Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ваши проблемы


0

17 февраля 2011
Количество просмотров: 1019
   

Ваши проблемы
Садоводам помочь никто даже не обещает

В четверг, 10 февраля, состоялось очередное городское собрание садоводов. Людмила БЕЗВИДНАЯ, председатель Союза садоводов, назвала его ознакомительным для новой администрации АМО. Послушать о проблемах дачников были приглашены мэр АМО Владимир ЖУКОВ, и.о. главы администрации АМО Антон МЕДКО, директор МУ ЦРМС Сергей КОКОЯНИН, начальник отдела сельского хозяйства АМО Владимир САМЧУК и заместитель главы города Юрий ДУДАКОВ. Вместо председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Юрия ФАЛЕЙЧИКА присутствовал его помощник Анатолий НИКИФОРОВ, он же председатель городской Общественной палаты. Главы Мегета, Савватеевки и Одинска, депутаты обеих Дум на собрание не пришли.


Открыла собрание Людмила Безвидная, кратко рассказав о нуждах садоводств, расположенных на территории АМО.
Целый клубок проблем связан с электроснабжением садоводств. СНТ заставляют заключать договоры на обслуживание электроподстанций. А это очень большие деньги. Например, в садоводстве «Дзержинец» числится 45 человек, с которых требуют 40 тысяч рублей за обслуживание. Где их взять пенсионерам-дачникам? Еще одна ниточка в клубке - отключения электричества. Пока сети стоят без напряжения, кабель воруют. Восстанавливать его никто не торопится.

Для обслуживания линий электропередач создаются сетевые компании, и СНТ теперь могут только покупать электроэнергию. А компенсировать потери в сетях, которые составляют до 30%, должна электросетевая компания. Однако до сих пор они оплачиваются самими садоводами либо из членских взносов, либо, в нарушение всех законов, председатели увеличивают тариф. По словам Безвидной, руководитель ГУЭП «Ангарские электрические сети» Владимир АНДРЕЕВ посоветовал дачникам, не желающим платить за потери электричества, жить в городских квартирах.

Линии электропередач до садоводств строили сами дачники, не догадавшись запастись соответствующими проектными и разрешительными документами. Теперь как строили, так должны и содержать – сами. Выход один: признать эти линии бесхозными и при посредничестве администрации передать их электросетевым организациям на баланс. Однако никаких шагов в этом направлении пока не предпринимается.
Еще одна проблема – дороги. На подсыпку и грейдировку их из бюджетов не выделяется ни копейки. А без этого автобусы весной просто не пойдут.

- Садоводы находятся в «вилке». Городская администрация отпихивает нас в район. Муниципальные образования, кроме Мегета, тоже от помощи садоводам отказываются. Только в Мегете два последних года пытаются грейдировать дороги и вести подсыпку. Обещают разработать программу помощи садоводам.
Дачники из «Ангарского садовода», расположенного в Майске, два года просят главу города отремонтировать дорогу, проложенную вдоль рельсов трамвая 3-го маршрута. Получили ответ, суть которого сводится к тому, что это ваша дорога, вы ее и обслуживайте.

А ведь дорог-то всего ничего: в городской черте они имеют протяженность 22 километра. До Савватеевки 10 километров, до Одинска 15 километров. По этим дорогам ездит 17 садоводческих маршрутов.
Если по весне садоводы не захлебнутся в грязи, то летом погрязнут в мусоре. С 2009 года стоимость вывоза мусора на полигон возросла с 94 рублей до 708 рублей за тонну. Шесть лет работала комиссия от отделов сельского хозяйства и экологии, штрафуя садоводов за мусор вокруг СНТ. Приучили вывозить мусор на свалку. Но кто сейчас повезет мусор на полигон за такие деньги? Тем более что с 2010 года комиссии больше нет, штрафовать садоводов некому.

Есть проблемы и с надзорными службами. Когда два года назад сгорели дети в садоводстве «Тополек», выяснилось, что нужен строгий пожарный контроль за дачами с проживающими в них людьми.
- Совместно с пожнадзором мы решили, что в зимнее время будем ходить с проверками. Написали письмо, дали списки домиков. Однако комиссии так и не дождались. Пожарный инспектор вызывал председателей садоводств к себе в кабинет и выдавал квитанцию со штрафом в тысячу рублей. За что? За неработающую зимой помпу! Она что, снег зимой будет качать? Я принципиально не подписываю такие акты «проверок», – возмущалась Людмила Алексеевна. - В каждом садоводстве живет по нескольку семей, и слава богу, что ни одного пожара в этом году с человеческими жертвами не было.

Уже привычны претензии к милиции. Участковые не знают, в каких садоводствах и на каких улицах постоянно живут люди. Часто с малолетними детьми. Без прописки, без работы. Ну и по-прежнему на вызовы к садоводам милиционеры выезжать не торопятся. Грабь, жги, убивай, никому до этого нет дела. Позже председатели садоводств рассказывали, что по телефону 02 им предлагают записывать номера машин, вывозящих металл, или ловить преступников самим, а потом сдавать в милицию!

