Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

УМЕРЕТЬ МОЛОДЫМ


0

11 августа 2005
Количество просмотров: 2566
   

<!-- 65-летняя Майя Григорьевна могла бы быть бабушкой трех внуков. Кошмарную частицу «бы» она вынуждена употреблять, потому что наркотики лишили жизни ее 17-летнюю внучку Аню и 18-летнего внука Сашу. Женщина считает, что потеряла и третьего внука – 25-летнего Юру, которого месяц назад посадили за воровство. Причина тому тоже наркотики.

У Майи Григорьевны трое детей, они не бичи и не пьянчужки, у всех высшее образование, работа и хорошие семьи. Но во всех семьях одна беда – наркотики. Внучка Аня стала наркоманить, когда училась в 10 классе. Родители заметили неладное далеко не сразу (это беда многих), но девочка была большая умница, сама пыталась освободиться от этой привязанности. Однако срывалась и опять садилась на иглу. Когда трезвела, просила родителей:
- Я устала, помогите мне!..
Так промучились два года. Чтобы вырвать Аню из наркоманского круга, на семейном совете решили увезти ее подальше от наркоточки Репы в восьмом микрорайоне, снабжавшей ее зельем, переселить к бабушке в центр города. Но и тут Аня продолжала колоться, потому что легко нашла другой наркопритон – они у нас в городе на каждом углу. Майя Григорьевна рассказывает:
- Одно время девочка вроде бы перестала наркоманить, стала учиться в школе. Но наркоторговки не давали ей покоя, они буквально за ней охотились: вылавливали, предлагали дозу в долг. Трудно было девочке. Она считала, что наркотики повязали всех в этом городе, рассказывала мне и милицейский расклад: сотрудники УВД на рынке у наркопродавцов дозы отнимают, а потом сами их продают. Я сообщала об этом в отдел по борьбе с наркотиками. Мне ответили: «Мы сообщим участковому. Выехать не можем - у нас нет машины. У нас всего несколько человек, а наркоточек по городу десятки, мы не успеваем».

В это же время наркоманом стал и второй внук – 17-летний Саша, который после школы поступил в техникум. Родители замечали, что парень стал нервным и раздражительным. Но списывали это на новую обстановку, трудности учебы, психологические проблемы студенчества. Когда все выяснилось, парень уже полгода сидел на игле. Надо было спасать!
Родители Ани и Саши посчитали, что нашли выход. И сами ребята согласились. Снабдив подростков необходимыми лекарствами, чтобы облегчить ломку, их наглухо закрыли в квартире Майи Григорьевны: входную дверь изнутри не открыть, телефон отключили, через окно не выскочить – пятый этаж, на всех окнах, кроме кухонного, железные решетки. Бабушка жила на даче, а раз в неделю кто-нибудь из родителей приходил детей проведать.
Придя однажды, они увидели страшную картину: в ванной лежала мертвая Аня, ее брат был в шоке. Отойдя, он рассказал, что запертые в квартире подростки все же нашли способ достать наркоту – из кухонного окна спустили веревку, на которую им прикрепили чек героина. Причем без денег, в долг (наркоторговцы не хотят терять своих постоянных покупателей, поэтому открывают им беспроцентный кредит). Этот героин брат с сестрой поделили пополам. Аня, вколов свою дозу в ванной, тут же умерла. Ей хватило и половинки…
Когда девочку похоронили, Саша ненадолго забыл про наркоту. Как рассказывает Майя Григорьевна, по ее просьбе внук даже составил схему городских наркоточек - получилась густая сетка, которая плотно покрывает практически весь город. Женщина отнесла эту схему в милицию, передала секретарю Владимира РОГОВА, бывшего тогда начальником УВД:
- Этот человек  славился тем, что громил наркоточки. Однако они как работали, так и продолжают, убивая своей отравой наших детей.
Родители Саши, отчаявшись спасти сына в городе, отправили его в глухое место в Черемховском районе, где якобы лечат наркоманов. Платили за него по 10 тысяч рублей в месяц. А кончилась эта «ссылка» тем, что парня убил тамошний воспитатель. Обстоятельства гибели Саши еще неизвестны, убийца три года был в бегах, сейчас его поймали, будут судить.

Третий внук Майи Григорьевны, 25-летний Юра, студент АГТА, нынешней зимой пытался украсть металлические обрезки в училище №36. Парню нужны были деньги на дозу. Украсть ему не удалось, Юру задержали, возбудили уголовное дело и в июне этого года присудили 2 года в колонии строгого режима.
Юра уже сидел за решеткой: и в колонии, и дома. Несколько лет назад, отчаявшись, что парень бросит наркотики, родители заварили металлическими прутьями дверь в комнате сына. Но в этой «тюрьме» он просидел всего лишь несколько дней. Поначалу пытался спуститься на простынях из окна на 9 этаже. Потом, когда дома никого не было, непонятно как раздвинул крепкие металлические прутья. Его нещадно ломало. Поэтому, едва сбежав с крыльца своего дома, он тут же сорвал шапку с проходившей женщины. Но продать ее не успел – его задержали и судили. Тогда парень попал уже в тюрьму настоящую.
Как считает его бабушка, нынешнее заключение не спасет внука от наркотической зависимости. Ведь, отбывая первый срок, Юра в колонии… кололся.
- Там и сами надзиратели передают заключенным наркоту, и родители некоторых осужденных. Они знают немало способов спрятать зелье. К примеру, пропитывают наркотиками резинку в шортах или трико, а потом наркоманы выпаривают из нее дозу.

Майя Григорьевна рассказывает, что ее внуки постоянно покупали зелье у известной во всем городе Репы.
- Эта убийца живет с нами в одном городе, по соседству. Сколько подростков она посадила на иглу! И все мало! В пятую школу (находится на ее территории, в 8 микрорайоне) поставляет наркотики, которые внешне не отличишь от конфет. Репа на свободе, знает, что ее «отмажут», как это случалось уже не раз. Газета «Время» писала о наркопродавце, которого в Новосибирске посадили на 13 лет и имущество конфисковали. Почему же ангарские наркобароны неподсудны? Конечно, довольно просто ткнуть пальцем в наркомана: сам виноват. Но пусть наши судьи профессионально исполняют свое праведное дело – судят! И сажают убийц наших детей за решетку на большие сроки.
А местные депутаты пусть проанализируют, куда уходят деньги, заложенные в бюджет на финансирование борьбы с наркоманией. Финансирование идет, а сама борьба где? И поскольку городские власти не могут защитить наших детей, нужно за дело браться нам самим. Пора расправиться со всеми этими Репами. Думаю, что меня поддержат все родители наркоманов. На войне как на войне.

Елена КЛИМОВА.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)