Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

АНГАРСКИЕ ШКОЛЫ УСТАРЕЛИ


0

15 июня 2006
Количество просмотров: 1383
   

По данным Натальи БЕЛОУС, начальника отдела образования, в городских школах учителей 55 лет и старше более 20 процентов. В чём же причина «старения» учительских коллективов? Педагогические вузы работать не перестали, ежегодно выпускают сотни молодых специалистов. Куда же они деваются? Вот что по этому поводу сказала Наталья Николаевна:

- Ежегодно в школы города приходят 60 молодых специалистов. Однако надолго они не задерживаются, поскольку зарплата у начинающих работников очень низкая, в пределах трёх тысяч рублей, ведь разряд повышается в зависимости от стажа. В течение первого года работы примерно 50 процентов молодых учителей находят более высокооплачиваемую работу и без сожаления покидают школу.

Кроме того, у молодых педагогов нет возможности получить жильё. Людмила ТАЮРСКАЯ, ведущий специалист отдела по учёту и распределению жилья администрации АМО, рассказала о том, что несколько лет назад с жильём для молодых специалистов было намного проще. Из отдела образования поступали заявки, и выпускникам вузов выделяли комнаты на подселении или места в общежитии. Сейчас подобная практика невозможна, так как жильё освобождается очень редко, а нового строится недостаточно. Да и бесплатно его уже никому не дают.

Лицей №2 – дружный, творческий коллектив. Три отличника просвещения, восемь почётных работников образования и 12 учителей, которым уже более 55 лет. А вот учителей до 30 лет всего пятеро. Виктор Беркут, директор лицея №2, признался, что, с одной стороны, хотел бы омолодить коллектив, но с другой – учителя с большим стажем наработали колоссальный опыт, они очень ответственны и надёжны, поэтому не хочется с ними расставаться. К примеру, Эмилия НЕФЁДОВА. В этом году ей исполнилось 70 лет. Однако она полна сил и энергии, даёт отличные знания, детям с ней интересно - другую такую поискать!

В школе №39 стабильный учительский коллектив, но, по мнению директора Галины МАСЛЕННИКОВОЙ, он требует омоложения. Стаж 20 лет и более имеют 12 человек. Директор опасается, что, когда опытные педагоги начнут уходить на пенсию, заменить их будет некем.

В школе №31 картина ещё интереснее: молодых учителей практически нет, зато 15 человек после 55 лет. Всего же в коллективе 39 педагогов.

Алла ЮРГАНОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, рассказала:

 - Мне 66 лет, педагогический стаж 42 года. Вся моя жизнь прошла в школе. Здесь я забываю о неприятностях, о своих болячках. Не представляю, как можно сидеть дома и ничего не делать. Да и не проживёшь в наше время на пенсию.

В ходе беседы с Ириной ПРУДНИКОВОЙ, заместителем директора по учебно-воспитательной работе школы №31, обозначилась ещё одна причина, по которой молодые учителя не хотят работать в школе. Это чрезмерная занятость. Сегодня на педагогов возложено слишком много обязанностей. Например, 7 марта сбежал из дома семиклассник школы №31. В два часа ночи милиция подняла директора и социального педагога «по тревоге», невзирая на выходной и ночное время.

Классные руководители увязли в бумажной работе – готовят кучи документов для отчётов за четверть и год. За ведение журнала также отвечает классный руководитель. Приходится выполнять работу, которая никак не связана с профессией педагога. Например, инспектор ГИБДД строго контролирует выполнение программы по правилам дорожного движения, проводят же эти уроки школьные учителя. В рамках президентской программы «Здоровье» классным руководителям даже приходилось вместо врачей измерять своим подопечным рост, окружность головы и грудной клетки. Настоящие универсалы!

А вот с той тысячей, которую правительство назначило за классное руководство, получается нечто интересное: если в классе 25 человек – платят тысячу, даже если 32 – тысячу, а вот если 24, то платят уже на 40 рублей меньше, 23 – на 80 рублей меньше и так далее.

Понятно, что свободного времени у учителя как не было, так и нет.

Ирина Прудникова в школе уже 29 лет. Талантливый педагог. На её счету немало творческих находок. Всю себя без остатка отдаёт детям. На личную жизнь времени никогда не хватало, потому и не вышла замуж.

Пожалуй, поэтому руководители образовательных учреждений высоко ценят учителей советской закалки и не хотят с ними расставаться.

А что думают по этому поводу дети?

Я провела опрос среди учеников 9 «а» и 5 «б» классов школы №31. Трудности в общении с пожилыми учителями испытывают семеро девятиклассников и двое пятиклашек. По 20 ребятишек из каждого класса хотели бы учиться у молодых педагогов. Однако абсолютно все дети согласились с тем, что только у опытных учителей можно получить хорошие знания, потому что и дисциплина на их уроках лучше, и темы они объясняют понятнее.

Выходит, нет ничего плохого в том, что наших ребятишек учат пенсионеры – в этом немало плюсов и для учеников, и для директоров образовательных учреждений. Только вот что будет лет через десять, когда значительная часть пожилых учителей уйдёт из школы, а молодёжь не пожелает идти работать в школы? Так что пора уже бить во все колокола.

Разумеется, решить эту проблему можно лишь в общероссийском масштабе. А на уровне города? Здесь есть несколько путей. Во-первых, директора имеют возможность ощутимо повысить зарплату молодым специалистам за счёт дифференцированной надбавки. Во-вторых, обеспечение жильём зависит от городской администрации. Кстати, от управления образования ежегодно в городской отдел по учёту и распределению жилья поступают заявки на комнаты для начинающих учителей, но они остаются без ответа. Между тем в Ангарске немало квартир сдаётся в аренду. Молодому педагогу снимать квартиру за 3-3,5 тысяч рублей (дешевле нет) не по карману. А вот городской администрации стоит подумать о создании фонда, из которого бы оплачивались арендуемые комнаты.


Ольга БОНДАРЬ,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)