добавил, что вскоре будет начато строительство дома, в который переселят людей из аварийного жилья. Народ не понял, попадут ли в него и жители Китоя? Вопрос остался без ответа.

Люди говорили и о температуре в квартирах, о том, что за справками и за регистрацией жителям Китоя теперь нужно ездить в 12 микрорайон в УФМС. По последнему вопросу Кокоянин ответил, что сейчас ведется работа по созданию «одного окна», в котором можно будет решить вопросы регистрации, получения справок и много чего другого.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


21 век. Микрорайон Китой. Звучит красиво. А люди до сих пор готовят здесь на дровах и носят воду из колонки.

Сергей ЯКИМЧУК, сын Ирины, микроволновкой не пользуется. Потому что напряжения не хватает…
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)