.
,

БОМЖИ НАВСЕГДА


0

29 июня 2006
Количество просмотров: 1813
   

Оказалось, Раиса не совсем уж брошена на произвол судьбы. Такими, как она, занимаются, им помогают восстанавливать документы и даже пристраивают в разные приюты-интернаты в зависимости от состояния здоровья. Вот только работа эта очень часто оказывается бесполезной.

Чтобы понять, почему так происходит, обратимся опять к судьбе Раисы. Как нам рассказали в центре социальной помощи “Веста”, она уже около 30 лет как лишена родительских прав. По рассказам Раисы, она работала, однако подтверждений этому нет никаких. Пенсию она тоже не получает и даже никогда не была пенсионеркой, в Пенсионном фонде о ней ничего не знают.

Неудивительно, что судьбой Михайловой мало интересуются её дети, ведь она сама не слишком-то баловала их вниманием и лаской. Однако ею очень заинтересовалась служба социальной поддержки после нашей первой публикации (“В” от 30.03.2006).

- Мы приехали в 107 квартал, где она тогда сидела, в тот же день, как прочитали о ней в газете, - рассказывает Лариса Баженова. - Подробно расспросили её об обстоятельствах жизни. Уже тогда у неё были ампутированы пальцы, выписали её из БСМП в феврале. На следующий день мы увезли Михайлову в отделение сестринского ухода инфекционной больницы.

Итак, в марте там Раису отмыли, одели и накормили. Но такая жизнь оказалась ей не по нраву. Она постоянно грубила медсестрам, ходила под себя, объясняя это тем, что не может подняться. А по прошествии совсем недолгого времени пропала - ушла гулять. Когда вернулась через неделю, была в том же состоянии, что и до прихода в больницу. И так несколько раз за полтора месяца.

Когда в июне этого года Михайлова из инфекционки сбежала окончательно, никто не расстроился. А медсёстры даже обрадовались.

На своих неходячих ногах она добралась до БСМП и  обосновалась там.

- Бичи любят жить в районе БСМП, - рассказывает Лариса Михайловна. - Можете поверить, в инфекционной больнице в сангородке, где их, собственно, лечат, они не задерживаются. А вот в больницу скорой медицинской помощи ползут круглогодично, даже не нуждаясь в особом лечении.

Зачем? Всё очень просто. В сангородке не так много народу, а БСМП - место довольно людное. Тут рядом и роддом, и поликлиника, люди часто ходят через территорию больницы, срезая путь к остановкам транспорта. А для таких, как Раиса, люди - источник еды, денег и... сочувствия. Без последнего они не могут. Специалисты центра “Веста”, регулярно навещавшие Раю, обнаружили, что она частенько расцарапывает себе лицо. Не потому, что у неё чесотка или нервный тик. Просто с царапинами вид у неё становится более жалкий, а значит, появляется больше шансов получить подачку от прохожего.

А ведь у бомжа есть шанс если не начать новую жизнь, то хоть как-то поправить старую. Центр социальной помощи “Веста” помогает им восстанавливать документы, из инфекционной больницы их частенько отправляют в различные интернаты по всей Иркутской области. Более того, бичи имеют даже некоторые преимущества перед людьми нормальными, но нуждающимися по состоянию здоровья в постоянном уходе. Бомжам быстрее выдают путёвки в интернаты. Вот только и там они не задерживаются, если хоть маленько позволяет здоровье, сбегают.

- Работали мы с одним мужчиной. Сначала он нам плёл, что потерял паспорт, а теперь не может ничего сделать, так как отморозил ноги. Мы стали восстанавливать ему документы (для этого с сотрудниками милиции привезли паспортистку прямо к нему). Но оказалось, что паспорт ему уже восстанавливался, и не так давно. Когда мы стали работать над восстановлением паспорта с Михайловой, вышла та же история. Когда  приходим к ней, она не против. Договариваемся: “Сиди здесь, жди нас, мы привезём человека, который поможет тебе написать заявление”. Приезжаем с паспортистом - её нет.

Несмотря на то, что помощь эти люди открыто игнорируют, вопрос об организации социальной гостиницы активно обсуждается в департаменте социальной защиты и администрации города. Говорят, уже несколько раз пытались подобрать помещение, но нужного так и не нашли. Открывать такую гостиницу в черте городе нежелательно (кого устроит такое соседство?), а в близлежащих посёлках не нашли отдельно стоящего здания, подходящего под ночлежку. Но Лариса Михайловна уверена: скоро такая гостиница появится.

- Надо понимать, в чём смысл такой гостиницы. В ней нельзя будет жить годами. Это место должно быть предназначено для того, чтобы потерявший почву под ногами человек смог восстановить документы, подлечиться и попытаться найти убежище, работу. Но с такими бичами мне ещё не приходилось встречаться. Каждый год департамент соцзащиты и мы пристраиваем в интернаты около 7 человек. Но те, кто хочет вернуться к жизни, обычно делают это без нашей помощи, а наши “клиенты” сбегают и продолжают вести “вольную” жизнь. 

В общем, если кому и нужна ночлежка, так это, нормальным людям, которые имеют право на спокойную жизнь в собственном доме.


Анастасия КУРМАЗОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (238)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)