Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ДИПЛОМ без ПАРАШЮТА


0

22 июня 2006
Количество просмотров: 1284
   

- Зато у тебя муж богатый, прокормит, - брякнула добрая Оля.

- Ага! А если его сократят? Подсидят? Посадят? Или… он меня бросит? – она подняла голову и обвела нас очумевшими глазами.- Кому нужна такая дура?

Олеся вовсе не дура, хотя и выглядела ею на рабочем месте. Журналисты – народ живой, мобильный, хваткий, а она – чистый тормоз, даже дозвониться никому путем не могла. Наберет номер и мычит:

- Здрасьте… Я …это… ну в общем… вы не можете… как бы это поточнее выразиться…мне очень надо…

Только в регистратуре психдиспансера ее дослушали до конца – там люди сидят натренированные.

Как говорила, так и писала. Длинно, тупо и непонятно. При этом путала все: имена, фамилии, даты, числа, должности… Однажды ее вполне серьезно грозились убить – люди не могли поверить, что так все уделать можно по глупости бесплатно, а не специально за деньги. После этого случая редактор и проводил ее от греха подальше. Теперь Олеся работает вышивальщицей в одной иркутской фирме. Говорят, что ее вышивки – самые аккуратные. А в дипломе у Олеси написано: профессия – журналист.


У моего племянника в школе – молодая учительница. Она ставит двойки второклассникам как моргает. Забыл дома тетрадку – два, не принес цветные карандаши – два, разговаривал на уроке – два, помарки при правильном решении – два! Вчера наш второклассник отказался делать домашнее задание.

- Почему? – всполошились домашние.

- А зачем? Анна Михайловна все равно два поставит, - философски заметил школьник.

Анне Михайловне бы в кассе сидеть, где все должно быть тютя в тютю, но вот беда - у нее диплом учителя начальных классов.


Когда нам потребовался встроенный шкаф для одежды, мы обратились в одну известную фирму. Дизайнер рассматривала план прихожей несколько минут и вдруг смело провела линию:

- Вот здесь. Вот здесь мы его и поставим!

Линия перекрывала вход в комнату дочери, и муж сказал дизайнеру об этом.

- Прекрасно! – не растерялась выдумщица и глянула на нас озорно.- Организуем выход через шкаф! Сделаем там подсветочку, поставим небьющиеся импортные зеркала … - и она защелкала на калькуляторе.

На следующий день я позвонила директору фирмы. Меня интересовал один вопрос, просто так, из чистого любопытства: это был настоящий дизайнер, а не розыгрыш или, к примеру, безработная родственница хозяина фирмы?

- У нее диплом! - обиделся на мои предположения директор.


Диплом - это все объясняет. Диплом сегодня - это катастрофа.

- Раньше я думал, они специально вредят, - делился личным открытием знакомый, которому третий год подряд присылают письмо с требованием заплатить налоги за давно проданный автомобиль. – А теперь понял: они просто не умеют работать. Не умеют и все! Только сами об этом не знают.


РЕАЛИТИ-ШОУ


Что бы ни говорили о широте и качестве профориентации сегодня, большинство выпускников школ поступает в вуз, слабо представляя себе, чем они будут заниматься в жизни. С профессией как с женитьбой – невозможно предугадать, что получится. Однако есть определенные факторы, которые работают на то, чтобы получилось хорошо.

К примеру, раньше в университет на журналистику не принимали без прохождения творческого конкурса. Кроме того, в институтах существовала обязательная производственная практика. Начиная с первого курса мы парились в районных газетах в режиме реалити-шоу, и к пятому курсу у нас не было никаких иллюзий по поводу нашей будущей работы. Сегодня творческий конкурс практически не имеет значения, в студенты берут без экзаменов за деньги, производственная практика необязательна или очень формальна, к тому же вузы не занимаются трудоустройством своих выпускников. То есть не знают реального спроса на свой товар на рынке труда и, похоже, никак от него не зависят. Поскольку девать после школы нашу молодежь просто некуда, родители сдают их в вузы на пятилетнюю передержку, как в круглосуточный детский сад, с надеждой, что за пять лет что-нибудь да вырастет.

Купив в магазине плохо сделанную вещь вы, через суд и скандал, все же сможете вернуть потраченные на нее деньги. Заплатив за обучение своего ребенка институту и получив ненужный работодателям диплом, вы можете рвать волосы только на своей собственной голове.

Так, 22-летняя Людмила, пришедшая недавно в редакцию в поисках «любой работы», ищет ее с мая прошлого года, когда в ИГУ защитила на отлично диплом по специальности эколог-природопользователь. За это время она обегала все предприятия и кадровые агентства, разослала больше сотни резюме, поработала уборщицей и продавцом и поняла, что экологи-природопользователи у нас не нужны никому в принципе. А набор на эту специальность идет и в этом году.

Дело в том, что вузы самостоятельно определяют структуру подготовки специалистов. Пока специальность будет считаться модной и пользоваться спросом у абитуриентов и их родителей, сворачивать набор по ней никто не станет.


50 НА 50


Коммерческое образование, отмена творческих конкурсов, обязательной производственной практики и ответственности за трудоустройство своих выпускников привели к производству нашими вузами специалистов, которым грош цена. При этом первый вопрос вчерашних студентов всегда один: «А сколько вы платите?» Работодатель обычно отвечает: «А что вы умеете?» И тут выясняется, что реально обладатель диплома умеет очень немногое. Вот основные претензии, которые работодатели выставляют молодым специалистам:

- Использование компьютера и оргтехники в личных целях;

- Личные разговоры по служебному телефону в рабочее время;

- Неумение вести деловые разговоры по телефону;

- Недисциплинированность. Систематическое опоздание на работу;

- Курение в рабочее время;

- Неспособность качественно и в срок выполнить конкретное задание;

- Отсутствие понятия о деловом стиле и служебной субординации;

- Отсутствие инициативы, живого интереса к делам предприятия;

- Уход с работы точно по звонку;

- Не читают профессиональную литературу, не владеют последней информацией по специальности;

- Нежелание исправлять ошибки и учитывать замечания.


