Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не нравится - уходите


0

24 марта 2011
Количество просмотров: 1365
   

Не нравится - уходите
С начала 2011 года не утихают споры и ссоры вокруг управляющей компании ЖЭУ-6. То говорят, что эта компания безответственно бросает дома в старой части города. То не бросает, а терроризирует, вынуждая заключать кабальные договоры. Прошло уже несколько собраний общественности, на которых директора ЖЭУ-6 Светлану ХАМИРУЕВУ разбирали по косточкам. Нужно заметить, что на этих собраниях сама Светлана Ионовна всегда присутствовала.


Закончилось тем, что именно об этой управляющей компании, а конкретно о её руководителе, заговорили на митинге 19 марта коммунисты. Именно Хамируеву, и, заметьте, только её одну, как воплощение всего зла в сфере ЖКХ, потребовали уволить в резолюции митинга.
Мы попробовали разобраться, как обстоят дела на территории некоторых кварталов, обслуживаемых этой жилищной компанией.

Претензии жильцов

В том, что проблемы действительно есть, сомневаться не приходится. Кем бы ни были организованы собрания собственников, проживающих на территории обслуживания ЖЭУ-6, приходили на них и настоящие жильцы. Не менее активные, поскольку вопросам не было конца и края.

Так, уже долгое время не может договориться с управляющей компанией дом №6 76-го квартала. Его представитель Светлана ШЕВЧЕНКО всегда приходит на собрания с толстой папкой бумаг. Это переписка с УК.

Жители никак не могут добиться отчёта о проделанной работе в своём доме. Не могут и установить собственный тариф. А ещё очень сильно интересуются, получает ли жилищная компания плату за аренду общедомового имущества - фасад дома выходит на центральную улицу и завешан вывесками магазинов, расположенных на первом этаже. Одна из вывесок растянулась сверху, чуть ли не от самой крыши, до низу. Жильцы изначально были против её монтажа. Но их никто не услышал. И ладно бы взамен хоть что-то получили – двери домофонные, подъезды покрашенные или новую детскую площадку. Ничего нет.

Нина БАРАНОВА, жительница 58-го квартала, в спор с ЖЭУ-6 вступила не так давно, в конце 2010 года. Но уже сейчас настроена по-боевому.

- В 2009 году мы платили по установленному тарифу 7 рублей 6 копеек с квадратного метра. В 2010 году мы решили, что тариф надо повысить (!). Провели общее собрание, на котором решили платить по 7 рублей 77 копеек с квадратного метра плюс 34,62 рубля с человека за вывоз мусора. Подсчитали, что таким образом повышаем тариф на 10% - официальный уровень инфляции и то составил около 9%. Мы прекрасно понимали, за что и сколько собираемся платить, у нас на руках есть документы о техническом состоянии дома. А вот на наши просьбы посмотреть договоры, заключённые УК с подрядными организациями, нам постоянно отвечают отказом.

На общем собрании жители дома №10 разработали проект договора с управляющей компанией. Специально приглашали юриста в помощь. Но столкнулись с полным непониманием руководства ЖЭУ-6. В итоге дом оказался в подвешенном состоянии: УК не подписывает договор жильцов, жильцы – договор УК.

- Мы не стали вступать в открытую конфронтацию с ЖЭУ-6, - говорит Нина Андреевна. – Понимаем, что диктовать правила может только тот, кто сам их неукоснительно соблюдает. Поэтому мы исправно платим квартплату в том размере, в каком её с нас сейчас требует УК. Но это вовсе не значит, что мы смирились. Собираемся запросить в ДУМИ перечень работ, входящих в тариф, определённый главой города, – именно столько мы сейчас и платим. Нисколько не сомневаюсь, что многие работы в нашем доме не выполняются. На каждый такой факт, а их наберётся немало, будем составлять акты и требовать перерасчёта квартплаты, как предполагает закон. Если нам в этом откажут – обратимся в суд.

Оправдание жилищников

Мнение Светланы Хамируевой, директора ЖЭУ-6, категорично:
- Идёт развал жилого фонда города! Немногие жители помнят или хотят признавать, какие дома мы приняли в начале своей работы. В подвалах жили бичи целыми семьями, окна в подъездах были забиты фанерой. Мы навели порядок. В каждом доме хоть один раз, но покрасили подъезды. Многие работы, которые мы производим, не заметны с первого взгляда. Это обслуживание коммуникаций, замена труб, заделка межпанельных швов. В результате уже много лет даже старые дома, которых в старой части города большинство, переживают холодные зимы без серьёзных ЧП.

