Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Нефтехимики нам должны


0

16 апреля 2011
Количество просмотров: 1113
   

Нефтехимики нам должны
«Роснефть» ежегодно проводит на своих предприятиях круглые столы, давая возможность руководителям, общественности и представителям власти высказаться на равных. В этом году такой круглый стол прошел в Ангарске. На нем выступил и председатель Общественной палаты города, помощник депутата Законодательного собрания, первый заместитель председателя совета ветеранов города и района Анатолий Гаврилович НИКИФОРОВ.


Он озвучил перед руководством Ангарской нефтехимической компании и представителями «Роснефти» важные социальные проблемы, в решении которых очень нужна помощь нефтехимиков «Роснефти».

- В начале девяностых годов, когда АНХК переживала, пожалуй, самые трудные времена, мы, руководители города, с пониманием относились к финансовому положению АНХК, поэтому принимали ведомственный жилой фонд и другие объекты соцкультбыта и ЖКХ без жестких условий по предварительному финансированию и капремонту, как предписывали правила приема-передачи. Жилтресту, где я был директором, передавалось около 500 тысяч квадратных метров жилья, и вся тяжесть забот по его содержанию и ремонту тогда легла на город.

Разваливалось государство, останавливались предприятия. Создалась целая цепочка неплатежей налогов, а значит, уменьшились бюджеты. Мы не могли своевременно зарплату выдавать, потому что квартплату вносили процентов 40 от всех жильцов. Нам пришлось выкручиваться бартером, прекращать финансировать капитальные и текущие ремонты. Это длилось почти 10 лет.

Мы своеобразно помогли спасти АНХК от банкротства, потому что это главный налогоплательщик, дающий работу тысячам ангарчан. Теперь, когда предприятие крепко стоит на ногах, а государственная корпорация «Роснефть» является одной из самых богатых в мире, пришла пора хоть частично возместить городской администрации, а значит, и всему населению города средства на решение особо важных проблем.

Анатолий Гаврилович подробно остановился на трех городских проблемах.
Первая: ДК «Нефтехимик», который больше 50 лет был в собственности АНХК, ни разу капитально не ремонтировался. Уже сейчас в нем нет тепла в театральном зале, участились пробои электрокабелей, пошли трещины по зданию, отпадают наружные карнизы. На капитальный ремонт требуется около 200 миллионов рублей. В бюджете города они не заложены.

Вторая: местным предпринимателям, которые могли бы оказывать различные услуги для нефтехимической компании, требуется помощь. Руководству АНХК предложено только в исключительных случаях использовать иногородних работников, давать больше возможности работать ангарчанам.

Третья: отток населения из города, в основном трудоспособного. Проректор АГТА Андрей ИСТОМИН подтвердил опасения Никифорова: на химические факультеты академии поступает все меньше абитуриентов, потому что молодежь не видит перспектив трудоустройства. А если даже и повезло устроиться на работу, с жильем проблемы.
- Пришло время снова строить ведомственные малосемейные общежития, а также готовить кадры по договорам с нашими вузами. Такая практика закрепления кадров в прошлом уже была. И ее нужно возрождать, - посоветовали председатель Общественной палаты и проректор АГТА.

Но почему же «Роснефть», имея возможность, ангарчанам не помогает? На круглом столе и этот вопрос обсуждали. Оказывается, правительство Иркутской области должно было подписать с «Роснефтью» соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Тогда и правительство могло бы поддержать компанию налоговыми и прочими льготами, и «Роснефть» могла бы официально помогать в решении региональных и городских проблем. Но пока нет бумаги – нет и дела.

Кроме этих трех проблем людей волнует еще одна: почему в Иркутской области бензин дороже, чем, например, в Красноярском крае? Хотя у нас свой НПЗ имеется. Более того, Анатолий Гаврилович принес плохие вести: бензин дешевле не будет. Откуда такие цены? На вопрос ответили специалисты «Иркутскнефтепродукта», фирмы, которая входит в состав «Роснефти» и занимается сбытом готовой продукции.

Во-первых, транспортировка нефти по трубопроводу длиной 3 тысячи километров дорого обходится для АНХК. До Красноярска ближе, всего одна тысяча километров от нефтедобытчиков, не так затратно. Поэтому там и бензин получается дешевле.

Во-вторых, ГСМ для нужд сельского хозяйства отпускаются по соглашению с федеральным правительством по сниженной цене. Компенсировать расходы должно государство, но оно это делает не в полной мере и несвоевременно. Поэтому свои затраты «Роснефть» вкладывает в стоимость бензина. Или дорогой хлеб, или дорогой бензин. Только государство и «Роснефть» остаются не внакладе.

В-третьих, раньше на заправочных станциях «Роснефти» в магазинах можно было продавать алкогольную продукцию. Эта прибыль шла на ремонт и оборудование АЗС. Деньги-то на эти цели по-прежнему тратятся, а вот водку продавать на заправках закон теперь запрещает. Как следствие – подорожал бензин.

В-четвертых, доставка нефтепродуктов в северные районы области обходится очень дорого. И расходы на доставку заложены в цены нефтепродуктов. Выше предельной цена нигде быть не должна. Предел устанавливает правительство России. В этом плане повезло жителям Севера: им не так обидно. Пока бензин до них шел, мы его частично оплатили.

В-пятых, затраты на социалку тоже входят в стоимость бензина. Большая помощь оказывается ветеранам, а их тысячи. Нефтехимики по-прежнему содержат детские загородные лагеря, турбазы, столовые и другие объекты для обслуживания работников АНХК. Электролизники от этого уже отказались. Конечно, уран не бензин, его населению втридорога не продашь. Даже если бы можно было, никому не нужно. А вот без бензина никуда. В Красноярск же заправляться не поедешь, вот и приходится соглашаться на местные цены.

- Я убежден, что государство должно регулировать цены на нефтепродукты и энергоресурсы, компенсировать затраты производителей, предоставлять налоговые льготы. Не может быть неуправляемого рынка, - считает Анатолий Никифоров. – А если правительство еще и запретит выпуск бензина марок 92 и 80 (предпосылки к этому есть), то это будет вообще крах для многих потребителей.

Анатолию Гавриловичу пообещали, что все проблемы, которые он поднял, дойдут до непосредственных руководителей «Роснефти».

Всем городом будем ждать, когда их начнут решать.
И надеемся, что «Роснефть» не заложит эти затраты в стоимость бензина.

Светлана ЗЛОБИНА

Всё включено - это про цены на бензин.

ФАКТ
АНХК в 2009 и 2010 годах в сумме выплатила по налогам 22 миллиарда рублей. В этом году планируется, что налоговые выплаты АНХК составят 16 миллиардов рублей. Если бы хотя бы половина этих налогов оставалась в Ангарске, это было бы почти восемь годовых бюджетов нашего города. Но, увы, федеральные и областные законы этого не позволяют.
16 апреля 2011 08:39 - rtg-38 написал(а):
Это мой аватар
Увы: теперь вся забота о том,что Вы перчислили лежит на бюджете г.Ангарска. То что не востребованы выпускники АГТА,надо пересмотреть перечень необходимых специалистов.Надо жить сегодняшним днём и думать о будущем,а не искать причины,которые довели нас до такого состояния.Значит меры необходимо принимать сейчас, а не ждать когда развалится АГТА и всё имущество города.
  • Сообщений: 17
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)