Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Незаконный платёж


0

2 августа 2011
Количество просмотров: 1510
   

Незаконный платёжБанк не имеет права брать с заёмщика деньги за обслуживание ссудного счёта

В 2009 году 25-летний спецалист по рекламе Анастасия решила купить квартиру, взяв кредит в Сбербанке. Сомнений не было: это самый надежный банк, который не обманет и даст кредит без разных комиссий. Настя оформила кредит на 500 тысяч рублей. Но банк поставил заемщику условие: до выдачи денег заплатить 20 тысяч «за обслуживание ссудного счета». У молодой женщины не было свободных денег, она предложила банкирам вычесть эту сумму из кредита, то есть выдать ей 480 тысяч рублей. Банк предложение не принял. Банкиры понимали, что у заемщика выбора нет: или плати сверху 20 тысяч рублей, или останешься без кредита. Насте пришлось взять деньги взаймы у знакомых и заплатить за ведение ссудного счета. Только тогда она смогла получить кредит.

Мысль о том, что банк незаконно взыскал с нее 20 тысяч, не давала Анастасии покоя. Она обратилась в общественную организацию «Защита прав потребителей и заемщиков», которая составила иск в суд с требованием признать недействительным условие договора о взыскании суммы за обслуживание ссудного счета и взыскать эту сумму в пользу заемщика. Сотрудники общественной организации поддержали Анастасию, помогли ей составить иск, в котором просили суд взыскать с банка не 20, а 52 тысячи рублей.

Из чего сложилась именно эта сумма? Поскольку банк с 2009 по 2011 год незаконно пользовался деньгами заемщика, то на эту сумму должны быть начислены проценты по ставке рефинансирования. Это 1952 рубля 64 копейки. Анастасия считает, что банк заставил её понервничать – пришлось бегать по знакомым, занимать 20 тысяч рублей, потом экономить на всём, чтобы эти деньги вовремя отдать. Компенсацию морального вреда заёмщица определила в 10 тысяч рублей.

Она просила суд взыскать неустойку, закон «О защите прав потребителей» (статья 28) гласит, что если банк добровольно не возвращает незаконно истребованную сумму, то должен выплатить неустойку - 3% от всей суммы за каждый день просрочки. Это большая сумма, но истец уменьшил её до 20 тысяч рублей - суммы, незаконно взятой с нее банком.

Ангарский городской суд встал на защиту заемщика ОАО «Сбербанк России». Суд исходил из того, что согласно статье 16 закона «О защите прав потребителей», если условия договора ущемляют права потребителя, то они признаются недействительными. Мало того, суд считает, что банк был неправомочен брать деньги за обслуживание ссудного счета, так как этот счет не является самостоятельной услугой банка. Поясним: ссудный счет используется для того, чтобы банкиры знали о наличии (отсутствии) задолженности у своего заемщика. Это своего рода бухгалтерский учет выданного кредита. А закон «О банках и банковской деятельности» не позволяет кредитным организациям накручивать дополнительные платы. Таким образом, в банковский договор незаконно включили условие в виде единовременного платежа за обслуживание ссудного счета.

Судья Т. Сидоренкова признала недействительными условия договора, заключенного ОАО «Сбербанк России» и Анастасией, по обслуживанию ссудного счета в размере 20 тысяч рублей, взыскала эту сумму с кредитной организации. Требования истицы о незаконном пользовании банком чужими денежными средствами удовлетворила частично – взыскала со Сбербанка... 600 рублей! Судья не согласилась с расчетом Анастасии по неустойке - ставка рефинансирования должна быть предъявлена на день подачи иска или на день вынесения решения суда.
По компенсации морального вреда суд также счёл, что Анастасия не сумела подтвердить причиненные ей моральные страдания, поэтому компенсация была уменьшена с 10000 рублей до 500 рублей.

Общественная организация "Защита прав потребителей и заемщиков" бесплатно представляла в суде интересы Анастасии. По закону организация просит суд оштрафовать банк на 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя за неисполнение его законного требования в добровольном порядке, половина этого штрафа присуждается общественной организации, что позволяет бесплатно оказывать правовую помощь потребителю. Но суд не нашел оснований для взыскания штрафа с банка, так что общественная организация отработала себе в убыток.

Сбербанк с решением суда не согласился, обжаловал его, но областной суд оставил решение Ангарского городского суда в силе. Анастасия ждала, что Сбербанк вернет ей незаконно взысканные деньги. 28 июля в 15 часов женщина вошла в свой личный кабинет на Интернет-услугу «Сбербанк Онл@йн» и обнаружила, что сумма её платежа по кредиту увеличилась на… 20 тысяч рублей! Вместо 6847 рублей Сбербанк предлагал своему заемщику заплатить 26847 рублей. То есть платеж увеличили на проигранную банком сумму. При том, что деньги по судебному решению Анастасия на тот момент не получила.

Анастасия позвонила в кредитный отдел банка, где ей посоветовали… на указанную сумму не смотреть. Заемщица стала возмущаться, грозить судом. Через час была обозначена обычная сумма платежа - 6847 рублей.
На что надеялись банкиры, выставляя платеж с прибавкой в 20 тысяч рублей? Возможно, на то, что добросовестный заемщик не станет конфликтовать с банком, а оплатит. Но кто прошёл через суд, того уже на простака не возьмешь.

Ольга КРАСНОВА

По информации Светланы ЛУКИНОЙ, пресс-секретаря Ангарского городского суда, в 2011 году в суд поступило более 600 заявлений о защите прав потребителей к финансово-кредитным учреждениям. Из них почти 400 исков судом удовлетворены, около 200 находятся на рассмотрении. Только за 6 месяцев этого года сумма по 340 удовлетворенным искам составила 9 миллионов 949 тысяч 582 рубля.

По большинству исков ответчиком является Сбербанк России. В 80% дел этот банк не согласился с решениями Ангарского городского суда и обжаловал их. Но почти все кассационные жалобы остаются без удовлетворения.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)