.
,

Стенка на стенку


0

17 марта 2011
Количество просмотров: 1040
   

Стенка на стенкуСколько простоят дома, в которых первые этажи переделаны под офисы?

В редакцию пришло письмо от жителей дома №11 13-го микрорайона.
«Просим обратить внимание на проблемы нашего дома и остановить продажу оставшихся 8 квартир, расположенных на первом этаже, предпринимателям под бизнес.

Изначально (в советские времена) дом не проектировался под размещение бизнеса на 1 этаже. Считаем, что нормы по проекту рассчитаны на проживание людей в квартирах. На данный момент снесены межкомнатные и межквартирные стены 1 этажа. Из 20 квартир 12 разрушены. Кто гарантирует нам безопасность?
Вывезены и вывозятся десятки тонн бетона. Все работы в нашем доме ведутся без разрешения на перепланировку. Квартиры под бизнесом не переведены в нежилые помещения. В лучшем случае перепланировка (перевод) делается задним числом.

На данный момент идут разрушительно-ремонтные работы в 21 и 41 квартирах. Не соблюдаются права и законные интересы жильцов, не соблюдаются санитарно-гигиенические, экологические, пожарные и другие требования. Подъезды в грязи. Нет отдельного входа-выхода. Гробится наше домовое имущество.
Квартиры, занятые под бизнес: кв. 21, 22 – парикмахерская «Леди», кв. 41, 42 – магазин «Кто там», кв. 43 – снесены стены (пустует), кв. 61, 62, 63, 64 – магазин «Джинсы», кв. 82 – агентство недвижимости, кв. 83 – оптика, кв. 84 – ломбард.
Проверьте законность расположения этих организаций в нашем доме!»


Жильцы просят считать их письмо обращением в Жилищную инспекцию и в администрацию города Ангарска.
Бизнес на первом этаже жилого дома – это очень удобно. И потенциальные клинты недалеко, и стоит такое помещение гораздо дешевле, чем строительство отдельного здания. Да и не может каждый желающий рассчитывать на отдельное строение – места в городе на всех не хватит.

Отбросим в сторону все мелкие неудобства, связанные с магазинами на первых этажах. Шум от ремонта и строительный мусор – это неприятности временные. Главное беспокойство у жителей верхних этажей вызывает сам факт повального перевода жилых помещений в нежилые. Ведь в этом случае начинается перепланировка, сносятся внутренние перегородки и – самое главное – пробиваются двери в оконных проёмах. Поневоле задумаешься, а долго ли простоит такой дом.

Эксперты подтверждают: опасность есть. Об этом нашей газете рассказал доцент кафедры промышленного и гражданского строительства АГТА Виктор ПАРШИН. Заметим, что Виктор Максимович уже много лет работает по совместительству в группе, занимающейся обследованием зданий и сооружений.

- Особенно стоит задуматься жителям так называемых хрущёвок. В одном из домов 88 квартала, расположенном по улице Чайковского, рядом с ТЦ «Щелкунчик», на первом этаже все квартиры переделаны под офисы. В 13-м микрорайоне похожая ситуация. В большинстве хрущёвок нет пристенных колонн, стены там опираются на стыки. Несущими в хрущёвках являются именно наружные стены. Поэтому проделывание в них дополнительных дыр (то есть расширение оконных проёмов под двери) значительно снижает стойкость дома в случае землетрясения.
В 2008 году в Ангарске было землетрясение в 5 баллов. К счастью, обошлось без серьёзных последствий. Наши хрущёвки рассчитаны на землетрясение силой от 6 до 7 баллов. В идеальном состоянии! Но при нынешнем положении дел есть реальная опасность получить разрушения.

Что же делать? Деваться малому бизнесу некуда – это всем понятно.
Специалисты Оргстройпроекта разработали проект необходимых мероприятий для усиления конструкций дверных проёмов. Прорубайте двери, только делайте это так, как рекомендуют специалисты. Расчёты можно взять совершенно бесплатно. Но вот выполнение этих рекомендаций лежит на совести предпринимателя. Захочет он потратить на это свои деньги – будут жильцы в безопасности. А может и не захотеть.

Виктор Паршин отметил: пока он не видел, чтобы окна в двери были переделаны по всем правилам.
Проектировщики, работающие в Ангарске, уверяют, что при разработке проектов они обязательно учитывают усиление конструкций здания. Более того, строительный надзор строго следит за тем, чтобы при перепланировке не вносилось никаких конструктивных изменений в здание. А при приёме в эксплуатацию обязательно требуют акты всех скрытых работ.

Есть уже в нашем городе такие дома, в которых новый офис или магазин сложно будет открыть. Например, эксперты утверждают: ни одна солидная организация не возьмётся разрабатывать проект перепланировки в домах у «Современника». Более того, позарившись на это людное место, некоторые предприниматели уже потеряли большие деньги. Квартиры на первых этажах купили, а разрешение на перепланировку получить не могут: нельзя! И так уже слишком много переделок в соседних квартирах.

По последним мировым новостям мы видим: природа иногда откалывает такие штуки, которые ни один учёный и ни один прибор предсказать не в силах. Но думается, что самим предпринимателям тоже не хочется оказаться под развалинами собственного магазина. Специалисты предлагают решать эти вопросы сообща.
Чтобы определить сейсмостойкость дома на текущий момент, нужно проводить полный перерасчёт с учётом внесённых изменений. А потом проводить общее усиление конструкций. Одному предпринимателю это не под силу. Но если все, кто эти самые изменения вносил, скинутся, это вполне можно осилить. Это будет та самая соломка, которую ещё можно подстелить.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Если такие дома не укрепить , пострадают и жильцы и бизнесмены.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (206)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)