.
,

ХОСПИС не ПРОШЕЛ


0

20 июня 2006
Количество просмотров: 2266
   

Что такое хоспис, я помню с детства. Был тогда в СССР журнал для  иностранцев «Спутник». Так вот в этом журнале давал интервью богатый американец, имя которого кануло в Лету, занимавшийся созданием сети хосписов по всему миру. Он предлагал открыть эти заведения и в СССР.

Смысл хосписа – скрасить последние дни умирающего человека, снять боль, дать почувствовать, что он никому не в тягость. Тот самый американец рассказывал, как в одном из хосписов США умерла от рака кожи его дочь. И как работники хосписа выполнили последнюю волю его девочки – поставили ей пластинку с классической музыкой. Она умерла счастливой – под любимую мелодию, в кругу родных и близких.

Тысячи наших стариков вынуждены умирать по-другому. Председатель и организатор «Сердечности» Галина ЧЕРКАШИНА билась за хоспис в Ангарске несколько лет. Тогда, три года назад, она разработала проект работы учреждения, устав, сметы.

Каким должен был быть ангарский хоспис? Кроме стационара в хосписе предусматривалась диагностическая служба, а также выездная служба - для тех, кого родственники хотят оставить дома. Элементарное правильно сделанное обезболивание для онкобольных последних стадий помогло бы избавить от страданий и самих умирающих, и их родственников. Так же, как и снятие психологического стресса смерти.

Всего в хосписе планировалось содержать 25 коек в отделении сестринского ухода в 4 поселке. Что для этого было нужно? По словам Черкашиной, в первую очередь даже не деньги, а сотрудничество с онкологическим диспансером. В Иркутске такое сотрудничество есть – там при онкологии уже несколько лет работает хоспис. Обслуживает его католический приход. У нас «Сердечность» и онкологический диспансер договориться не смогли. Онкология настаивает на том, что смертность в больнице невысокая (65% больных злокачественными опухолями после операции живут более 5 лет). А раз нет, то нет нужды и в подобном заведении. Но ведь онкобольные очень редко умирают в больнице! Умирают они у себя дома, куда их из больницы выписывают, чтобы статистику не усугублять. Хоспис хоть частично, но реальное положение вещей бы приоткрыл – ведь там фиксируются реальные смерти от онкозаболеваний. Потому, думается, и не стали сотрудничать.

Не нашлось на хоспис и денег. По словам Галины Георгиевны, проект по тем временам стоил около 15 миллионов рублей. И хотя начальник управления здравоохранения Людмила ЮРГЕНСОН была двумя руками «за», денег всё же не нашла. Правда, проект утвердила и  с тем, что хоспис городу необходим, официально согласилась.

Между тем хоспис – заведение далеко не убыточное. В тот же дом престарелых берут только тех стариков, у которых есть своё жильё. Принцип работы: уход в обмен на квартиру. Одинокому человеку всё равно терять нечего, и он соглашается на такие условия. А что терять умирающему, если у него нет родственников? Квартиру на тот свет не заберёшь. Кроме того, некоторые семьи могли бы оплачивать содержание в них своих родственников и были бы только рады. Значит, нужна была только стартовая сумма на открытие служб и отделения. Но. Не нашлось даже ее.

Галина Георгиевна обошла все церковные приходы, существующие в городе, с идеей создать сестринскую службу по уходу за одинокими, неизлечимо больными людьми. Странно, но люди, которые верят в Бога и тратят большие деньги на свои церкви (особенно нетрадиционные), помогать ближним бесплатно категорически отказались! Первый вопрос, который задавали Галине Георгиевне: «А сколько нам за это будут платить?» Католические сёстры, которые заботятся о брошенных детях  и зарплату за свою заботу не получают,- исключение.

А пока суд да дело, люди продолжают умирать в нечеловеческих условиях. Когда делался этот материал, в редакцию обратились жители квартала «Л». Там в третьем доме с января соседи потеряли одинокого старика. Получил пенсию и исчез. Все знали, что замкнутый и необщительный дед из 72 квартиры состоит на учёте в онкологии, что был оттуда выписан с тяжёлым диагнозом. Искали деда  в больнице, милиции, ЖЭКе. И только в мае догадались взломать железную дверь квартиры. К тому времени умерший в страшных мучениях старик просто мумифицировался под одеялом. Хоронили его всем подъездом. Во что превратилась неприватизированная квартира, доставшаяся ЖЭКу, нетрудно догадаться. Запах в подъезде до сих пор стоит. Некоторые жильцы даже уверены, что от расплодившихся в квартире умершего мух можно заразиться раком.

Глупость, конечно, но психологически вполне объяснимая.

Все боятся смерти. Но такой, как говорится, и врагу не пожелаешь. Но вот как такой избежать? К сожалению, пока нет ответа.


Яна АРХИПОВА

4 декабря 2009 02:54 - надежда написал(а):
Это мой аватар
желаю успехов
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (252)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)