Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Родить по блату


0

7 апреля 2011
Количество просмотров: 1854
   

Родить по блату
Осенью 2010 года МУЗ «Ангарский городской перинатальный центр» в результате заключенного мирового соглашения заплатило супругам В. по 50 тысяч рублей каждому за смерть ребенка, которая наступила «по причине оказания неквалифицированной и несвоевременной медицинской помощи» (так написано в определении суда). Деньги на оплату морального вреда родителям были выплачены из средств, полученных за оказание платных услуг. Эти 100 тысяч рублей можно смело приплюсовать к численным нарушениям, выявленным специалистами контрольно-ревизионного отдела управления по экономике и финансам администрации АМО в ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности перинатального центра за 2009 год и 9 месяцев 2010 года.


Свои люди – сочтемся

Согласно тарификационному списку в родильном отделении работают 6 врачей: по 2 доктора в родильном зале, обсервационном отделении и в послеродовых отделениях. График дежурств утверждается главным врачом. Начало и окончание смен фиксируется в специальном журнале. Вне графика выходят принимать роды врачи, которых выбрали пациенты и заплатили за это деньги.

Во время проверки выяснилось, что в Ангарском перинатальном центре роды также принимают доктора, которые по документам находятся в отпуске, на учебе и… при выполнении должностных обязанностей в других отделениях учреждения. В ходе выборочной проверки за период с апреля по август 2010 года установлено 16 аналогичных фактов. Якобы они принимали роды у родственников. Так, врач-акушер-гинеколог женской консультации Оксана КИВЛЕВА, будучи 10 августа в отпуске, принимала роды в 4-м часу утра. Ее коллега Герман АБРАМЕНКО, житель областного центра, в воскресный выходной, 23 мая, в 9 часов утра оказался на работе рядом с роженицей. Заместитель главного врача по медицинской части Елена БРОДЯНСКАЯ принимала роды в свой выходной в субботу, 17 апреля, а также в свое рабочее время в пятницу, 18 июня, и понедельник, 21 июля.

Но больше всего родственников оказалось у заведующей дневным стационаром Марины КОТОВОЙ, супруги бывшего советника мэра АМО. Она, официально находясь на работе в дневном стационаре и женской консультации, принимала роды 23 и 24 июня, 25 июля, 3 и 17 августа. Как и положено, в родильном отделении.
Перерасчет заработной платы за сверхурочную работу указанным сотрудникам не производился.

«Благотворительность», осуществляемая зачастую в ущерб основной работе, по словам заведующей родильным отделением Натальи ДЕМИДОВИЧ, разрешена главным врачом с письменного заявления врачей о наблюдении беременности, ведении родов у знакомых и близких людей. Заявления, заметьте, писали не пациенты, а врачи…
Вы верите, что «роды по знакомству» в ущерб основной деятельности и в нарушение Трудового кодекса проводились бесплатно? Вот и ревизоры не поверили. Они решили, что это не что иное, как медицинская услуга по выбору врача-акушера-гинеколога для ведения родов. В положении о платных услугах есть своя такса: 10 тысяч рублей, если роды ведет врач 2-й квалификационной категории, 11 тысяч за врача 1-й категории, 12 тысяч рублей за врача высшей квалификационной категории.

Таким образом, за 16 выявленных фактов перинатальный центр не получил доход в размере 178 тысяч рублей. И это только за 5 месяцев. За 2 года у главного врача скопилось 83 заявления от желающих вести роды у “родственников”. Если их умножить на среднюю ставку в 11 тысяч рублей, то получится, что мимо кассы муниципального учреждения проплыло около миллиона рублей.

Бюджетные дыры

Заработная плата сотрудникам перинатального центра выплачивается из фонда ОМС (обязательного медицинского страхования), местного бюджета и по родовым сертификатам. Причем деньги по ОМС надо в буквальном смысле зарабатывать, потому что они выплачиваются только по факту выполненной услуги и могут сниматься за различные нарушения.

Поскольку не платить специалистам за труд нельзя, в перинатальном центре прорехи, возникающие от недоработки в системе ОМС, перекрывали с помощью бюджетных денег. Так, за счет местного бюджета содержались 20 ставок в клинико-диагностической лаборатории и 6,5 ставки в отделении перинатальной охраны плода, которые должны были оплачиваться за счет средств ОМС. В результате перераспределения источников финансирования бюджет АМО лишился 6 миллионов рублей.

