.
,

Вот и поговорили


0

21 апреля 2011
Количество просмотров: 939
   

Вот и поговорили
18 апреля в Иркутске состоялось заседание президиума Госсовета под председательством президента России Дмитрия Медведева. Говорили о борьбе с наркоманией. Ни закрытие БЦБК, ни свалка ядерных отходов в Ангарске, ни тотальная вырубка лесов на экспорт или самые высокие цены на бензин в стране не обсуждались. Выходит, что самая серьезная проблема в Сибири – наркотики?


Внештатный советник губернатора Иркутской области по вопросам профилактики наркомании Павел ЦИКОЛИН рассказал нашей газете:

- Одной из главных тем на совещании стала тема всеобщего тестирования школьников на предмет употребления наркотиков. Многие говорили о положительном опыте тотального тестирования, уверяли, что не нашлось ни одного недовольного родителя. В результате было принято решение законодательно оформить разрешение на проведение такого рода тестирований. Возможно, теперь прохождение тестов на употребление наркотиков для школьников станет обязательным. Но поможет ли это справиться с бедой?

В Ангарске протестировали на употребление наркотиков 35 школьников. НИ ОДИН из родителей не позвонил, чтобы узнать результаты. Что же будет дальше? После прохождения обязательного тестирования родителям раздадут конверты с результатами. Кто будет контролировать или хотя бы направлять их дальнейшие действия? Что делать родителям, которые столкнутся с неожиданными для себя результатами? Уверен, что лишь очень немногие пойдут за помощью к специалистам (которых в нашем регионе очень мало). Кто-то задаст ребёнку хорошую трёпку и тем самым ещё больше увеличит пропасть в отношениях. А кто-то пропустит эти результаты мимо ушей, удовлетворившись ответом ребёнка, что он «всего один раз попробовал и больше не будет». В результате эти меры не принесут ожидаемого эффекта.

То же самое касается и ещё одного предложения, которое было высказано на совещании. А именно о замене уголовного наказания для наркозависимых принудительным лечением. В принципе идея не новая, и её нельзя назвать плохой. Хотя я слышал мнение областных наркологов, что эффективность лечения близится к нулю, лучше больше уделять внимания профилактике. Так куда же мы будем отправлять наркозависимых? Возможно, в центральных регионах страны с этим проблем не возникнет, но здесь у нас центров для принудительного лечения нет.

Считаю, что совещание прошло хоть и в правильном ключе, но острых углов там старались избегать. Так, прямо на месте президент набрал в Интернет-поисковике слово «дезоморфин» и выяснил, что наиболее частый запрос касается именно способов изготовления наркотика. Это было практически его единственным замечанием к правоохранительным органам. В основном поручения касались совсем других ведомств. Мало говорилось о самом настрое общества, о насаждаемых у молодёжи принципах «измени сознание, подпитайся энергией» и тому подобных. В любом случае хотелось бы надеяться, что в стране не пойдут по репрессивному пути искоренения наркомании. Я всегда говорил – у каждого человека, даже больного наркотической зависимостью, должен быть шанс вернуться к нормальной жизни. Примеров тому, что это возможно, множество.

Подготовила
Анастасия КУРМАЗОВА


Президент Медведев впервые посетил Иркутск. Из всех проблем нашего региона особо остановился на борьбе с наркоманией.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (131)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)