Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Картошка в сквере


0

31 марта 2011
Количество просмотров: 4315
   

Картошка в сквереКартошка в сквере
Администрация города инициирует выполнение проектов планировки и межевания ангарских микрорайонов и кварталов. Казалось бы, дело нужное, эта градостроительная работа должна стать прямым продолжением уже выполненных работ по генплану и ПЗЗ (правила землепользования и застройки) города. Но на самом деле благое, казалось бы, дело может доставить в будущем ангарчанам массу неудобств.


Об этом нашей газете рассказывает директор ООО «Институт Горпроект», председатель Ангарского союза архитекторов Татьяна ПАВЛОВА:
- Юридические последствия того, что сегодня предполагается делать по размежеванию городской земли, занятой многоквартирными домами, могут оказаться фатальными. Поясню почему. За 2009-2010 годы отдельные кварталы и микрорайоны города были размежеваны, поделены на придомовые участки и поставлены на кадастровый учет. Но принципы межевания выбраны, на мой взгляд, неверно, не учтен опыт других городов России.

Например, 18 февраля состоялись общественные слушания по проекту планировки и межевания 1 квартала Ангарска. Вся территория этого квартала размежевывается без остатка. Внутри квартала не остается земель общего пользования, кроме небольшого озелененного участка за бывшим зданием налоговой.

После межевания у каждой территории, каждого кусочка земли появляются собственники. Ими становятся собственники многоквартирных домов. Причем «режется» земля как получится. Может случиться так, что по половине внутриквартальной дороги отходит в разные зоны. Или спортивный корт оказывается поделенным на 4 части. Каждая уходит «под юрисдикцию» разных придомовых территорий. В результате никому неясно, кто же отвечает за ремонт и содержание целого корта. Заливать каждому дому по четвертинке и играть на ней в хоккей?
Таким образом, не стало территорий общего пользования - и нет забот у городской администрации по их содержанию.

Эти обязательства лягут на плечи собственников жилья. И уже они теперь будут ухаживать за кортом, устраивать бельевые площадки, сажать деревья, ремонтировать асфальт проездов.
Чем чреваты подобные действия по межеванию территорий? Представим себе обычный городской квартал, полностью «распиленный» на разные придомовые «мини-государства». После того, как собственники вступили в свои права (а возникновение права собственности по нынешней упрощенной системе наступает автоматически, как только общедомовой участок поставлен на кадастровый учет), они могут пожелать свою территорию огородить. Вот тут и начнутся разные проблемы.

Например, одному дому досталась дорога – внутриквартальный проезд. Жильцы этого дома перегораживают этот проезд, ставят калитку, на нее замок. И случится день, когда по этой дороге не сможет проехать скорая.
Такая же ситуация может возникнуть с любыми другими системами жизнеобеспечения. Скорые, милиция, пожарные, ремонтные службы – все это организации, для которых должен быть обеспечен беспрепятственный въезд. Еще момент - теперь любое строительство в границах размежеванной территории придется согласовывать с собственниками многоквартирных домов.

Мы привыкли ругать советские времена, а ведь именно тогда территория любого городского квартала застраивалась по градостроительным проектам. Застройка была гармоничной. Вся внутриквартальная территория по классической схеме проектировалась как единый организм с общим имуществом. Соблюдался баланс территорий.
- Возьмем проект застройки 53 квартала Ангарска, выполненный в 1949 году ленинградскими архитекторами, - рассказывает Татьяна Федоровна. – Для квартала или микрорайона это самый важный документ, такой же важный, как генплан для города. Эти проекты в старой части города реализованы, здесь застройка выполнялась профессиональными архитекторами. Выглядят они целыми и гармоничными. Все здесь взаимосвязано: дома, детские и хозяйственные площадки, скверики, внутриквартальные проезды. Потому и нравится старый город как самим ангарчанам, так и гостям города.

Сейчас же в условиях муниципального конкурса не требуется даже допуск организаций к проектным работам, задачи ставятся в принципе некорректно. Вот и выиграли этот конкурс геодезисты, которые умеют делать землеустроительные работы, но никак не проекты планировки.

Само по себе межевание территорий проводится не для того, чтобы просто нарезать землю на куски как торт. Это серьезная градостроительная работа, которая проводится для разделения границ застроенных и незастроенных участков. Главная цель межевания – выявление резервов территории. Можно ли на ней построить еще один дом или здесь требуется разбивка сквера? Нужен детский сад? Чего не хватает? Нарезка проходит уже после детального профессионального анализа.

Татьяна Павлова приводит в пример Усть-Илимск и Братск. По ее словам, в этих городах архитекторы провели межевание очень осторожно и профессионально. Придомовыми территориями здесь стали лишь участки под зданиями и полоски шириной 2-3 метра по контуру жилых домов для обслуживания и ремонта. Остальную территорию признали территорией общего пользования всех жителей города.

- Ситуацию с межеванием можно довести до абсурда. Например, на прошедших публичных слушаниях люди попросили нарезать им приквартирные участки. Для чего? Сажать на своей территории картошку! А что? Они собственники, имеют право! – говорит Татьяна Федоровна. - Подобное «межевание» отнимает у любого города возможности для дальнейшего развития!

Сейчас, пока весь город не размежеван, у нас еще есть возможность остановиться и задуматься над тем, что подобное «планирование» способно завести нас в тупик. Вся печаль происходящих событий в том, что перемежевывать территории тем же способом, каким проводится сейчас, нельзя! Следующее перемежевание возможно, только если все собственники решатся на этот шаг. Его по закону можно проводить лишь за счет собственников жилья!

Всего один вопрос. Если все территории общего пользования в городе будут «попилены» между собственниками жилья, если городской администрации не надо будет заморачиваться по поводу их обслуживания и содержания, тогда зачем нам с вами содержать эту администрацию?

Наталья ОЖОГИНА,
фото из архива редакции


Старые кварталы Ангарска были спроектированы гармонично, поэтому выглядят такими уютными.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)