Имея в 2010 году перерасход по статье «заработная плата», сотрудники перинатального центра нарушили приказ Министерства здравоохранения № 377 и выплатили себе надбавки за высокие достижения в работе, выполнение особо важных или срочных работ, напряженность в труде. Из бюджета АМО еще минус 1 миллион 430 тысяч 476 рублей.

Для кого скидки?

Оказывая платные услуги физическим лицам, а также ООО «Мой доктор», МСЧ-28, ООО «Доктор Смайл», городской больнице № 1, ООО «Статус-мед», перинатальный центр сработал себе в убыток. За 1 год 9 месяцев расходы превысили доходы на 716 тысяч 661 рубль. Причина проста: частным компаниям медицинские услуги предоставлялись со скидками от 10 до 15 процентов.
При этом используемые для проведения платных анализов реактивы и расходные материалы приобретались за счет средств бюджета. Проведя выборку платных исследований, ревизоры нашли нецелевое использование бюджетных средств в размере 146942 рублей.

Впрочем, убытки учреждения по приносящей доход деятельности на заработной плате сотрудников не отражались. Они получали за свой труд все что положено и даже больше. Специалисты перинатального центра имели свой процент от стоимости оказания платных услуг. И хотя по приказу управления здравоохранения АМО от 29 января 2009 года на оплату труда разрешено направлять не более 50% средств, полученных за счет платных услуг, в перинатальном центре эту норму завышали на 13,6% в 2009 году и на 18,5% в 2010 году. Отсюда и убытки…

Аборт за деньги

По программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи пациентам, имеющим на руках полис ОМС, искусственное прерывание беременности на ранних сроках должно проводиться бесплатно. Однако в женской консультации Ангарска на этой процедуре врачи зарабатывали деньги.
По информации главного врача Ангарского перинатального центра Александра ГОРОДСКОГО, за 2009 год проведено 1150 абортов, в 2010 – чуть больше тысячи.

Выборочная проверка документов за февраль, март и сентябрь 2010 года показала, что три врача-гинеколога в свое основное рабочее время, предназначенное для приема пациентов, делали хозрасчетные мини-аборты. Из 62 операций только 4 проведены бесплатно. За остальные женщины платили деньги.


Бильярд в роддоме

У перинатального центра в оперативном управлении находится столько квадратных метров площади, что воспользоваться всеми он просто не в состоянии. Излишки по согласованию с комитетом по управлению муниципальным имуществом сдаются в аренду. Кроме небольших торговых точек, расположенных в холлах женской консультации, у перинатального центра есть крупные арендаторы, снимающие помещения в здании административного корпуса. Так, ООО «Росгосстрах-Медицина» арендует 196 квадратных метров под офис, ЗАО «Обручальное кольцо» - 53 кв.м, АОО «В поддержку спорта» - 180 кв.м под спортивно-оздоровительный комплекс, Иркутская региональная общественная организация бильярдного спорта «Седьмая луза» занимает 305 кв.м.
От всех арендаторов в доход бюджета АМО поступило чуть больше 1,5 миллиона рублей.

Ревизоры посчитали, что потери бюджета от сдачи в аренду муниципального имущества составляют 45 тысяч рублей. Еще 15 тысяч 400 рублей не получила казна района от размещения рекламных конструкций на наружных стенах перинатального центра.

По результатам проверки в управлении здравоохранения 11 марта 2011 года издан приказ № 14 ЛС, согласно которому главному врачу МУЗ «Ангарский городской перинатальный центр» Александру ГОРОДСКОМУ… объявлен выговор, а еще «по итогам работы за март 2011 года он будет лишен надбавки стимулирующего характера за сложность, напряженность и высокое качество работы в размере 100%». Сможет ли А.Городской компенсировать свои финансовые потери путем очередной замены бесплатных услуг на хозрасчетные, зависит и от нас с вами: не платите хотя бы за то, что вам по полису ОМС обязаны сделать бесплатно.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


В административном корпусе перинатального центра оказываются косметологические, нотариальные и страховые услуги, работает магазин, школа бильярда и сауна.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)