.
,

Шило на мыло


0

5 мая 2011
Количество просмотров: 1980
   

Шило на мылоШило на мыло
Куда переселяют людей из ветхого жилья

«Мы из «зоны», так говорят про себя жители улицы Смежной микрорайона Китой. Их дома - бараки, в которых раньше жили заключенные женской зоны Китойлага. Этим баракам больше шестидесяти лет.
Зимой в бараках холодно и сыро, по стенам ползет грибок. Топи не топи печь, а слой льда на окнах до 15 сантиметров доходит. Да и сами рамы прогнившие, пару лет назад одна упала на двухлетнего малыша.


Квартира в бараке гордо называется трехкомнатной, но на деле это три каморки с выгнутыми в разных плоскостях стенами. И сколько ни заклеивай стены обоями, все равно труха сыплется. Из благ цивилизации в бараках одно электричество, и то часто отключают. Воду носят ведрами из колонки или Китоя. Отопление печное, туалет на улице. Преимущество - небольшой огородик под окнами, да берег Китоя рядом.

Это жилье давно признано ветхим. Наконец в 2011 году дождались переезда, но когда узнали куда, то взбунтовались:
- Городская администрация выделила нам квартиры в домах 30 микрорайона. Те, в которых стены из пенопласта. Мы туда не поедем! Тут хоть стены деревянные, а там неизвестно что! - объясняет Любовь Васильевна, жительница барака № 8 по улице Смежной.

Ее соседка Наталья Васильевна добавляет:
- Те дома хоть и новые, но тоже скоро рассыплются. А новую квартиру мне купить будет уже не на что. Если будут нас отсюда выселять, я себя на городской площади подожгу - мне терять нечего!
Неужели так плохо жить в новостройке? Чтобы выяснить это, мы пошли в те самые дома, в которые не хотят переезжать китойцы.

В доме № 33 30-го микрорайона соседи дружные, среди них полное взаимопонимание. А как иначе, если беда на всех одна – некачественное жилье. После первого же мороза жильцы не смогли выйти на улицу - двери примерзли. Пришлось их срочно менять или устанавливать в тамбуре тепловые пушки.

В самих квартирах зимой тоже было не жарко – ледяные полы (по заключению экспертов, отсутствует теплоизоляция) и снег в углах. Весной выяснились и другие недостатки – невозможно открыть окна – не соблюдена горизонтальность и вертикальность. Чтобы проветрить квартиру, нужно снимать окно с петель! Такая же история с дверями в комнаты – они перекошены и не закрываются.

Помимо этого, почти каждая квартира имеет свою проблему. В одной не сходится фактическая площадь с документами. Не хватает 2 квадратных метров, хотя деньги за них – около 37 тысяч рублей - заплачены. В квартиры на втором этаже вход по металлической лестнице. Однако она не прикреплена к фасаду. Из-за этого лестница раскачивается от малейшего движения. Каждый день по этой ненадежной конструкции поднимается молодая мама с коляской.

Если в Китое рядом река и природа, то здесь два соседних дома стоят друг от друга через дорогу – машинам разъехаться негде, нет и тротуаров. В окна прекрасно видно, что делается в доме напротив. Рядом ведется строительство других домов, нет детских площадок и наружного освещения, кругом строительный мусор и пыль.
Инфраструктуры в микрорайоне тоже нет. Детей в школы и садики родители вынуждены возить на маршрутках, а они в часы пик идут переполненные.

- Мы покупали здесь квартиры из-за того, что они были дешевле. В основном здесь живут молодые семьи, у которых лишних денег нет. Мы залезли в кредиты, потратились на отделку, а жить здесь невозможно. И доказать застройщику ООО «Строительное управление» ничего не можем. Собираем документы в суд, - рассказывают жители дома.

Подобные дома не первые в Ангарске, и администрация города прекрасно знает об их недостатках. Вместо того, чтобы дать намучившимся в бараках людям достойное жилье, их переселяют в такие же бараки, только с красивыми фасадами.

Закон тоже не на стороне переселенцев, все, что им положено по Жилищному кодексу, - благоустроенное применительно к условиям соответствующего населенного пункта жилое помещение, равнозначное по общей площади, отвечающее установленным требованиям и находящееся в границах данного населенного пункта. Про качество этого жилья в законе нет ни строчки. Законотворцы, должно быть, и не предполагали, что можно строить так, как в Ангарске.

В ДУМИ Ангарска переселенцам так и заявляют – не хотите сами, выселим через суд. Однако в российской судебной практике уже были прецеденты, когда суды отказывали в переселении жителей из ветхого дома. В Самарском суде в ноябре 2010 года были представлены фотографии предлагаемого на замену жилья. Суд признал жилье непригодным к проживанию и отказал самарскому департаменту управления имуществом в удовлетворении иска о переселении. Так что если ангарчане проявят характер, то и до лучшей жизни доживут.

Алена ЗОРИНА,
фото Олега КОРОЛЕВА


Из-за формы крыши жители Китоя ласково называют свой барак «наш горбатый». Кровля постоянно протекает, стены залиты монтажной пеной, а в окнах натянут целлофан – так и живут.

В одной из квартир в новых домах лестница отошла от фасада больше чем на 20 сантиметров!
5 мая 2011 15:06 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
надо директора строительной компании через суд обязать отдать свою квартиру в многоэтажке переселенцам, а его самого заселить в то г.., которое он построил!
Ато получается, что "ГОЛОВЕ" города - Михайлову, как политическому импотенту, по статусу положено, даже приказано, молчать до конца срока мэрства (ведь в данном кресле он сидит чтобы исполнять поручения градообразующих предприятий, а не жителей), а его замы из "МУП Службы заказчика" в лице Змановского активно радеют за эти сэндвичные сарайчики, и ходят на встречу с жильцами под ручку с замдиректрами строительной компании, воздвигнувшей эти сэндвичи.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)