Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лесоповал


0

28 мая 2011
Количество просмотров: 1420
   

ЛесоповалВ лесах лежат кубометры поваленных деревьев

Не успела природа передохнуть от аномального снегопада, наломавшего дров в лесах, как 16 мая после обеда как дунуло! Едешь сейчас за городом, а за окном сплошной лесоповал. Начнутся лесные пожары, нам всем туго придется, подсохшая древесина горит не хуже пороха!

Нельзя сказать, что таким положением вещей не озаботились власти как города, так и района. Леса есть и у тех, и у других. Но везде реально оценивают ситуацию: силами одних только лесничих не расчистить десятки километров искалеченного леса.

Садоводы и жители сел (те, что не ленятся поработать бензопилами) двинули в лес за свалившимися дровишками. Кто оформил разрешение на вывоз бурелома, а кто и так рискнул.
Владимир ПУТЯТО, начальник экологического отдела АМО и член чрезвычайной комиссии разводит руками: теперь это не их полномочия. В городских лесах расчисткой завалов должен заниматься отдел лесного надзора, а в районе, где леса федерального фонда, – Китойский лесхоз.

Отдел лесного надзора и выдает разрешения на вывоз сухостоя всем желающим при условии, что они являются собственниками домов! По закону Иркутской области 120-оз они имеют право на 25 кубометров дров в год на человека. Вот пусть сами и заготавливают, заодно очищая лес.
Еще есть договоренность между лесничеством и дачниками о том, что последние расчистят территорию вокруг садоводств по периметру на 200 метров.Садоводы должны понимать, что таким образом они могут обезопасить свои участки.

- Надежды таковы, что только дачники смогут расчистить леса. Еще 10 метров в каждую сторону от дорог должны привести в порядок владельцы дорог, - продолжает мысль Путято.
В юбилейный, 200-й год создания лесоохраной службы России её сильно сократили. Ну это вообще по-нашему. Зачем каждую лесину сторожить, когда у нас лес – богатство! Неисчерпа-е-мое!

О сокращении лесников мы поговорили с Александром СИТНИКОВЫМ, начальником отдела по Ангарскому участковому лесничеству Усольского района. Выяснилось, что в Ангарском районе нет своего лесничества. И фактически Ситникову и его штату в 4 человека ангарские власти – не указ. Отдел-то усольский! Александр Владимирович, замордованный тушением пожаров (а уже опять горит по тальянской дороге, у садоводства «Таежное»), рассказал, что устал доказывать начальству, что району, где на одного ангарчанина леса приходится больше, чем на иркутянина, нужна своя лесоохранная служба.

Средств на уборку от захламленности леса в Китойском лесничестве, которое должно и будет очищать лес, пока нет. Такую деятельность при планировании расходов на год область в смету не заложила. Теперь, когда приспичило, сидят и рассчитывают. Только после того, как произведут расчеты и деньги выделят, лесхоз будет официально этим заниматься.

А пока наше поселение, воспользовавшись 131-м законом, может создать добровольные дружины. Может, пора отправить добровольцев в лес на расчистку? Это будет логично в ожидании мощных лесных пожаров. Тем более что сельские жители вряд ли будут собирать в лесу сбитые ветром ветки. Они попилят стволы, а мелочевку бросят.
Александр Ситников уже успел проскочить и посмотреть, как дорожники начали убирать завалы со своих 20 метров. По дороге на Савватеевку, сообщил Александр Владимирович, уже ведутся работы. Тезка Ситникова Александр БУДИЛОВ, глава администрации Савватеевского муниципального образования, подтвердил слова лесничего. Будилов же смог организовать добровольцев из числа селян. К расчистке окрестных лесов подключились дачники и фермеры. К сожалению, не все. Нашлись те, кто ссылается на посевную. Людей мало, потому что многие сейчас находятся на тушении пожара возле «Таежного».

По словам Татьяны ВЛАСЕНКО, мэра Мегета, они тоже силой МКП «Сфера» заканчивают убирать бурелом вокруг дороги от федеральной трассы до поселка. На днях закончат чистить лес вокруг Стеклянки.
До главы Одинска Игоря Антонова дозвониться мы не смогли. Как обстоят дела в лесах вокруг этого села, нам по телефону рассказал директор ОАО «Одинск» Виктор ХАРИТОНОВ. Здесь тоже много людей пришлось посылать на тушение пожара. Тем не менее в своём лесу одинцы убрать успели.

Пожары, спалившие прошлым летом полстраны, напугали людей нешуточно. Страх потерять дома и нажитое добро сделал свое дело: леса чистят от буреломов. Может быть, горожанам не стоит стоять в стороне, а помочь сельским жителям? Воздух-то у нас один на всех. Так что вопрос оперативного создания добровольных пожарных дружин надо решать самим здесь и сейчас.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Едва отъехав от города, везде натыкаешься на такие картины. Одна стихия – буря может породить другую – пожары.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)