В советские времена к молодым специалистам приставляли наставников – опытных кадров. Это считалось общественной нагрузкой и оплачивалось уважением, почетными грамотами и профкомовскими милостями. Сегодня опытные кадры ценят свои мозги и не желают делать что-либо бесплатно. Взяв на работу молодого специалиста, работодатель вынужден нести дополнительные расходы на его обучение. Потому берут в основном только своих. Еще несколько лет назад в стране работала программа помощи в трудоустройстве молодых специалистов. Тогда государство через центры занятости доплачивало 50% зарплаты работодателю, взявшему работать вчерашнего студента. Сегодня такой программы нет.


СНАЧАЛА ОТНЕСИ


Недавно покупала на оптовке ящик апельсинов. Вечно загорелый горбоносый продавец, дав сдачу, крикнул в подсобку: «Ва-а-агир! А-а-атнэсы!» Появился парнишка лет 12, взял коробку, положил в багажник, вежливо сказал: «Спасибо. Приезжайте еще!». Те, кто отдыхал в Турции, не могут не вспомнить, как там в каждом кафе или лавочке крутится пацан. Убирает со стола, поливает газон, приносит бумагу для обертки, несет покупки до гостиницы... Стоит ли перед ними вопрос: куда пойти учиться? Думаю, нет. И не потому, что они такие бедные, а потому, что они к окончанию школы точно знают, чем будут заниматься.


Одна наша журналистка уехала жить в Германию. Пишет оттуда: в газетах работают много молодых людей без специального образования, за минимальную зарплату, на самых подсобных работах. Выполняют поручения, собирают информацию, распечатывают материалы и подбирают иллюстрации, приходят на работу первыми, уходят последними. Смысл? Он есть. Они познают профессию, пытаются понять, интересна ли она им. При поступлении в вуз такие «ученики» имеют большие льготы. И при приеме на работу после вуза тоже. Ведь в данном случае ни у института, ни у работодателя нет сомнений в том, стоит ли вкладывать в него силы, время и деньги.

А вот вам наш вариант: в одной кофейне подрабатывали две совершенно чудные официантки. Студентки ангарской технологической академии. Успешно защитились и сегодня уже работают. Одна… делает ногти в салоне красоты, другая …вяжет букеты в магазине.


Тучи – ТУЧИ - безработных дипломированных молодых специалистов бродят по России. По данным Министерства экономики, общая численность первокурсников почти в ТРИ раза превышает потенциальный спрос на рынке труда. За последние годы ни один институт не закрылся! Зато сколько открылось!

Это значит, что борьба за рабочее место идет нешуточная. Победит в ней (кроме сына/дочки директора) только тот, кто пять лет в институте не балду бил, а пахал. Учил языки и компьютер, получал права на вождение автомобиля и изучал современную оргтехнику, прошел мастер-класс у профессионала высшего класса или каждое лето работал, устроившись в ученики к самому опытному и вредному сотруднику. Это единственный шанс спастись от безработицы.


Галина АМЯГА




Р.S.


КАКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

ПОНАДОБЯТСЯ СТРАНЕ

В БЛИЖАЙШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ


По озвученной «Новыми Известиями» версии профессора Высшей школы экономики Никиты Покровского, список специальностей лидеров выглядит так: юриспруденция, стоматология, экономика и финансы, медицина, менеджмент, IТ-технологии. При этом важна УЗКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, которая становится общей тенденцией на рынке труда. Поэтому при поступлении в вуз следует выбирать не только профессию, но и направление в ней. Скажем, не стоматология вообще, а протезирование. Не педагогика, а логопедия. Не менеджмент, а логистика, управление человеческими ресурсами, бренд-менеджмент или менеджмент продаж. Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге (а значит, через пару лет и в регионах) наблюдается рост спроса на сотрудников по следующим направлениям:

- в маркетинге – продукт-менеджеры и аналитики, особенно по анализу ассортимента;

- в кадровых службах – специалисты по обучению;

- в продажах – специалисты по управлению региональными продажами;

- в производстве – специалисты в области управления качеством.

По сведениям кадровых служб, работодатели испытывают потребность в менеджерах по продажам, квалифицированных секретарях, грамотных технологах. Самые горячие позиции связаны с обслуживанием потребностей формирующегося среднего класса в образовании, сохранении и укреплении здоровья и времяпрепровождении. На хорошие заработки в будущем могут рассчитывать личные врачи и тренеры. Будет спрос на хороших поваров и кондитеров, баристов и барменов, официанток, массажистов, косметологов. Не останутся без работы тренеры собак и те, кто готовит их к выставкам, дизайнеры, специалисты по рекламе, строители, мебельщики, специалисты по озеленению и аквариумам и ремонту бытовой техники. И пусть вас не смущает тот факт, что для этих специальностей высшее образование не требуется. Заработки в сфере услуг прогнозируются высокие.


А что вы думаете по этому поводу?


Поделитесь с нами своими

 соображениями

сегодня, 22 июня,

с 19 до 20 часов.

Звоните по тел. 52-23-17.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)