Еще одна забота у Союза садоводов: люди приватизировали землю, оформили в собственность дома, однако возможности прописаться не было. Союз садоводов сделал несколько запросов в Москву, пока не добился четкого ответа, что прописка разрешена. «Что в это время делал прокурор?» - задает вопрос Безвидная.
- Теперь, когда прописка разрешена, оформляйте ее поскорее, грядут изменения в законе, где землю поделят на дачную, под огородничество и так далее. Тогда будут уже не дома, а хозяйственные постройки, в которых прописаться будет невозможно. Успевайте! - советует Людмила Алексеевна.

В «Водоканале» и АТСК не делают перерасчет садоводам, которые проживают на даче. По подсчетам Людмилы Алексеевны, эти службы получат около 76 миллионов рублей за услуги, которыми садоводы не пользовались.
Садоводам требуются остановочные павильоны, переходы через дороги с интенсивным движением. Берегоукрепление рек Ангары и Китоя. Дренажные канавы для СНТ, находящихся на болотах. Помощь клубам садоводов, которые ежегодно ездят в Сибэкспоцентр и без золотых медалей не возвращаются.

После Безвидной слово взяли председатели садоводств. К уже озвученным проблемам они добавляли свои. До СНТ «Нива», «Поляна», «Электротехник-2» из-за плохой дороги не ходят автобусы. Земельный налог уходит в бюджет, а отдачи они не видят. Вообще председатели должны сдавать кипы налоговых документов, а кто научит, как их правильно заполнять? Из «Рябинки» жаловались, что садоводство постепенно смывает в Ангару – за прошлый год вода унесла 20 метров берега и три насосные. Та же проблема в «Сосновом бору». Садоводам нужны деньги, чтобы опахивать садоводства для защиты от лесных пожаров, и так далее. В садоводствах «Цементник» и «Строитель» другая проблема: их мост стоит одним концом на ангарской, а другим концом на усольской земле. Чей он в итоге?

Выслушав все претензии, слово взял Владимир Жуков:
- Безусловно, садоводы - это не только дачники, но и жители Ангарска, о которых власть должна заботиться. Но помимо их проблем у нас есть и другие - образование, здравоохранение, культура и так далее. Бюджета района на всех не хватит. Тем более что деньги из него планируется потратить на садики и школы для внуков садоводов. На зарплату учителей и воспитателей. Нужны деньги и на стадион «Ангара», чтобы там занимались спортом дети. Планируем выделить 300-400 тысяч рублей на ремонт дорог до садоводств. Идет работа с перевозчиками по поводу проезда до дач. Я поручил юристам проработать вопрос с двоевластием, чтобы кончилось деление садоводов на городских и районных. С усольскими землями сложнее, нам готовы пойти навстречу, но нет опыта передачи земель из одного района в другой. Мы готовы к сотрудничеству с садоводами и будем решать их проблемы по мере возможности.

После мэра слово предоставили замглавы города Юрию Дудакову. Он тут же переложил ответственность за плохое электроснабжение на «Облкоммунэнерго», которое по остаточному принципу относилось к ремонту электросетей и подстанций. После этого досталось на орехи самим садоводам: они не участвовали в общественных слушаниях по бюджету города на 2011 год, не внесли свои требования, поэтому и денег на них не заложили. До городской администрации доходят только обрывки «хотелок» садоводов, поэтому она и не может оперативно на них реагировать. Плохо работают с садоводами и депутаты городской Думы. «Может быть, стоит их переизбрать?» - задал вопрос Юрий Игоревич.

Тут уж не выдержала Людмила Безвидная:
- Мы за полгода до слушаний докладывали о своих проблемах Игорю Перикову, председателю Думы Ангарска. Постоянно стучимся во все двери. На каждое наше слово есть «входящие» и «исходящие». Поддержала нас и Общественная палата. А воз и ныне там!
Однако Юрий Дудаков гнул свое: без программы вкладывать деньги никто не будет. Бюджет принимали депутаты, которых выбирали вы!

Возмущению садоводов не было предела. И их можно понять: каждый год на подобных собраниях с небольшими вариациями обсуждаются одни и те же проблемы. Председатели СНТ и чиновники крутят их и так, и эдак. Однако за несколько лет, что пишет о них наша газета, ни на одну проблему у садоводов не убавилось.

Алена ЗОРИНА,
фото Олега КОРОЛЕВА


На кладбище за станцией Суховская до сих пор идут захоронения. Последние могилы находятся в нескольких метрах от забора садоводства. Ограды у кладбища нет, мусор тоже никто не убирает. Эту проблему тоже садоводы должны решать?
22 февраля 2011 22:28 - rtg-38 написал(а):
Это мой аватар
Господину Андрееву В.П.директору АЭС,всегда всё фиолетово.Он никогда не пойдёт навстречу людям.ОН даже не понимает,что садоводы должны заниматься проблемами садоводств,а не обеспечением доставки электроэнергии в СНТ.До каких пор будут возглавлять такие крупные фирмы бездарные руководители?Которые своим ничего неделаньем создают только проблемы людям. Их стиль работы-это вчерашний день.Проснитесь Господин Андреев!
  • Сообщений: 17
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (68)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)