Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЭКЗАМЕН на ВАЛЕРЬЯНКЕ


0

15 июня 2006
Количество просмотров: 931
   

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ


Ноги у ЕГЭ растут из-за бугра. Там система итогового тестирования успешно работает много лет. Идея отличная: написал тесты, разослал по разным вузам и жди,  куда возьмут. Никакого блата, взяток и прочих русских проблем. Цивилизация! Министерство образования решило полезный опыт перенять и ввести на территории России единый государственный экзамен (ЕГЭ). В прошлом году быть или не быть подопытным кроликом выпускники решали сами. Тогда в Ангарске около 350 из 2500 выпускников по желанию сдавали три предмета (русский, математику, физику) в форме ЕГЭ. Те, кто не желал, сдавали их в традиционной форме. В этом году выбора у ребят не было, желания их не спрашивали. Согласно приказу Министерства образования в список экзаменов в форме ЕГЭ попали 10 предметов, 4 из которых были обязательными: русский язык, литература, физика и математика. Из оставшихся шести (химия, биология, география, история России, обществознание, английский язык) выпускник должен был выбрать ещё две дисциплины. Итого шесть обязательных экзаменов в форме ЕГЭ из шести возможных.

Чиновники от образования утверждали, что шесть ЕГЭ сдаёт вся страна и что таково было решение федерального центра. Это неправда. Сегодня в России нет закона о единственной форме сдачи госэкзаменов. Семнадцать регионов страны вообще не сдавали ЕГЭ в обязательном порядке. Остальные сдавали только один- два предмета (русский и математику). Родители иркутских выпускников, откопав эту информацию в Интернете, взбунтовались и стали писать в прокуратуру, губернатору, президенту. В итоге ребятам было разрешено сдавать три экзамена на выбор в традиционной форме, а гуманитариям позволили сдавать математику по старинке. Но три обязательных ЕГЭ остались.


…ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА


Первый экзамен по английскому языку (19 мая) грянул громом. Средний результат по городу составил 2,8 балла (сдавало 186 человек). «Пятёрок» нет, 22  «четвёрки», 59  «двоек». Это при том, что этот экзамен сдавали те, кто с английским дружит. Нина ВУНКОРТОВА, директор английской школы №27, в своих выпускниках уверена. Среди сдававших были победители и призёры городских и областных языковых олимпиад, победители международных конкурсов FLEX - дети, которые жили и обучались в США, Канаде, Великобритании в течение года. Никто из них не получил за устную речь максимального балла. Неужели, год прожив в Америке, говорить ребята так и не научились? Оказалось, причина низких результатов в другом.

Ирина ВОРОБЬЁВА, учитель английского языка в школе №27, рассказала, что для проведения устной части экзамена были предоставлены магнитофоны очень низкого качества. Запись на кассете сложно разобрать. В самих тестах были типографские ошибки, что вводило в замешательство ребят и ответственных экзаменаторов. Кроме того, на подготовку устной части экзамена отводилось всего пять минут, хотя в инструкции прошлого года давалось десять. Не каждый ребёнок способен за такое короткое время подготовиться к монологу не то что на английском, даже на русском языке. К тому же разговаривать приходилось не с живым человеком, а с магнитофоном, что усложняло задачу.

После того, как результаты по английскому языку появились в Интернете, валерьянка в аптеках города стал товаром №1. Более 20 ребят из Ангарска подали на апелляцию. Они рассказывают, что на ул. Лыткина в Иркутске, где находится центр ЕГЭ и апелляционная комиссия, приехали также выпускники и их родители из других городов области. Значит, не только у нас были «технические неполадки».

Пока жалобы ребят рассматриваются, учителя не спешат выставлять в аттестат итоговые оценки. Нынче в ЕГЭ действует принцип «+1». То есть если выпускник сдал «единый» на «четыре», а весь год учился на «отлично», то в аттестат ему поставят «пять». Тем не менее учителя предполагают, что аттестаты «посинеют», а количество предполагаемых медалистов в городе сократится. Скажем, если претендент на медаль получил по ЕГЭ «три», ему поставят не «пять», а «четыре». Значит, с медалью придётся попрощаться.

На днях в область приехали эксперты из Москвы, чтобы разобраться с экспериментом на месте.


ПЕДАГОГИ ПРОТИВ


Павел ШИКОТЬКО, учитель истории, директор сменной школы №7, считает, что поставить первым экзаменом английский было ошибкой.

- Система сдачи английского в форме ЕГЭ абсолютно не отработана, да и вообще сдавать гуманитарные дисциплины тестами нельзя. Какие знания по истории проверяет вопрос типа «Когда была основана Красноярская ГЭС?» Или вопрос по литературе: «Какой породы была собака в произведении «Дама с собачкой»?» Мы что - экзамен по кинологии сдаём? Преподаватель должен видеть, как ребёнок умеет мыслить, делать выводы, сопоставлять эпохи и события. Даты можно посмотреть в любом справочнике.

