Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дурно пахнет


0

24 мая 2011
Количество просмотров: 815
   

Дурно пахнетЖителей этой улицы травят: с одной стороны - нефтебаза, с другой - свиноферма

На улице Первая Озерная микрорайона Китой есть озерцо. Но воду отсюда брать нельзя, в него попадают стоки с соседнего склада нефтепродуктов. Так жители Китоя называют бывшую АЗС «Китойлеса», расположенную по Первой Озерной, дом 1. «Китойлеса» нет, но бывшая АЗС работает как нефтебаза: территория закрыта, внутрь запускают только бензовозы, которые сливают горюче-смазочный продукт в цистерны. Параллельно идет и отгрузка, земля вокруг залита нефтью (чтобы замести следы, землю посыпают песком). Люди считают, что нефтехранилище находится внутри жилого массива незаконно и создает опасность.

Кроме того, это пожароопасное предприятие травит людей дурными запахами. Вонь стоит ужасная: нефтепродукты сливают и перекачивают на открытом воздухе. Узнать наверняка, что за производство скрывается за высоким металлическим забором, люди не могут.

Мы побывали на месте, сквозь щели в воротах видели, что по территории ходят люди, но попасть внутрь не смогли. Что за секретный объект? Жители пишут во все инстанции. Пока толку никакого. Так, приезжал Владимир Путято, эколог администрации АМО. Развел руками и нарушений не увидел.

- По закону санитарная зона такого предприятия должна быть один километр, а тут жилые дома стоят в 50 метрах! - негодует житель Китоя Владимир КАРАСЕВ. - На территории стоит семь цистерн по 50 кубов, еще четыре цистерны по 120 кубов находятся под землей. Это я знаю наверняка, потому что когда здесь была АЗС, я сам их устанавливал. Значит, в целом на этой базе может храниться 800-900 кубов нефтепродуктов. Если рванет, наш поселок снесет!

Еще одна напасть находится на другом конце улицы Первой Озерной – в доме 104. Тут жизнь жителям и воздух портит свиноферма. Её владелица купила два садовых участка, построила большое здание, в котором содержит несколько сотен свиней. Канализации на ферме нет. Фекалии свиней вывозят на улицу, пряча их в кучи с опилками. Возмущенные соседи рассказывают, что на ферме открыли убойный цех. О его работе жители знают по внутренностям свиней, которые, как и фекалии, выбрасывают за пределы фермы. В соседних домах не знают, как спастись от мух и ужасной вони.

-Я тоже свиней держу, но у меня пять поросят, а у них целое свиное производство, - считает Галина Батова, - во дворе фермы мешки с потрохами стоят, потом их выбрасывают на дорогу, собаки растаскивают.
На ферму нас не пустили. Хозяйки не было, а ее работники- гастарбайтеры сказали, что вход закрыт – частное хозяйство. С Любовью Сун- Цзи- Мин, владелицей свинофермы, нам удалось встретиться позднее. Женщина негодовала:

- У меня не свиноферама, а частное подворье. Сколько голов? Сколько хочу, столько и содержу!
А если так, то загляните, Любовь Владимировна, в закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» № 174 от 11.06.2003 года и узнаете, что крестьянское (фермерское) хозяйство, которое осуществляет производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), является предпринимательской деятельностью.

Хозяйка фермы не скрывает, что у нее есть убойный цех, но утверждает, что организовала безотходное хозяйство.
- Отходы мы сжигаем в печке, выгребная яма во дворе. Замечаний ветнадзора ко мне нет. А по поводу того, что дурно пахнет, так это мое личное дело, у каждого в квартире по-разному пахнет.

По информации Натальи Лейдерман, старшего помощника прокурора города, проверкой фактов, указанных жителями Китоя, занимаются соответствующие службы. Но судя по ответу ангарского территориального отдела Роспотребнадзора разбираться с проблемой чиновники не хотят - отписываются. Так, Г.А.Бодиенков, начальник территориального отдела Роспотребнадзора, в ответе жителям Китоя от 11 мая 2011 года сообщает, что земельный участок по улице Первая Озерная, 1, находится в собственности физического лица, который представил предпроектную проработку на размещение АЗС. То есть проекта еще нет, а предприятие вовсю работает? Опять незаконное предпринимательство? Но проверяющих этот факт не смущает. Они пишут, что территория ограждена и забетонирована, находится в удовлетворительном состоянии. Из наземных металлических емкостей для хранения дизельного топлива и бензина по назначению используются только две. Проверяющие констатируют наличие и двух подземных резервуаров для сбора отработанных масел. Но и тут полный порядок: «случайные разливы бензина засыпаются песком, песок вывозится на полигон ТБО, на момент проверки разливов ГСМ нет». Значит, и опасности нет. Пока.

Но начальник Роспотребнадзора указывает, что на территории они обнаружили строительный мусор, поэтому приняты меры административного порядка- выдано предписание по очистке территории.

Это для галочки? Ведь судя по ответу Роспотребнадзора у чиновников нет претензий к опасному объекту, даже пожарные считают, что АЗС вблизи от домов опасности не представляет. Впрочем, Бодиенков отмечает, что с Роспотребнадзора спроса нет, это полномочия департамента архитектуры и градостроительства администрации города.

Короче, закрутилась карусель: один чиновник кивает на другого, тот на третьего. И нет им никакого дела до АЗС и свинофермы – незаконного бизнеса, который нарушает права жителей Китоя. Последнее слово за прокуратурой.

Ольга КРАСНОВА


Жители Китоя уверены: нефтебаза внутри жилого массива - это опасно.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)