Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

СУМАСШЕДШИЙ ДОМ


0

15 июня 2006
Количество просмотров: 997
   

- Зря звоните. Она у меня ненормальная. Наверное, уже повесилась.

Алексей не знал, что делать. Вдвоем с соседом они отключили электричество. Когда магнитофон замолчал, девушка открыла дверь, вышла в общий коридор. Ее руки на уровне локтей были замотаны грязными тряпками. Татьяна явно была под градусом, на просьбы мужчин уменьшить звук магнитофона не реагировала, тупо взглянула на них и удалилась к себе. В коридоре подъезда резко запахло газом, который шел из ее квартиры. Алексей зашел за хозяйкой внутрь: в комнате нечем было дышать. Он закрыл краны на газовой плите, открыл окна, чтобы проветрить помещение. В это время девушка молча разбинтовывала свои руки - по свежим ранам было видно, что она вскрывала себе вены.

Соседи стали звонить: в «скорую», МЧС, милицию. Просили помочь им. Говорили, что Татьяна склонна к суициду, представляет угрозу жизни всему подъезду, ей нужно принудительное лечение в психиатрической больнице.

В МЧС им сказали:

- Мы готовы спасать пострадавших от взрыва или пожара.

В «скорой помощи» им ответили, что если раны у пострадавшей забинтованы, значит, угрозы ее жизни нет. А насильно госпитализировать девушку в психушку они не могут: нужно согласие ее самой или родственников.

Участковый милиционер Роман ЧЕРНЫХ сказал, что у него тоже нет полномочий увозить Татьяну в психбольницу.

2 мая на этом все закончилось. Но в ночь с 11 на 12 мая история повторилась: Татьяна опять вскрывала себе вены и включала газ... Соседи всю ночь не спали, опять звонили по разным службам. Им опять отказывались помочь.


В своем письме в редакцию жители подъезда спрашивают: что им делать, как защитить свои семьи от свалившейся на них беды? Они не хотят жить в страхе за свою жизнь.

Но оказалось, положить в больницу человека - дело весьма непростое. Психически неуравновешенным людям дано право самим решать, нужно ли им обращаться к врачу. Вера ФЕДОТЕНКО, врач-психотерапевт, сказала:

- Если человек состоит на учете в психбольнице и ведет себя неадекватно, мы его приглашаем к себе на прием. Если он не приходит, врач идет к нему домой, убеждает пройти курс лечения. Если человек не состоит на учете, как эта девушка, но от консультации врача-психиатра отказывается, мы просим родственников написать заявление о неправильном поведении этого человека. В 1993 году закон запретил нам госпитализировать подозреваемых в сумасшествии без желания самого больного или его родственников.

Однако, как выяснилось, даже желающим попасть в психиатрическую больницу непросто - большая очередь. Здесь всего 320 коек. Другое дело, если врач видит, что у пациента тяжелое психическое расстройство. Тогда доктор обращается в суд с заключением о состоянии пациента для получения санкции на его недобровольный осмотр. Только после судебного решения человека можно лечить принудительно.

Есть еще один способ госпитализации психически больного: в «скорой помощи» уже 10 лет существует особая психиатрическая бригада, в которой работают мужчины. Впрочем, и они немногое могут. В минувшую субботу мы встретились с Владимиром ИВАНОВЫМ, врачом-психотерапевтом, отработавшим в такой бригаде 12 лет. Он говорит, что закон разрешает принудительную госпитализацию лишь в исключительных случаях - при реальной опасности для окружающих и самого больного. Не найдя явной психической патологии, «скорая» уезжает.

Точность диагноза зависит от профессионализма врача. Недавно бригаду Иванова вызвали к 30-летней женщине на работу. Коллеги заметили за ней странность: женщина вдруг застывала на одном месте, ни на что не реагировала, а когда ее удавалось расшевелить, несла галиматью. При первичном осмотре врач патологии не нашел. Но все же почувствовал: что-то не то. Только через полтора часа - столько времени Иванов беседовал с пациенткой - выяснилось, что у женщины нередки бредовые состояния, слуховые галлюцинации. Оказалось, психоз ей достался в наследство. Врач убедил ее в необходимости госпитализации.

Спрос на психиатрическую бригаду «скорой помощи» в городе большой: за 12-часовую смену в среднем ее вызывают 11-12 раз (по нормам должно быть 5-7 вызовов). Многие пациенты-алкоголики. Недавно бригада Иванова приехала на вызов.

- Нас встречает молодой человек, у которого из груди торчала ручка от стамески. Он сам воткнул ее в себя, находясь в алкогольном бреду, - якобы за ним черти гнались. Мы долго его уговаривали поехать в больницу, но до БСМП не довезли - в дороге мужчина от раны умер.

Специализированных психдомов в Ангарске нет. В психиатрической больнице курс лечения рассчитан на три месяца, не больше. При этом гарантии, что человек выйдет здоровым и спокойным, врачи дать не могут. Если сумасшествие неизлечимо, больного переводят в ОСУ - отделение сестринского ухода. Здесь 65 мест, лежат хроники, у которых дефект личности, слабоумие. Эти люди здесь и умирают. Пустых мест в ОСУ не бывает.

В подъезде, где живет Татьяна, некоторое время было тихо. Как выяснилось, мать девушки отвела ее все-таки в психиатрическую больницу. Диагноз - невроз. Но когда на минувшие праздники из больницы ее отпустили домой, девушка устроила очередную  попытку покончить жизнь самоубийством. В субботу, 10 июня, она несколько часов ходила по подъезду с порезанными руками. Бегала в киоск за пивом, на слова соседей не реагировала. Угомонилась только тогда, когда пришла сестра и увела ее домой…


Ольга КРАСНОВА


По итогам 2005 года:


• 7405 ангарчан стоят на учете с психическими заболеваниями, из них 1490 детей и подростков;

• 4574 человека состоят на наркологическом учете, из них 2518 - хронические алкоголики, 1723 - наркоманы;

• 281 человек пытался покончить жизнь самоубийством, из них 103 своего добились.

• На диспансерном наблюдении в ангарской психиатрической больнице состоит 639,3 человека на 100 тысяч населения. В Иркутске - 1803,4, Братске - 1359,3.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)