В то же время, по словам директора ЖЭУ-6, многие дома им приходится обслуживать без всякого договора с собственниками.

- Мы вполне могли бы уйти. Но видим, что желающих занять наше место нет. Яркий тому пример – дом №4 в 58 квартале. Они отказались заключать с нами договор на обслуживание ещё 4 года назад. Выставили себя на конкурс, думая, что от желающих не будет отбоя. Но вот уже второй конкурс подряд признаётся несостоявшимся из-за отсутствия участников. Мы продолжаем обслуживать этот дом просто потому, что нам жалко потраченных на него усилий. Хочу заметить: обслуживаем его мы наравне с остальными и даже производим небольшой ремонт.
Не имея договора, жильцы не могут от управляющей компании ничего потребовать.

О том, как рождаются тарифы, нашей газете рассказала юрист компании ЖЭУ-6 Марина НОВИЧЕНКО:
- На многоквартирных домах в зависимости от качественных и технических характеристик дома (этажность, наличие дополнительных удобств, то есть лифтов, мусоропроводов) установлена разная оплата. Она устанавливается в соответствии с действующим законодательством.

При заключении договора условия оплаты должны согласовываться двумя сторонами. Собственниками многоквартирного дома - с одной стороны и управляющей или обслуживающей организацией - с другой стороны. Договор всегда заключается в письменной форме на основании норм Гражданского кодекса РФ. Одна сторона предлагает заключить договор, а другая соглашается или нет. И если договор между сторонами заключен, то его изменение возможно только на основании письменного соглашения сторон (ст.452 Гражданского кодекса РФ).

Цена является существенным условием договора, и её изменение возможно тоже только по соглашению сторон. Ссылка на данное обстоятельство изменения цены существует в п. 3 ст. 154 Жилищного кодекса РФ, где говорится о том, что собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. В соответствии с п. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт определяется на общем собрании собственников помещений, но с учетом предложений управляющей организации.

Собственники на 30% обслуживаемых нами домов утвердили на своих собраниях предлагаемые ООО ЖЭУ №6 размеры оплаты. Собственники других домов производят оплату в соответствии с условиями, которые были приняты сторонами при заключении договора и указанными в тексте договора. То есть по ставкам, которые определены постановлением главы г.Ангарска. В случае, если собственники приняли на своем собрании размеры оплаты за содержание и ремонт, не предлагаемые управляющей организацией (как правило, это или по тарифу, установленному главой города Ангарска еще в 2008 году, или еще ниже), мы не можем считать их принятыми обоснованно в соответствии с нормами действующего законодательства, т.к. они приняты собственниками с нарушением п. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ.

В случае, если собственники «заставляют» сторону по договору – управляющую организацию или иную обслуживающую организацию - начислять по установленному собственниками тарифу, они не соблюдают выполнение статей 452 и 453 Гражданского кодекса РФ, где говорится, что обязательства сторон сохраняются в измененном виде только после подписания сторонами в письменном виде соглашения об изменении условий договора.

Собственники некоторых домов уже обратились в нашу компанию по поводу обсуждения тарифов на 2011 год с пожеланиями индивидуального подхода к их дому. И, конечно же, мы рады диалогу с собственниками, желающими не разрушить свой дом, а содержать его в надлежащем техническом состоянии.

Кто хочет, тот уходит

Один из кварталов всё же решил отказаться от услуг ЖЭУ-6 и перейти в управление другой компании. Вокруг этого перехода тоже назревает скандал. Речь идёт о 55-м квартале. ЖЭУ-6 утверждает, что нет никаких проблем. Созданное в квартале ТСЖ, куда входят все дома, кроме 6-го, решило нанять компанию «Управдом». ЖЭУ-6 как будто не против.

- Несколько месяцев с начала года мы работали на территории вместе, чтобы не было неразберихи. Передавали дела, документы. Это был переходный период, - говорит Светлана Хамируева. –
Другой стороной конфликта становятся коммунисты под предводительством депутата районной Думы Сергея БРЕНЮКА, которые утверждают, что к старой и уже к новой управляющей компании есть масса претензий.
Станет ли территория старого города театром военных действий? Не превращаются ли коммунисты из борцов за коммунальную справедливость в толкователей коммунальной моды?

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Светлана ШЕВЧЕНКО, активистка дома №6 в 76 квартале, первой предложила уволить С.Хамируеву. Она считает, что руководитель ЖЭУ-6 просто не умеет договариваться.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (124)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)