Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Почему в Африке жарче?


0

29 марта 2011
Количество просмотров: 2024
   

Почему в Африке жарче?
Недавно по арабским странам прокатилась волна народных выступлений. Тунис, Египет, Ливия, Йемен, даже в Бахрейне люди вышли на улицы. Причины революций принято списывать на бедность местного населения. Но только бедности и застоя для бунтов и протестов недостаточно.


Аналитики решили сравнить уровень жизни в странах, где вспыхнули волнения, с Россией. И выявились любопытные факты.
Благосостояние стран сравнивают по показателю ВВП на душу населения – сколько на каждого жителя государства приходится национального благосостояния. В этом списке Россия занимает 58-е место (по рейтингу CIA World Factsbook) и находится рядом с Хорватией, Ботсваной, Малайзией и Чили. Но регионы России имеют разные уровни обеспеченности. Разница между самым богатым и бедным почти в 60 раз! А в среднем ситуация выглядит более или менее приемлемо.

На жителя самого бедного региона – Ингушетии – приходится 1238 долларов в год. Была бы Ингушетия независимой, заняла бы примерно 170-175 позицию с соседями Непалом и Буркина-Фасо. Иордания занимает 113 место в мире, 5300 долларов на душу населения. Росстат считает, что в Иордании жить неплохо – по крайней мере лучше, чем в половине российских регионов. 43 области, края или республики живут беднее этой страны. Сравнимы по ВРП/ВВП на человека с Иорданией Удмуртия, Амурская область и Приморский край.

Все бунты этого года начались с Туниса. На душу населения там приходится 9500 долларов в год, это 89-е место в мире. Но Тунис значительно богаче большинства регионов России – его благосостояние можно сравнить с Санкт-Петербургом (его ВРП немного выше, 10300 долларов, 10 место в РФ).

Беспорядки в Ливии переросли в гражданскую войну. Однако по уровню ВВП на душу населения это самая богатая страна в списке «бунтарей» – 13800 долларов в год, 63 место в мире. Относительная бедность объясняется формой государственного устройства. Доходы в стране распределяются неравномерно, примерно как в России.

А много в России зарабатывают всего 7 субъектов федерации. Их доходы сравнимы с показателями богатейших стран планеты. Чукотский автономный округ, ВРП на душу населения – 21056 долларов – примерно равен доходам, приходящимся на жителя Кипра. Между Италией и Грецией Тюменская область – на человека приходится 30547 долларов. Лидер по доходам на человека – Ненецкий автономный округ. Там живёт всего 42 тысячи 300 человек, и на каждого приходится 72104 доллара, что сопоставимо с Люксембургом и Сингапуром и больше, чем в Швейцарии.
Особняком стоит Москва – единственный субъект федерации, богатство которого не связано напрямую с добычей ресурсов. Сегодня до 80% финансов обращается именно в Москве. Например, АНХК работает в Ангарске, но головная фирма (Роснефть) находится в Москве, там платятся и основные налоги за продажу продукции. Ангарскому же подразделению платят на уровне минимальной рентабельности. С этих доходов и отчисления в местные бюджеты. Власть поддерживает приемлемый уровень жизни населения в центре за счет грабежа провинции. А потом удивляется: и чего это люди бегут в Москву?

Центральная власть еще и жульничает, забирая в федеральный бюджет те налоги, которые собираются и платятся на 100% (например, НДС). А те, которые собираются плохо или не собираются вообще, оставляют на местах. Ладно бы средства, которые у нас забирают, шли на что-то полезное: восстановление экономики, развитие науки, модернизацию. Но, располагая огромными доходами от продажи сырья, власть предпочитает поддерживать экономику других стран или хранить их в Стабилизационном фонде.

Возникает вопрос: если люди в странах арабского Востока в сравнении с Россией неплохо живут, то почему бунтуют, а на экранах ТВ видим нищету? Это объясняется просто. При сопоставлении уровня жизни в регионах надо учитывать и равномерность распределения доходов, разрыв между самыми бедными и самыми богатыми. Власть защищает интересы богатых, а не всего населения страны.

Как распределяются доходы в целом, лучше судить по количеству миллиардеров на страну. По данным «Форбс», в 2011 году в России 101 миллиардер. Весь мир был изумлен, когда в России в условиях кризиса число миллиардеров удвоилось, а не сократилось, как в других странах. Большая часть ВВП страны (как и ВРП регионов) распределяется среди богатейших, что приближает уровень жизни в нашей стране к ситуации в Африке или Латинской Америке.

Именно против такого распределения богатства и выступало население арабского мира. Коррупция, кумовство, приоритет интересов чиновников и олигархов, вызывающая роскошь одних и нищета других стали причинами народных выступлений в большинстве арабских стран. Некоторые политологи считают, что постарался и Запад, стимулируя народные выступления. Но если бы не было многочисленных проблем, раскачать ситуацию не смогли бы никакими деньгами Запада. И если наша власть не осознает тупиковости нынешнего пути развития страны, дело может кончиться подобными выступлениями.

Но самое главное – сегодня в России отсутствует идея, ради которой люди согласны были бы мириться с существующей ситуацией. Ради чего терпеть лишения? Чтобы чиновники могли беспрепятственно получать подношения и выстраивать себе дворцы стоимостью в миллионы долларов? Или чтобы Абрамович мог купить себе очередную яхту?

Евгений МИРОНОВ,
преподаватель ИГУ


43 области России живут беднее, чем Иордания и Тунис.
30 марта 2011 13:58 - Чикаго написал(а):
Это мой аватар
Да уж, Россия беднее Африки. Когда такое было? В СССР представить было невозможно, что дойдем до такого состояния. Дореформировались наши либералы до точки. Какой будет следующий этап? Полная нищета?
  • Сообщений: 40
  • Публикаций: 1
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)