Оксана СМОЛЯКОВА, учитель химии лицея №2, два дня вместе с лучшими учителями области проверяла в Иркутске тесты по химии. Работа экспертов проходила под оком видеокамеры. По её словам, уровень С в тесте был под силу только олимпиадникам, поскольку строился на исключениях, которых в школьной программе нет. В итоге по городу химию на «пять» сдали  только 24 человека из 327.

Ольга ДИДЕНКО, учитель русского языка в лицее №1, член экспертной комиссии ЕГЭ, рассказывает:

- Десять лет мы готовили ребят к сочинению, а оказалось, что экзамен они будут сдавать… тестом. С русским ребята справились относительно хорошо, потому что шли по накатанной: тесты по русскому город осваивает уже три года, есть много дополнительной литературы и электронных учебников. Кроме того, по русскому в апреле прошёл пробный экзамен. А вот по литературе в городе куча «двоек». Самый большой балл (88 из 100 возможных) по области у Кати ЗАХАРОВОЙ из нашего лицея, но она у нас скорее исключение из правил - большая умница и олимпиадница. В принципе натаскать ученика на решение пункта А по русскому можно, если увеличить число часов. Сейчас у нас в обычной школе всего час русского в неделю, а надо бы сделать три, как в профильных классах. Плюс ко всему определить, по какой программе ребят готовить, к каким справочникам обращаться, чтобы не было разночтений.


ТЕСТЫ С ОШИБКАМИ


Уже не новость, что в тестах по разным предметам было много типографских ошибок. В результате выпускник делал работу, переворачивал страницу, на обороте…то же самое! В таком случае работу у него полностью меняли, давали новое задание, и он начинал его делать снова, с нуля. Откуда взялись бракованные бланки? По словам Сергея КОМКОВА, президента Всероссийского фонда образования, это случилось в тех регионах России, где информационное обеспечение ЕГЭ осуществлялось фирмой «КРОК». Взрослые дяди денежки заработали, а у школьников мозги всмятку.

Плюс ко всему психологически выпускники оказались к  ЕГЭ не готовы. Экзамены проходили в чужой школе с чужими людьми, ребят не кормили, несмотря на то, что собирались в своей школе они к 9, потом шли на пункт приёма экзамена (ППЭ), а экзамен заканчивался часа в четыре. Семичасовой стресс дополнялся хождением в туалет в сопровождении охранника. Так бы бюджеты охраняли, как ЕГЭ – ни рубля на сторону бы не ушло!


СТРАНЕ НЕ ХВАТАЕТ СЛЕСАРЕЙ


На молодёжных форумах в Интернете тема ЕГЭ сегодня самая злободневная и нервная. Судя по высказываниям, эта затея жутко не нравится школьникам. «Складывается впечатление, что таким образом правительство пытается избавиться от лишней армии студентов и пополнить ряды рабочих. Стране ведь не хватает слесарей!» - пишут одни. «Пришла после ЕГЭ домой и жить не хотелось, прощай моя медаль!», «ЕГЭ – это вата! Зачем он нужен, если ведущие вузы страны его не принимают?» – высказываются другие.  «Сдаётся мне, что чиновники таким способом отмывают деньги. Только английский язык стоил 1000 долларов на человека», - возмущались третьи.

Действительно, ЕГЭ - дорогое удовольствие. Только в Иркутский региональный центр ЕГЭ было закуплено оборудования на сумму более 5 млн. рублей. Прибавьте сюда зарплату специалистов (каждый экзамен проверяют около 300 учителей), расходы на каждого ученика (их только в нашей области 56 тысяч человек), кругленькая сумма получается. Зато с этого года снова на 10% сократилось количество бюджетных мест в вузах.


ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ


15, 16 июня, в резервные дни, ребята отчитаются по последнему ЕГЭшному предмету – истории России. Приём документов в вузы начнётся 20 июня. Народ держит пальцы крестиком и молится о том, чтобы сертификаты пришли из Москвы вовремя. А не так, как в прошлом году, когда вузы уже их вовсю принимали, а документы тихой сапой летели к нам на самолёте. Что ж потом удивляться, что все такие больные да нервные с молодости?..


Светлана ГАЙНУТДИНОВА

P.S.

КАК СЧИТАТЬ БАЛЛЫ?


Согласно распоряжению Роспотребнадзора, опубликованному на сайте www.ege.edu.ru, для каждого предмета своя шкала перевода баллов в оценки. Например, для русского 0-30 баллов означает «2», 31-49 баллов – «3», 50-66 баллов – «4», 67 и более – «5». Однако в вузах своя шкала пересчёта, которая зачастую формируется после приёма всех заявлений и обработки результатов. Так что 67 баллов даже в ИГУ могут обернуться не «пятёркой», а «четвёркой».

КАК СДАЛИ? СРЕДНИЙ БАЛЛ

ПО АНГАРСКУ


Английский язык (сдавало 186 человек) - 2,8.

Обществознание (654) – 3,3.

Химия (327) - 3,1.

Литература (353) – 3,2.

Русский язык (2200) – 3,3.

Биология (251) - 3,2.

География (198) - 2,8.


 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)