Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Попали на программу


0

26 мая 2011
Количество просмотров: 1516
   

Попали на программуПопали на программуПочему многодетные семьи, получившие возможность жить лучше, не благодарят Леонида Михайлова

На трёх этажах бывшего общежития МЖК в 219 квартале (сейчас это жилой дом) есть большие холлы, каждый площадью 140 квадратных метров. Департамент по управлению муниципальным имуществом администрации города решил отдать их под жильё многодетным семьям. Семьи такому подарку от города оказались... не рады! Они считают, что многие годы им придется рассчитываться за этот подарок.

В семье Елены и Дмитрия ИВАЩЕНКО 6 детей, они живут в двухкомнатной квартире. У Натальи и Валерия МАНУЙЛОВЫХ 7 детей (младшему 1,2 года), у них тоже двухкомнатная секция. Жанна и Алексей ГРИШИНЫ в трёхкомнатной квартире живут вдесятером - в их семье пятеро детей (старший сын с женой), бабушка и дедушка. Поэтому, когда летом прошлого года ДУМИ предложил им холлы общежития в 219 квартале, они согласились их обустроить. Ведомственная целевая программа «Обеспечение жильем многодетных семей, нуждающихся в жилых помещениях» сулила... реальный шанс зажить по-человечески.

Однако сначала многодетным семьям предложили квартиры-холлы на праве собственности с обременением, которое не превышало 150 тысяч рублей. Затем условия резко изменились: создается долевое товарищество многодетных семей и администрации города. Доля семей – 60% площади будущей квартиры, её они получат в собственность, вложившись в реконструкцию и ремонт помещения. Доля администрации города - 40%, эти квадраты многодетные семьи получат на условии бессрочного безвозмездного найма. Чтобы стать собственниками 40% своей квартиры, за долю администрации им придется заплатить.

ДУМИ свою обязанность выполнил: подвел в будущие квартиры канализацию, водоснабжение, вентиляцию, поставил санузлы. Обязанность многодетных семей - заказать и выкупить проект перепланировки, возвести стены, поставить двери, заменить окна и пр. Когда семьи посчитали, в какую сумму им обойдется такое товарищество, то ахнули: чтобы получить от города «бесплатные» квартиры, надо будет выложить немалые суммы.
В мае 2011 года Мария АЛЕХИНА, начальник ДУМИ, сообщила, что они учли пожелания семей и снизили стоимость их доли. Так, доля семьи Иващенко, которая раньше стоила 1 миллион 844 тысячи рублей, уменьшилась до 840 тысяч. Правда, Мария Александровна добавила, что эти суммы не окончательные. Мол, программа практически готова, осталось только подписать её у главы города. Люди же помнят: им обещали, что к сентябрю 2010 года они получат документы на квартиры.

- Мы залезли в долги, вложили в свою будущую квартиру 300 тысяч рублей, купили самые дешевые стройматериалы, сделали своими руками ремонт, установили перегородки, поставили входную дверь, – рассказывает Наталья Мануйлова. - Но переехать боимся – прошло 10 месяцев, но нет ни программы, ни документов на квартиру.
4 декабря 2010 года многодетные мамы ходили на прием к главе города Леониду Михайлову. Глава распорядился, чтобы в конце декабря программа лежала у него на столе.

- Последний раз мы были у главы 7 апреля 2011 года, - рассказывает Елена Иващенко. - Программы по-прежнему нет. Чтобы нас успокоить, нам дали копию её проекта, который обязывает нас в течение полугода выполнить все ремонтные работы по смете. Это обязательство нам не по силам, у нас нет денег.
Жанна Гришина:
- Нам предлагают продать свои нынешние квартиры, чтобы вложиться в новое жилье. А что взамен? Товарищество без документов?

Тот факт, что программа до сих до сих пор не принята, Мария Алехина не отрицает. И все же, по её словам, трем ангарским семьям крупно повезло.
- Им надо только поставить стенки, а все остальное – замеры БТИ, кадастровый учет, перевод нежилых помещений в жилые и постановка их на учет - сделает администрация города. Правда, на это уйдет время. Так что свидетельства на свою половину площади квартир они получат месяца через три-четыре.

- А если, учитывая немалые затраты, мы сможем возвести стены только через 10 лет?
- Значит, до той поры у вас не будет свидетельства о праве собственности. Хотите гарантии? Поставьте перегородки между комнатами или ограничьте их площади профнастилом, чтобы БТИ могло их измерить. Вы потратили копейки, а бюджет уже миллионы! Не понимаю, что вам надо?

Люди отвечают: гарантий, что администрация свои метры в этих квартирах не продаст другим семьям. Леонид Михайлов дал женщинам руку на отсечение, что, пока он - глава города, никто этого не сделает. Но не вечно же ему главой быть, немного уже и осталось. Тогда администрация вправе будет продать свою долю, при этом первоочередное право выкупа будет у живущих там семей. Право-то у них будет, а деньги?

Администрация города еще в прошлом году заявила в СМИ, что многодетные семьи получат жилье к новому, 2011 году. Хвастали, что Ангарск первым в Иркутской области делает такое благое дело. Прокукарекали! А многодетные по-прежнему живут в тесноте и тревоге. Мария Алёхина недоумевает: «Им делают добро, а они не ценят».
Действительно. Какие-то недоделанные граждане. Или всё-таки не они?

Ольга КРАСНОВА,
фото автора


Семья Елены и Дмитрия ИВАЩЕНКО в квартире общей площадью 45 квадратов живет около 20 лет. Все эти годы дети спят на полу.
На фото (слева направо): 14-летняя Валя, семилетний Максим, 11-летняя Саша, на коленях у папы четырехлетний Герман, у мамы - внучка Ксюша. Дома не было 21-летней Софьи и 16-летнего Кости, учащегося школы №10.

Наталья МАНУЙЛОВА: «Мы вложили в свою будущую квартиру 300 тысяч рублей. Но переезжать опасаемся, ведь у нас до сих пор нет документов на квартиру.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)