.
,

Один за всех


0

2 июля 2011
Количество просмотров: 1971
   

Один за всехКак простой водитель решил спасти своё предприятие

Мы разговаривали с Владимиром БОЛЬШИХ в кабинете секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Александра ГЕРАНЮШКИНА. Решив бороться с непорядками в муниципальном казённом предприятии «Благоустройство», водитель Владимир пошёл необычным путём. Он не стал писать анонимных жалоб в городскую администрацию и выкладывать скандальные факты в Интернете. Он решил заручиться поддержкой другой, не менее сильной системы, – партии власти. Ведь он ее член, секретарь первичного отделения №21.

Весной 2010 года Владимир пришел на работу в МКП «Благоустройство», и поначалу его всё устраивало. У простых работяг хватает повседневных забот, поэтому заставить их обращать внимание на действия руководства можно только одним способом – платить меньше денег. Что и произошло.

По словам Владимира, зарплата начала снижаться с сентября 2010 года и до сих пор становится всё меньше и меньше. Первое время люди думали, что всё дело в межсезонье. Однако наступила зима, а вместе с ней очистка дорог от снега и плотный график работы. Но зарплата не прибавилась. Сейчас в разгаре лето, ремонт дорог, однако зарплата по-прежнему ниже уровня прошлого года. Сейчас водители, по их словам, получают меньше 10 тысяч рублей.

Всё это можно было бы списать на временные трудности. В мире кризис. Но есть и другие факты, которые настораживают работников предприятия. Так, например, по словам водителей, в последнее время всё чаще стала использоваться практика найма посторонней техники. При том, что «Благоустройство» многие работы могло бы выполнять своими силами. Более того, наёмные машины используются крайне неэффективно.
- Нанимали, например, иностранные «Ховы», «Фотоны» для погрузки снега. Грузоподъемность таких машин 25 тонн, а увозили они максимум 10. При этом час работы такой машины стоит 2150 рублей, а час работы КамАЗа всего 1000 рублей, загрузиться он может под завязку.

Не понравилось работникам «Благоустройства» и то, что новую технику приходится отдавать «коллегам» из муниципального предприятия, обслуживающего кладбище.

- Получили МАЗ, побыл он у нас какое-то время – отдали на кладбище. Через некоторое время КамАЗ получили. И снова отдали. Зимой, когда к нам приезжало руководство города, мы спросили, где эти машины. Нам пообещали их вернуть. Но вернули только МАЗ, кстати, его потом ещё и ремонтировать пришлось.
Если своя техника с предприятия уходит, то чужая, наоборот.

- На предприятии есть два «Бобкэта». Они стоят в наших гаражах, обслуживаются сотрудниками МКП, заправляются за счёт МКП. Но принадлежат частному лицу. Руководство, естественно, в курсе. Более того, именно руководство подсказывает начальникам участков, у кого какую технику нужно брать в аренду. Так, фирма, предоставляющая большегрузные самосвалы, имеет прямое отношение к сыну одного из руководителей в администрации города.
Ещё одна больная тема для работников «Благоустройства» - работа «зелёного участка», который занимается озеленением города. Коллега Владимира, отказавшийся назвать в газете свою фамилию, уверяет, что лично ездил выкапывать саженцы в лес в Усольский район. А по документам эти саженцы совсем не в лесу выкопаны, а куплены!

Таких фактов у водителей много. Вот ещё один:
- В феврале на наши машины установили приборы GPS-навигации. Чтобы знать, где и сколько работает техника. Потом на официальном сайте города появилась радужная информация: пескоразбрызгивающая машина ездила по улицам города 13 часов и прошла 330 километров! Это враньё! Даже если машина работает весь день, что бывает только после очень сильных снегопадов, то всё равно наберётся от силы 11 часов и не более 200 километров, всё-таки такая техника – это не легковой автомобиль!

Работники сначала посмеялись, а потом задумались: раз такие данные есть, значит, возможно, по бумагам мы работаем больше, чем на самом деле? Кто в таком случае получает за эту «работу»?
С большим сочувствием в «Благоустройстве» следят за тем, что происходит в муниципальном унитарном предприятии ДРСУ. Ведь эти предприятия фактически братья-близнецы.

- До чего нужно довести людей, чтобы они забастовки устраивали и зарплату выбивали? Какая при таких условиях может быть работа? А ведь это не частное предприятие, здесь все должно быть по справедливости.
Владимир Больших не боится назвать свою фамилию.

Заручившись поддержкой партии, он отправил письма в областную комиссию по труду, а также в администрацию президента. Написал он с товарищами (в инициативной группе 51 человек) и в городскую прокуратуру, но на помощь оттуда особо не надеется. А вот услышать правду о том, почему успешно работающее муниципальное предприятие не может платить нормальную зарплату, рабочие все же рассчитывают.

Анастасия КУРМАЗОВА

Когда нет хорошей зарплаты, нет и нормальной работы. А работы для МКП “Благоустройство” в нашем городе непочатый край.
Фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)