Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Фальшь-стены


0

17 марта 2011
Количество просмотров: 1956
   

Фальшь-стены
На одном из заседаний регионального совета Иркутской области руководству АМО была поставлена «двойка» за динамику пополнения бюджета в 2009-2010 годах. Напомним, что наш бюджет пополняется из средств от продажи муниципального имущества, поступлений от налога на землю, НДФЛ, субсидий и субвенций.
О проблемах пополнения бюджета от аренды и продажи муниципального имущества нашей газете рассказал депутат Думы Ангарского района Владимир ЗЕЛЕНЦОВ.


- На одном из заседаний бюджетной комиссии Думы Ангарского района председатель КУМИ Ольга СКРИПКА докладывала об объектах, подлежащих приватизации в этом году. Вскользь она упомянула строительный магазин на улице Восточной, который находится недалеко от бывшего Военторга. Этот магазин должен был быть продан по преимущественному праву.

Напомню, такое право дается только индивидуальным предпринимателям, к моменту приобретения предприниматель должен арендовать помещение не менее двух лет и не иметь долгов по аренде. Площадь помещения не должна быть больше 700 квадратных метров.

- На бюджетной комиссии мне показалось странным, что площадь предпродажного объекта была 698 квадратных метров и несколько сантиметров, - продолжает Владимир Зеленцов. - Мне хорошо знаком этот магазин, и я предположил, что его площадь все же больше, по крайней мере никак не менее 700 квадратных метров. Заручившись согласием остальных членов бюджетной комиссии, я решил провести проверку. Приехав в КУМИ, попросил документацию на помещение строительного магазина, занялся розыском старого техпаспорта. А также поинтересовался, кто и как определил площадь данного объекта. Оказалось, что площадь определил… сам арендатор, заказавший за свой счет оформление техпаспорта!

Самым точным источником информации по площади помещения должна быть проектно-строительная документация. Я нашел старый технический паспорт на этот магазин и обнаружил, что изначально площадь объекта была на 30 квадратных метров больше, чем заявленная в новых документах.

В общем, кто платит, тот и заказывает музыку. В КУМИ мне представили справку из ангарского центра технической инвентаризации о том, что старый техпаспорт был ошибочным. В результате перемеров площадь магазина… уменьшилась как раз до того размера, который позволяет выкупить объект по преимущественному праву.

Кстати, уменьшить площадь до необходимой сейчас вполне возможно благодаря новым ремонтным технологиям. Достаточно часть стен в помещении обшить гипсокартоном, отнеся отделочный материал на 20-30 сантиметров от стены. При больших площадях подобный трюк может дать необходимый эффект и спрячет несколько десятков квадратных метров. Опять же после оформления купли-продажи объекта фальшь-стены можно будет снять.
Давно известно, что приобретение муниципального имущества по преимущественному праву – это весьма льготное приобретение. Ведь предприниматель выкупает помещение по оценочной стоимости без аукциона, кроме того, муниципалитет предоставляет арендатору возможность выкупить объект в течение трех лет по очень низкой процентной ставке.
Кто бы нам дал такой кредит!

Поэтому стремление предпринимателей уменьшить на бумаге фактическую площадь объекта понятно. Тем более что по закону арендатор, представивший неверные данные о площади занимаемого помещения, никакой ответственности перед законом не несет. Он не собственник этого имущества.
Депутат районной Думы считает, что решение КУМИ передать функции по оформлению техпаспорта арендаторам незаконно.

- Это обязанность комитета по управлению муниципальным имуществом – готовить технический паспорт на муниципальную собственность и контролировать этот процесс. Сотрудники КУМИ на мой вопрос, почему они этого не делают, сказали, что отказ от этой услуги был сделан для экономии бюджета, - рассказывает Владимир Зеленцов. - Я же считаю, что эти действия, напротив, привели к тому, что районный бюджет понес потери. Потому что на аукционе стоимость объекта автоматически бы поднялась. Кроме этого, бюджет бы пополнялся не в течение 3 лет мелкими порциями, а сразу всей суммой. У депутатов возник закономерный вопрос, а что тогда делают более чем 40 специалистов комитета по управлению муниципальным имуществом, если они не занимаются вопросами пошагового контроля и оформления аренды и продажи этого имущества?

После заседания бюджетной комиссии депутат стал очень внимательно отслеживать объекты, которые должны были выкупаться по преимущественному праву. И выяснил, что арендатор помещения, где располагается ресторан «Мажорель», также решил выкупить объект муниципальной собственности по преимущественному праву.

- Схема повторилась, - поясняет Владимир Зеленцов. - Точно так же площадь объекта была приведена к крайнему значению - 699,4 кв.метра. Опять-таки выяснилось, что изначально, в строительной документации, эта площадь была якобы завышена. И вновь право изготовления техпаспорта было предоставлено самому арендатору.
Я совершенно уверен в том, что если поднять старые документы по продаже муниципальной собственности по преимущественному праву выкупа объектов, то подобное обнаружится и в других случаях.

В итоге бюджетная комиссия Думы предписала - в первом случае КУМИ выйти в суд и расторгнуть договор о преимущественном праве выкупа магазина, а во втором случае решили отказать в преимущественном праве до обследования объекта независимыми специалистами.

- Еще одна проблема, которую поднимает сейчас Дума района, – это субаренда объектов муниципального имущества, - сказал Владимир Зеленцов. - Если на рынке коммерческой недвижимости стоимость аренды квадратного метра составляет около тысячи рублей и более, то та же самая коммерческая недвижимость сдается муниципалитетом арендаторам по стоимости в разы ниже названной. После этого многие предприниматели пересдают эти площади в субаренду, получая при этом немыслимые заработки. Фактически – за счет бюджета.

Образовался целый слой таких вот «рантье», которые сдают от 10% и больше арендуемых площадей в субаренду.
Вот так бюджет и теряет средства. Сейчас заместитель председателя Думы Ангарского района Светлана КАЖАЕВА, Владимир Зеленцов и специалисты КУМИ работают над положением, которое позволит устранить эти нарушения.

Наталья ОЖОГИНА
17 марта 2011 15:05 - Ворчун написал(а):
Это мой аватар
Если сотрудники КУМИ не вызывают доверия, халатно относятся к своим обязанностям, зачем их держать?
  • Сообщений: 29
  • Публикаций: 2
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)