Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Река уносит дорогу


0

9 апреля 2011
Количество просмотров: 1002
   

Река уносит дорогу
Садоводство «Сосновый бор», расположенное в пойме Китоя, в карьере Еловский, было создано в 1977 году по решению руководства АЭХК. До недавнего времени дачники спокойно копались на своих шести сотках и все проблемы решали самостоятельно. Но наводнение 2001 года нанесло большой ущерб «Сосновому бору».


- Сейчас берег подошел вплотную к нашей центральной грунтовой дороге. В некоторых местах дорога сузилась до 2,5 метра, и ездить по ней стало опасно. Беда в том, что других подъездных путей к садоводству не существует. А ведь у нас больше 150 участков, - не скрывает своей тревоги председатель СНТ «Сосновый бор» Александр ЛОБУНОВ.

Еще в августе 2001 года, сразу после наводнения, комиссия специалистов АЭХК обследовала берег Китоя и составила акт с предложениями работ по укреплению берега. Однако время шло, а никаких работ не проводилось.
Протяженность проблемной дороги от силы километр с небольшим. Как собственники дороги дачники ежегодно проводили ремонтно-восстановительные работы по ее отсыпке, градированию, завозили ПГС на выравнивание больших ям. Однако размыв берега увеличивался с угрожающей скоростью, что потребовало серьезных финансовых вложений.

В прошлом году Александр Лобунов, потеряв надежду получить помощь от АЭХК, обращается к руководству АНХК с просьбой отсыпать береговую линию крупными железобетонными отходами демонтажа объектов компании. Ему не отказали, но поручили проработать вопрос с отделом экологии. Там воспротивились: ни в коем случае!

Исчерпав собственные возможности, в июне прошлого года председатель садоводства направил письма бывшему мэру АМО Андрею КОЗЛОВУ и главе города Леониду МИХАЙЛОВУ с просьбой включить их в заявку на 2011-12 годы в областную и федеральную программы по оказанию помощи садоводческим товариществам. Уже через две недели авторитетная комиссия АМО вынесла заключение: «автомобильная дорога не соответствует требованиям безопасности дорожного движения». Специалисты предложили установить вдоль излома обрыва ограждающие столбики, протянув сигнальную ленту, а также провести работы по укреплению береговой линии. Однако заниматься этим они не будут, так как дорога не входит в компетенцию полномочий районной администрации.

На письмо, направленное в городскую администрацию, пришел ответ за подписью Михайлова: «Городской бюджет не предусматривает выделения средств на укрепление берега Китоя». Более чем странно выглядела фраза: «Ответ гендиректора АЭХК от 8.08.2001 подтверждает готовность рассмотреть вопрос об оказании вам помощи». Этой готовности в обед 10 лет!

Другой бы на месте Александра Владимировича давно опустил руки. Однако он снова пишет письмо в городскую администрацию и 27 октября 2010 года получает ответ: «Выполнение работ по обследованию береговой линии реки Китой, проектирование и строительство берегоукрепления требует значительных капитальных вложений (десятки миллионов рублей). В связи с отсутствием финансирования мы не можем выполнить данные работы».
Вот какое кино получается: и сами не поможем, и вам не разрешим. Пока чиновники шлют отписки, обрыв уже стал метров пять-шесть высотой. Рано или поздно берег обрушится. Хорошо, если это произойдет, когда рядом не будет людей и транспорта.

Самый сложный участок дороги длиной 300 метров находится в самом начале садоводства. Если дорогу окончательно подмоет, больше половины садоводческих участков окажутся отрезанными.
Начальник отдела экологии АМО Владимир ПУТЯТО, к которому обратился отчаявшийся председатель, посоветовал не медлить: собирать деньги с садоводов, самим заказывать проект и искать подрядную организацию. Александр Владимирович с этим в корне не согласен. Многим садоводам просто негде взять такие деньги. Для них занятие земледелием - не хобби, а способ выжить.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Забор – дорога – Китой. Еще одного паводка садоводство не переживет, убежден Александр Лобунов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)