.
,

Отрава на отраву


0

14 июля 2011
Количество просмотров: 1604
   

Отрава на отравуКак в Ангарском районе убивали коноплю

Всего в нескольких километрах от Мегета, прямо под стенами мегетской птицефабрики, колосилось огромное конопляное поле площадью почти 5 гектаров. 8 июля его не стало.

-Мы обследовали берега тёплого канала в поисках очагов произрастания дикой конопли, - рассказывает нашей газете исполнитель ведомственной целевой программы «Выбор» Анастасия СЯЧИНА. – И прямо на краю поля обнаружили следы от костра, остатки выпотрошенных папирос, пустые пачки. Видно, что сбором и непосредственным приготовлением наркотика занимались не отходя от места.

Дикие поля конопли обрабатывают гербицидами уже несколько лет, но говорить о победе пока рано. Ведь даже после обработки в земле остаются семена, которые вполне могут взойти через год и даже через два.
- Наша задача – сдерживать резкий рост очагов произрастания этого растения, держать ситуацию на контроле. Бороться с природой мы не в силах, - объясняет Анастасия Сячина.

В бюджете нашли средства на гербициды (150 литров) и на работу специалистов, в качестве исполнителя работ привлекли главу фермерского хозяйства Андрея ДУЛИНА, который имеет не только право на ведение такого рода деятельности, но и технику, которая позволяет опрыскивать растения любой высоты. Этих 150 литров хватит, чтобы обработать 32 гектара дикорастущего наркотика в районе Мегета и тёплого канала. Важный момент: отрава для травы выбрана особенная, максимально безвредная для насекомых.

- Подобная работа ведётся на всей территории области, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства области Юрий БАЖАНОВ. – Выявлено около 60 тысяч гектаров произрастания дикой конопли. Это растение быстро завоёвывает заброшенные сельскохозяйственные поля, которых с каждым годом появляется всё больше и больше.
Уничтожение конопли (а вместе с ней, к сожалению, и всего остального, что растёт на поле) происходит так: сверху трава обрабатывается отравой. Нужно несколько дней пасмурной, но не дождливой погоды, чтобы гербицид проник в самые корни растений. Потом в течение двух недель он будет воздействовать на корни. По идее к концу июля на этом самом месте мы должны увидеть засохшее жёлтое поле.

- Имеет ли всё это смысл? – спросили мы у сотрудницы ангарской службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков Натальи РЫЧАГОВОЙ.

- Конечно! С тех пор, как вокруг Ангарска начали уничтожать коноплю, стало снижаться количество уголовных дел, возбуждённых за хранение и сбыт наркотиков из конопли.
Есть и другой способ избавиться от конопли - засадить заброшенные поля полезными культурами, снова начать обрабатывать землю. Тогда вместо наркотиков у нас будут расти овощи.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Чтобы обработать одно конопляное поле площадью около 5 га, трактористу придётся работать весь день.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)