Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

МИКРОБЫ В БУТЫЛКЕ


0

15 июня 2006
Количество просмотров: 1398
   

Моя семья не пьет воду из-под крана около года, мы покупаем бутилированную воду в емкостях по 19 литров. И хотя мы используем эту воду только для чая и супа, тем не менее в месяц из нашего семейного бюджета утекает на это дело 1200 рублей на четверых. И таких, как мы, в Ангарске больше десяти тысяч человек, судя по клиентуре продавцов. Кроме того, «Воду Байкала» руководство нашей редакции покупает для своих сотрудников, как, впрочем, и многие другие офисы. «Водой Байкала» поят детей в некоторых детских учреждениях, заставляя родителей сдавать на нее деньги. И что, все зря?!

Мы решили лабораторно проверить качество воды, поставляемой в больших емкостях торгующими организациями. Ангарский отдел Роспотребнадзора за производителем этой воды не следит, поскольку воду добывают в Листвянке, а это не наша территория. Так что и все сертификаты на эту воду, которые показывают продавцы при заключении договора на ее поставку, получены не в Ангарске.

В Ангарске байкальской водой торгуют три фирмы: «Аква-Байкал», «Аква-Вита» и «Основа». В каждой из них мы закупили по одной девятнадцатилитровой бутыли, разумеется, не сообщая, для каких целей. И отнесли запакованные заводским способом емкости с водой в лабораторию Роспотребнадзора.

В лаборатории из каждой бутылки взяли для анализов по 100 граммов воды. На углубленный химический анализ было запланировано пять дней. Предварительные результаты нам сообщили через два дня. Они оказались обнадеживающими.

- Привезенная вами вода по химическим показателям соответствует норме и тому, что написано на этикетках, приклеенных производителем на бутыли. По органолептическим свойствам (вкус, запах, цвет) тоже соответствует норме, - сообщила заведующая химической лабораторией Зинаида ШИХОВА.

Вздох облегчения – не зря деньги истрачены! Однако не бывает бочки меда без пары ложек дегтя.

Во-первых, как нам сказали, лабораторный анализ вряд ли сможет показать, действительно ли это вода из Байкала, а не из-под крана, только отстоянная.

А во-вторых...

- Идите сюда. Смотрите.

Смотрим. На столе стоят три наши вскрытые бутыли, а рядом с ними бутыль с «Чебогорской», которую ангарский Роспотребнадзор регулярно проверяет. М-да...

Не знаю, насколько «Чебогорская» кристальная, как сообщает ее реклама, но бутыль у нее действительно кристально чистая, без обмана. А наша троица с водой Байкала выглядит как три поросенка.

- Как вы сами видите, эстетический вид этой продукции оставляет желать лучшего. Бутыли грязные, этикетки на них старые и полустершиеся. Я не без труда смогла прочитать нанесенную на них информацию. Это недопустимо, - замечает Зинаида Константиновна.

Действительно, доставщики используют одну и ту же тару – просто привозят воду клиентам, а у них забирают пустые бутыли, которые потом наполняют вновь. Клиенты держат в фирмах залоговую стоимость бутылей – 250-300 рублей за штуку, а сама вода стоит 95-100 рублей. При доставке заказа клиент расплачивается только за воду, а тара постоянно мигрирует. В моей семье на чистоту бутылок как-то внимания не обращали, а вот знакомые говорили, что после заправки диспенсера иногда приходится мыть руки.

Руководители фирм-продавцов воды наши претензии приняли к сведению и пообещали исправиться. А директор фирмы «Аква-Вита» Дмитрий ЧЕРНЫШЕВ предложил:

- Если вам не лень, могу взять с собой в Листвянку, когда машина поедет за водой. Там посмотрите на производство, пройдете по всем цехам.

Прошло еще три дня, и нам сообщили об окончательных результатах анализов, выдав официальное заключение. И тут картина изменилась. Нас ожидала не то что ложка, а целый половник дегтя. Вот что показал бактериологический анализ.

Проба №1. Вода от фирмы «Основа», стоимость 99 рублей. При температуре 37 градусов вместо положенных 20 колоний микробов здесь оказалось 65. При 22 градусах вместо 100 оказалось 120. Непорядок.

Проба №2. Вода от фирмы «Аква-Вита», стоимость 100 рублей. При 22 градусах количество бактерий соответствует норме. А вот при 37 градусах допустимое количество микробовых колоний увеличено в 5 раз - 100 вместо 20! Совсем непорядок.

Проба №3. Вода от фирмы «Аква-Байкал», стоимость 95 рублей. Вода по всем показателям соответствует требованиям СанПин «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости» для вод первой категории. Все о’кей.

Если учесть факт, что вся эта вода добывается в одном и том же месте, из одной и той же скважины, можно сделать вывод, что с Байкалом-то все в порядке. Значит, что-то не в порядке с теми, кто реализует эти бутыли с водой.

Как сообщила заведующая отделом гигиены питания Тамара ЛЕМЕЩЕНКО, трудно сказать, почему у одного и того же производителя воды оказались такие разные анализы. Скорее всего дело в плохой промывке тары.

Полученные плачевные результаты – не повод для нашего Роспотребнадзора нагрянуть с проверкой на склады проштрафившихся поставщиков. Это обязанность того территориального органа, кто выдал сертификат.

А мы, пожалуй, воспользуемся приглашением директора фирмы «Аква-Вита», чтобы своими глазами увидеть, как вода Байкала с глубины 500 метров попадает на стол ангарчан. О результатах обязательно сообщим.


Инна РУКОСУЕВА,

фото Николая СТЕРНИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)