Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дожить до понедельника


0

12 апреля 2011
Количество просмотров: 940
   

Дожить до понедельникаДожить до понедельникаПредприниматели требуют снизить налоговое бремя В 2011 году малый и средний бизнес получил два оглушительных удара: одновременное увеличение единого социального налога и рост коммунальных тарифов. Угроза малому бизнесу очевидна, но всё же ангарское некоммерческое партнёрство промышленников и предпринимателей опасалось, что на собрание 6 апреля в ДК нефтехимиков никто не придёт. И хотя опасения не подтвердились и в зале собралось около 300 человек, дельного разговора все же не получилось.

Для начала все признали, что жить стало тяжелее. Виктор КУБЕКОВ, председатель ангарского отделения общественной организации «Опора России», на примере собственного предприятия показал, что в нынешних условиях малому бизнесу не выжить. В 2011 году социальный налог для его предприятия увеличился на 90 тысяч рублей, электроэнергия - на 50 тысяч. То есть пришлось дополнительно выплатить 140 тысяч рублей. Где взять такую сумму? С покупателя? Кубеков подтвердил, выход один:

- Надо в два раза повышать цену булки хлеба. Но мы этого делать не будем, потому что более социально ответственны перед гражданами, чем правительство.

Марина ТЫТЮК, директор салона мод «Соболь», вышла на сцену, едва сдерживая слезы. Тут заплачешь! В её коллективе 40 человек, если платить хотя бы минимальную зарплату – 6 тысяч рублей, то фонд оплаты труда составит 240 тысяч рублей. В 2011 году с увеличением ЕСН он вырос на 50 тысяч рублей в месяц. Вопрос один: как заработать? При этом надо учесть, что «Соболь» - энергоемкое предприятие, в 2011 году плата за электроэнергию увеличилась на 50%. Но и это не последний удар. Как рассказала Марина Тытюк, еще один нанесли им депутаты:

- С 1 апреля 2011 года районная Дума увеличила арендную плату предприятиям, которые сдают муниципальные площади в субаренду. В нашем ателье пустует часть подвала. Мы решили расширить рамки салона мод до дома быта и с этой целью за небольшую плату сдаем в субаренду 6% арендуемой площади. В результате наша арендная плата увеличилась на 50%!

Но если о масштабах увеличения налогового бремени малый бизнес предупреждали, то президент страны обещал: тарифы на электроэнергию вырастут не более чем на 15%. Предприниматели надеялись, что так и будет. Поэтому, когда выросшие в январе цены за электричество подпрыгнули еще и в феврале, многие подумали, что это ошибка, и побежали выяснять, кто и что напутал. И узнали, что плата за киловатты отпущена в “свободное плавание”.

85-летний Леонид Бронштейн, почетный гражданин города и член Общественной палаты, проанализировал работу 83 предприятий малого бизнеса. В прошлом году они заплатили налоги на сумму 3 миллиона 340 тысяч рублей. В 2011 году сумма выросла до 7 миллионов 967 тысяч рублей. Такие траты не прошли бесследно – предприятия сработали с убытками. Бронштейн видит только один выход из сложившейся ситуации: выставить правительству ультиматум.

- Надо требовать, чтобы Государственная Дума в срочном порядке рассмотрела закон о снижении ЕСН до 14%. Мало того, надо настаивать, чтобы предпринимателям сделали перерасчет, вернули переплаченные деньги.

Борьба (если она будет) действительно предстоит непростая. О том, как чиновники отреагируют на попытку малого бизнеса защитить свои права, можно судить по реакции местной власти. На собрании предпринимателей присутствовали глава районной администрации Антон Медко, глава города Леонид Михайлов, депутат Государственной Думы Сергей Левченко, депутат Законодательного собрания Юрий Фалейчик, депутаты городской и районной Дум.

Леонид Михайлов сказал, что разделяет тревогу и озабоченность предпринимателей по поводу увеличения налогов, поэтому город увеличил средства на программу поддержки малого и среднего бизнеса. Аж до 700 тысяч рублей! Не случайно глава не стал конкретизировать, кому и чем такая программа помогла. Позиция чиновников всех рангов одинакова, они лишь делают вид, что поддерживают малый бизнес. Владимир Котоманов, президент некоммерческого партнерства «Союз промышленников и предпринимателей», с горечью поведал:

- Чтобы снизить налоговую ношу малого и среднего бизнеса, мы писали президенту страны, губернатору, депутатам Законодательного собрания. В ответ получали отписки, потому что проблемы малого бизнеса никого не волнуют.

Но, несмотря на все возмущения, позиция у ангарского партнерства явно нерешительная. С одной стороны, оно поддерживает инициативу предпринимателей Татарстана – объявить 26 мая нерабочим днем. И в то же время не хочет поддержать акцию протеста предпринимателей Иркутской области, которая пройдет 16 апреля в 12 часов в Иркутске, в сквере Кирова. Хотя председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов уверял, что эта акция не пройдёт незамеченной, ведь 17 апреля в Иркутск приезжает президент страны Дмитрий Медведев.

В итоге собрание ангарских предпринимателей приняло резолюцию, в которой просит руководство страны уменьшить прессинг на малый и средний бизнес. Ангарское партнерство намерено вручить резолюцию лично в руки Дмитрию Медведеву во время его визита в Иркутск.

Для президента страны просьба ангарчан неожиданностью не будет. Медведев уже публично признал, что при нынешнем социальном налоге малый бизнес развиваться не сможет, обещал, что с 1 января 2012 года снизит налог до прежнего уровня. Может быть, так оно и будет, ведь 2012 – год выбора президента страны, популярные меры очень нужны. Вот только все ли дотянут до следующего года?

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Российская статистика констатирует печальные итоги: в 2011 году 30% малого бизнеса закрылись – не выдержали повышения налогов и тарифов. Этого опасаются работники салона мод «Соболь», где в 2011 году выросли не только налоги, но и коммунальные платежи: по холодной воде – на 12%, стокам – на 14%, теплу и горячей воде – на 15%.
12 апреля 2011 13:27 - Администратор написал(а):
Это мой аватар
Оля Краснова, надо призывать предпринимателей выйти вместе с иркутскими братьями мелкими и средними предпринимателей на митинг протеста
  • Сообщений: 123
  • Публикаций: 32767
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)