Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Воздушный Менделеев


0

24 февраля 2011
Количество просмотров: 1758
   

Воздушный Менделеев
Ангарчане вместо живого воздуха чаще всего вдыхают оксиды углерода и азота, сероводород и аммиак, фенол, бензопирен, формальдегид, свинец и еще черт знает что.
Это подтвердили на пресс-конференции в понедельник, 21 февраля, начальник комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды (КЛМС) гидрометеорологической обсерватории Ангарска Галина МИНЧУК и ведущий инженер Ольга ШПАК.


Галина Минчук рассказала, что в Ангарске работают 4 стационарных пункта по забору проб атмосферного воздуха. Они находятся возле магазина «Центральный», на территории МСЧ-36, на пересечении улиц Московской и Глинки возле первого корпуса АГТА. Самый грязный воздух постоянно показывает пункт наблюдения за загрязнением атмосферы (ПНЗ) на пересечении улиц Чайковского и Ворошилова. Вообще Росгидромет проводит заборы 4 раза в сутки (в час ночи, в 7 утра, в час дня и в 7 вечера). Но в Ангарске на двух пунктах пробы берут всего 2 раза в день и на двух других – три раза. Как сказала специалистка: «По сокращенной программе». Под факелами ОАО АНХК пробы воздуха берет передвижной маршрутный пост. Аж 5 раз в месяц! Хотя, по нашему разумению, он там жить должен.

Отобранные пробы воздуха за сутки доставляются в лабораторию, где их анализируют на 8 ингредиентов: взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, сероводород, аммиак, фенол, формальдегид. А вот чтобы определить наличие в нашем воздухе еще и хрома, марганца, железа, никеля, меди, цинка, свинца и бензопирена, тканевые фильтры с пунктов отправляют в НПО «Тайфун» в городе Обнинск.

Источники загрязнения воздуха в нашем городе известны даже детям. Твердые вещества, продукты сгорания вываливают на наши головы три ТЭЦ – 22,1 тысячи тонн в год, «Ангарскцемент» – 1 тыс. т в год, Ангарская птицефабрика – 0,5 тыс. т в год и ОАО АНХК – 0,1 тыс. т в год. Диоксид серы также «поставляют» ТЭЦ (66,2 тыс. т в год), АНХК (6,2 тыс. т в год) и завод полимеров (0,3 тыс. т в год).

Оксидом углерода нас потчует наш автотранспорт – приблизительно 20 тыс. т в год. Это в 20 раз больше, чем АНХК! А еще среди вреднейших загрязняющих веществ, падающих на нас с небес, упоминали оксиды азота, которые в атмосфере трансформируются в более ядовитый и опасный диоксид азота. Опять ТЭЦ с 16,9 тыс. т в год, АНХК с 1,5 тыс. т в год и полимеры с 0,3 тыс. т в год. Сероводородом, аммиаком, фенолом, бензопиреном, оксидом тяжелых металлов сифонят все помаленьку. На закуску органические и газообразные вещества. И тоже в тысячах тонн. Как нас вообще еще не завалило по самые уши? Не удивительно, что уровень загрязнения атмосферного воздуха в Ангарске признан повышенным. Это мы и без сложных анализаторов сказать можем. Носом чуем и глазом видим. Особенно когда метеоусловия неблагоприятные складываются – ветра нет, туман выпал или дымка город заволокла. Наше наблюдение подтвердила и Ольга Шпак. Еще она рассказала, что, когда метеорологи об этих особых условиях узнают, они заранее сообщают на все предприятия-загрязнители города. И те обязаны сократить выбросы вредных веществ в атмосферу чуть ли не вполовину (значит, могут, когда захотят!) Другое дело, что решение выбрасывать или нет на совести начальников этих предприятий.

Увы, на пресс-конференцию так и не пришел, хотя должен был, начальник отдела экологии АМО Владимир ПУТЯТО. Поэтому задавать вопросы, кто и как защищает легкие ангарчан от опасных для организма элементов таблицы Менделеева, было некому. Журналисты перекинулись между собой своими мыслями да и разошлись, осторожно втягивая уличный воздух.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЁВА


Трубы «Ангарскцемента» вносят свою лепту в загрязнение Ангарска и его округи. И это не самый значительный загрязнитель.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)