.
,

У семи нянек


0

23 апреля 2011
Количество просмотров: 876
   

У семи нянек
Буквально вчера утром по дороге на работу наблюдала такую картину. На улице Горького две девушки в костюмах, выходя из дверей только что открывшегося офиса, несли каждая по три больших пакета, набитых под завязку разными отходами. Офисные дамы явно направлялись к ближайшему мусорному контейнеру. Что из этой картины можно понять? Что хозяин данного предприятия не обременяет себя заключением договора на вывоз мусора. Кстати, такой путь избавления от отходов далеко не самый худший. Бывает хуже. И, увы, не реже.


Мы тихо - мирно зарастаем собственными отходами. Чтобы осознать масштаб катастрофы, надо просто объехать Ангарск по периметру. Свалки медленно окружают наш город, укрываясь за немногочисленными деревьями и старыми, заброшенными постройками как партизаны.

Все это происходит на фоне давно работающего нового современного полигона твердых бытовых отходов (ТБО), спроектированного и построенного с учетом всех последних санитарных и строительных требований. В городе различные службы отвечают за чистоту и благоустройство. Есть специальные предприятия, занимающиеся вывозом мусора. В конце концов действует отдел экологии.

А порядка нет!
Сотрудница одной из управляющих компаний сообщила, что большой проблемой для жилищников являются расценки нашего полигона. Прием одной тонны строительного мусора на полигоне обойдется в 94 рубля, а вот тонна бытового мусора - в 704 рубля.

Причем, как сообщила та же сотрудница, не пожелавшая назваться, бытовой и строительный мусор на полигоне не сортируют, поэтому жилищники вынуждены платить за весь мусор по 704 рубля за тонну. А ведь сейчас люди меняют окна, делают перепланировки, все, что остается после такого ремонта, выбрасывают на улицу. В обязанности управляющих компаний входит вывоз и такого мусора.

Директор ООО «Сиб-Транс-Петройл» Игорь АНБРОСЕНКО ответил на это:
- Мы не можем сортировать мусор на полигоне. Наши работники в грузовики не залазят. Поставщики отходов должны сами сортировать их и уже сдавать нам машину либо со строительным мусором, либо с бытовым. Кстати, даже старые окна, которые остаются после их замены на стеклопакеты, - все это относится к бытовому мусору. Все, что является отходами человеческой жизнедеятельности, - бытовой мусор. А вот материалы, остающиеся после капремонта (кирпичи, бетон), – это уже мусор строительный. А сейчас некоторые люди набьют машину бытовыми отходами, сверху придавят все это кирпичами и выдают этот комплект за строительный мусор.
На вопрос о расценках на прием мусора Игорь Анбросенко сообщил, что ООО «Сиб-Транс-Петройл» вот уже более 2 лет не меняет свои тарифы.

Есть еще один момент, который серьезно влияет на удорожание утилизации ТБО. От города до полигона ехать 20-30 километров в зависимости от исходной точки. Например, расстояние от предприятия ООО «Контакт-плюс», которое вот уже более 5 лет занимается вывозом отходов (находится недалеко от АЭМЗ), до полигона – 24 километра. А ведь они на краю города находятся.
Олег ШЕИН, руководитель ООО «Контакт-плюс», утверждает, что львиная доля содержимого свалок, которые сейчас наступают на город, на совести предпринимателей.

- Многие предприниматели не заключают с нами договоров на вывоз мусора, им это невыгодно. И хорошо, если они его подбрасывают в контейнеры к жилищникам. Так они за наш счет и за счет управляющих компаний решают проблему избавления от отходов. Куда хуже, когда они едут на машинах в лес или до ближайшей свалки и вываливают мусор там. Я знаю одну такую предпринимательницу, которая скрывается вот уже 3 года. Говорит, мусора у нее нет (а она руководит магазином). Советую проехать вокруг города и посчитать, сколько у нас таких стихийных свалок.

По словам начальника отдела экологии администрации АМО Владимира ПУТЯТО, в отделе есть информация о 20 подобных несанкционированных свалках на территории города и в окрестностях.
Знать – мало. Надо что-то делать.

- Я считаю, что вопрос с мусором нужно решать комплексно, - говорит Олег Шеин. – В Иркутске, например, такой проблемы нет. В областном центре утилизация мусора стоит в 4 раза дешевле. Все потому, что в Иркутске полигон муниципальный. Мы же свой отдали на откуп коммерсантам. Не захотелось нам в момент строительства тратить муниципальные средства. В результате коммерсанты набрали кредитов, построили полигон и теперь пытаются оправдать свои расходы.

Кроме этого, в Иркутске отдел экологии ведет контроль над предпринимателями. Механизм простой. В начале каждого года предприниматель должен задекларировать свои отходы, а в конце отчитаться по их вывозу.
Как объяснил начальник нашего отдела экологии Владимир Путято, у нас подобная схема раньше тоже работала.
- По идее этот механизм действует, когда все ответственные службы работают совместно. Предприниматель не может получить договор аренды от КУМИ, разрешения на работу от Роспотребнадзора и отдела по торговле, пока не отчитается о вывозе мусора. И раньше, когда все эти службы работали сообща, к нам в год приходили отчитываться около 1,5 тысячи предпринимателей. Сейчас нет такой жесткости. В результате за прошлый год к нам обратились с отчетом о вывозе мусора только 207 предпринимателей.

Есть учесть, что в городе работает около трех тысяч предпринимателей, становится просто страшно за Ангарск.
По мнению Владимира Путято, виновато в создавшейся ситуации двоевластие.

- Раньше, до разделения АМО на город и район, вопросы очистки территории решались жестко и кардинально. Сейчас обязанности вывоза мусора и благоустройства территории находятся в полномочиях городской администрации. Более того, в начале этого года в администрации был создан департамент ЖКХ – целая армия специалистов, которые должны содержать город в порядке. Но пока результаты их работы в этой части не видны.
Действительно, все как-то нелепо разделено. Департамент ЖКХ, который должен наводить порядок в Ангарске, находится в составе городской администрации. Отдел экологии, который должен следить за экологическим состоянием и чистотой территорий, – в районной администрации. Предприятие «Благоустройство» (которое существует на бюджетные деньги и должно хотя бы оправдывать свое название) находится в ведении городской администрации.
Ну и что мы видим? У семи нянек весь город в свалках.

Наталья ОЖОГИНА

Завод по переработке мусора в Израиле. Здесь научились проблему с отходами решать цивилизованно.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (165)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)