.
,

Искали с собаками


0

28 апреля 2011
Количество просмотров: 1703
   

Искали с собаками
У хорошего напарника должно быть четыре лапы

Сотрудник отдела вневедомственной охраны УВД по АМО Олег СКРЫПНИКОВ получил от министра МВД России почетную грамоту. За раскрытие особо опасного преступления. Грамоту дали одну, а следовало бы две. Преступления Олег раскрывает вместе со своей служебной собакой Бартес.


Сколько Олег себя помнит, он хотел собаку. Так достал родителей, что в 1 классе ему ее подарили. Кто кого воспитывал, трудно сказать, но с тех пор у Олега в напарниках овчарка.
Стоит ли удивляться, что когда пришло время служить, рядовой Скрыпников стал пограничным кинологом. После дембеля можно было пойти по основной профессии - автослесарем. Друг подсказал: иди к нам в милицию, есть тема как раз про тебя. В отделе кадров ОВО заглянули в военный билет: пойдешь к нам кинологом? Уже пришел!

Скрыпникова провели в питомник и показали здоровенного овчара Норда. Норд был вял и безучастен, а на улице шарахался от людей и самых мелких шавок. Олег решил, что ему как новичку подсунули самую завалящую собаку. Но кое-что разузнав, призадумался. На счету Норда было немало настоящих дел. Но потом ушел на пенсию его проводник, который его вырастил из щенка, и Норд затосковал. Его стали передавать из рук в руки, и это лишь усугубило дело.

- Каждый день приходил, садился перед ним на корточки и два часа вёл задушевную беседу. Авансом хвалил. Приучал есть из моих рук. Через год Норд показал, чего стоит, - вспоминает Олег.
Тогда в Китое убили человека. Дело было самым обычным. Сидели пили два уголовника, а потом оба пропали. Но залитый кровью пол и окровавленный топор подсказывали, что один пропал навеки, а второго надо искать. Ох как волновался Олег, выезжая на место! За напарника. А в собаке будто сыщик проснулся. Как на тренировке он взял след и с такой скоростью потащил Олега к реке, что опера за ними еле поспевали. Норд вывел к телу, которое преступник вывез на санках и бросил. Марафон возобновился. Убийцу они застали за увлекательным занятием - тот сжигал в печи улики. Увидев на пороге милицию с собакой, матерый урка лишь выругался.
Срок службы собаки в милиции короток. Пришло время менять напарника. Олег присматривался к сыну Норда Бартесу и поражался.

- Кто сказал, что характер родителей передается только у хомо сапиенс? Норд был невероятным хитрецом.
Но хитрость - не главное качество Бартеса. Овчарка могла справиться с любым делом. Даже найти обрез, из которого стреляли в заместителя мэра. Но высший пилотаж он показал в прошлом году, как и его отец, в Китое. Там снова убийство по пьяной лавочке. Следственно-оперативная группа встретила Олега с собакой в полной растерянности. Есть тщательно замытое место убийства. Есть предполагаемая жертва и подозреваемый убийца. Но предъявить ему нечего. Тела нет!

Стояла глубокая ночь. Освещения никакого. Люди беспомощно топтались, а Бартес занимался своим делом. Вдруг он натянул поводок. Олег с операми исчезли в темноте. Овчарка таскала людей по буеракам, мусорным кучам, ямам, которыми славится бывший поселок, рыская в разные стороны (позже узнали, что убийца долго таскал тележку с трупом, выискивая место поглуше). Вскоре люди выдохлись и стали поругивать собаку: «Бестолковый пёс! Сам не знает, что ищет!» Олег молчал, но в душе тоже засомневался. Осечки ведь у всех бывают. И вдруг Бартес замер. Пришли! Осветили ставшими уже садиться фонариками округу. Кучи мусора. Ну и куда ты нас привёл, собака?! И тут Олега осенило! Номер мобильного телефона убитого был установлен. Что, если его набрать?
Через секунду практически из-под ног оперативников послышалась мелодия! Стали раскидывать мусор, и наружу показалась рука…

Грамоту Олег Бартесу показал. Тот её обнюхал и одобрительно рявкнул.
- Первая от министра, надеюсь, что не последняя, - улыбается Скрыпников. - Только, похоже, заслужить её придется уже с другим напарником. Собаки стареют быстрее, чем люди.

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА


Олег СКРЫПНИКОВ и пёс Бартес.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)