.
,

НЕХОРОШИЕ ЛЮДИ-РЕДИСКИ


0

22 июня 2006
Количество просмотров: 960
   



«Нехорошие люди-редиски» кричали, размахивая перед милиционерами луковыми пучками: «Да е-мое! Пенсия - слезы, а ОМОН за морковку гоняет! Лучше наркоточки выламывайте. Хоть сейчас десяток адресов назовем!» Кто-то спешно запихивал в сумки недопроданную зелень, чтобы свалить от греха подальше. Только покупатели при всей суматохе интересовались стоимостью товара. Они привыкли к таким наездам и старались успеть купить к ужину зелень для салата, пока продукцию под арест не взяли.

Вера ИВАНОВА живет в соседнем доме и часто покупает зелень к столу, потому что своего огорода не держит.

- Мне очень удобно: спустилась - и сразу тебе лучок свежий, далеко ехать не надо и дешевле, чем на центральном рынке. Продавцы -  местные пенсионеры.

Николай КУВШИНОВ уже 16 лет на пенсии. На прилавке крепкая аппетитная редиска в аккуратных пучках и две банки соленых огурцов. Пенсия Николая Владимировича - 2800 рублей. Из нее платит налог за садовый участок, коммунальные, за электроэнергию, учит внучку-студентку.

- Нас всего здесь человек 20-25 садоводов торгует. Места мы занимаем мало, проход в магазин не закрываем. На соседнем рынке место стоит 70 рублей. А я только на эту сумму наторговываю.

- Оглянитесь, - рука очередной нашей собеседницы Натальи КОРНИЛОВОЙ метнулась в сторону площадки возле магазина, - два игровых автомата стоят. И никто хозяев не выгоняет. Знаете, сколько люди здесь денег просаживают? Лучше бы овощи покупали. Полезней для здоровья и семейному бюджету не накладно.

У милиции своя политика. Они работают согласно административному кодексу и закону Иркутской области, по которому торговля в несанкционированных местах города запрещена. Зам.начальника ОМ-3 Игорь ЖДАНОВ вместе с участковыми выполняет свою работу, выезжает по местам незаконной торговли и составляет протоколы на нарушителей.

- Мы каждый раз оказываемся между бабушками, руководством УВД и администрацией города. Составление административных протоколов входит в функциональные обязанности участкового уполномоченного. И при всей жалости к пенсионерам мы понимаем, что торговля без документов и разрешений, на незаконном месте, без сертификатов качества – это нарушение.

По словам начальника управления по торговле Нины ЖМУРОВОЙ, сейчас не то время, чтобы делать из города сплошной базар:

- Площадь возле «Феи» не входит и не войдет в список законных мест по продаже овощей, рассады и саженцев. Постоянными рейдами и проверками мы пенсионеров оттесняем на санкционированный рынок «Сибирячок» в 22 микрорайоне, это совсем рядом с их насиженным местом. Приучаем к цивилизованной торговле. Кроме того, тех, кто жалуется на недостаток денег, мы можем устроить подрабатывать за 2 тысячи рублей – лепить пельмени, мыть посуду, убирать на рынке. Не хотят.

Ну какой пенсионер согласится в разгар лета бросить свою дачу и пойти лепить пельмени? Эти бабушки-дедушки, по их словам, торговать приходят 2-3 раза в неделю. Все остальное время бьются за урожай. Сами потом всю зиму с дачи кормятся, а излишки продают. Вот и вся выгода.

Облава на рынке закончилась четырьмя протоколами, остальным продавцам предложили убраться. Ежемесячно в административную комиссию передается около десятка протоколов. За это нарушение предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей. Деньги для пенсионеров не маленькие.

К концу рабочего дня к магазину подтягивались покупатели. Многие прямиком направлялись к редиске и луку. Осторожно выглядывающие из-за угла торговцы потащили свою салатную флору обратно на крыльцо. Перпетуум-мобиле, которое остановить невозможно. Так, может, проще узаконить?


Светлана ЛУКИНА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)