Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Материнский капитал:легче родить, чем получить


0

28 апреля 2011
Количество просмотров: 1868
   

Материнский капитал:легче родить, чем получить
Помню, еще беременная слышала вслед: «Конечно, теперь 250 тысяч дают – что же не рожать!»
Уже при получении семейного сертификата на материнский капитал стало ясно, что сказка будет долгой, а конец - не обязательно счастливым. Трижды подавали документы и их бесчисленные копии. И получали отказы в приеме документов. То бледная печать, то неразборчивый номер, то: «Вы – Дубровина? А здесь не видно, что вы – Дубровина, ведь палочка в букве «Р» подтерлась!»
Сертификат при получении мы поклялись беречь как само дитя.


- Нельзя сгибать и складывать – будет признан недействительным, – объяснила строгая работница Пенсионного фонда. Мы убрали его как меч-кладенец до следующего боя. Пока громко не прозвучал квартирный вопрос.
У нас было 40 кв.метров на пятерых. Откровенно говоря, мы с мужем и тремя детьми никогда не считали, что нам тесно. Но вопрос, как распорядиться материнским капиталом, решился однозначно: улучшение жилищных условий.
Оказалось, что продать приватизированную квартиру, в которой доля принадлежит несовершеннолетнему сыну, можно только через разрешение попечительского совета. Через пару месяцев мы выходили это разрешение. В нем было сказано, что продажа квартиры возможна при условии, если ребенок на момент продажи будет обеспечен равной жилплощадью. Популярно нам объяснили так:
- Закон на стороне детей. А вдруг у вас ничего не получится? Квартиру вы продадите, а после ничего не купите. Потому сначала купите ребенку квартиру, а потом уже…

Логика в этом была – не было денег купить ДО продажи. Но вот родная бабушка дарит нашему сыну половину своей трехкомнатной квартиры. Процесс пошел. Теперь нашу квартиру можно было продать, добавить и купить новую.

Иркутский рынок недвижимости – это спринтерская гонка для последних героев. Цены у нас - питерские, а условия - сибирские. И все же поиск своего жилья – хлопотный, но приятный процесс. Начинаешь реально понимать, что же нужно тебе и твоим детям. Параллельно с поиском квартиры мы вели переговоры с Пенсионным фондом на предмет распоряжения материнским капиталом.

Август. Квартира найдена. Центр города, 67 квадратов, новостройка, сказочный вид из окна на речку. Продает квартиру подрядчик по переуступке права по приемлемой для нас цене. Родной район, рядом школа. Словом, идеальный вариант. Интересно, что недостающая сумма равнялась сумме материнского капитала. Ну, это так, совпадение.

Месяц (вместо обещанных десяти дней!) мы ведем переговоры на выдачу кредита Сбербанком России под материнский капитал. Наконец Сбербанк просит предоставить в залог некую третью квартиру. Где её взять? Наша старая хрущевка уже не наша, новая не подходит, так как идет по переуступке права. Родительская тоже не подходит, потому как на момент купли-продажи, чтобы не нарушать паспортный режим, мы прописались в ней вместе с несовершеннолетними детьми. Пробовали предложить дачу, но там земля приватизирована, а дом – нет. Хорошо, что вовремя спросили: «Когда мы найдем квартиру под залог, это будет ВСЁ?» В ответ услышали: «Всё никогда не бывает».

Пришлось брать потребительский кредит в ВТБ под 21%. Впереди - ремонт и выплата процентов по кредиту. В целом неплохо. Но у родителей есть еще сын, и у него тоже трое детей, а ни продать, ни разменять родительскую квартиру теперь невозможно, так как одна вторая подарена нашему ребенку. Наша задача, на наш взгляд, решалась так: мы довыкупаем часть родительской квартиры за счет средств материнского капитала, а свою со временем – после получения собственности – дарим им. В Пенсионном фонде нам сказали, что выкуп доли возможен за счет средств капитала.

А дальше все как в сказке: мы выполняем одно условие, нам ставят другое. То сделка должна быть с переходом права собственности, то без него. То нужно обязательство от нотариуса. То, спасибо, уже не надо. Мы подаем документы на одних условиях, при принятии решения действуют уже другие положения. И через полгода хождений сотрудник ПФ доверительно говорит:
- Мы ведь всех законов не знаем. Можете предоставлять на рассмотрение любые сделки, их рассмотрят наши юристы. Никаких юридических консультаций мы не даем. Закон новый, мы его сами до конца не изучили.
В приемной областного отделения те же сиротские интонации:
- Вот пришли бы месяца на три пораньше, мы тогда разрешали выкуп долей в квартирах.
И шепотом:
- Так ведь это же обналичивание.
Вот она – анафема просящим.

Наверное, это действительно страшно - просто дать деньги семье на воспитание, обучение, лечение детей. В каждой матери нашему государству, похоже, мерещится кукушка и транжира. В собесе надо доказывать, что ты нуждаешься, а в банке – что кредитоспособен. Насчет того, что сейчас все начнут рожать ради капитала, так вы родителя спросите: сколько сейчас нужно на то, чтобы дите вырастить?

В погоне за этим высшим знанием сути закона прошло полгода. Запомнила предпоследний визит в ПФ. С пяти до шести там живая очередь для «доносчиков» (так называют тех, кто доносит недостающие документы). Спрашиваю соседку по очереди: «Вы на прием по какому вопросу?» - «Да, наверно, по тому же, что и вы: морковку показали, а укусить не дали».

С августа по сентябрь мы в ПФ ездили как на работу. Исполнительность и терпение - это главное, думали мы. А в отказе на распоряжение материнским капиталом, которое в итоге получили, написано: «Отказать по причине: нарушение установленного порядка подачи заявления… приобретение доли не может быть расценено как улучшение жилищных условий».

И напоследок о широких возможностях русского языка. Чтобы не нарушать паспортный режим при переезде, мы прописываемся у родителей. И мужу дают бланк доисторического образца, на котором печатными буквами надо вывести: «Я, Иван, через своего отца как своего законного представителя даю согласие прописать себя на жилплощади, принадлежащей мне».

Сын наш еще маленький. Ему еще учиться и учиться, чтобы понять эту бюрократическую казуистику. Ему просто достаточно знать, что мама с папой родили его и сестер не ради капиталов.

Зоя ДУБРОВИНА,
г. Иркутск,
специально для газеты “Время”


В семье Дубровиных-Губаревых дети есть, а материнского капитала нет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)