Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дёшево, да гнило


0

8 ноября 2011
Количество просмотров: 925
   

Дёшево, да гнилоПочему не все покупки квартир заканчиваются новосельем

…Мария и Олег жили в однокомнатной квартире его матери. Когда супруги решили завести ребенка, будущая бабушка предложила им расширить жилплощадь. Заявку на обмен однокомнатной квартиры на двухкомнатную подали во все агентства недвижимости Ангарска. Через некоторое время позвонили из одного АН: «Нашли вам двушку! Продавец уезжает, продает дешево».

В своей однокомнатной Олег (он по профессии художник) сделал отличный ремонт. Двухкомнатная, предложенная агентством, была, что называется, убитой. Зато цена низкая и в хорошем районе. Супруги решили, что это выгодный вариант, недостающую сумму для покупки решили взять в банке.

Мама Олега, собственник однокомнатной квартиры, заключила с агентством договор на оказание услуг по ее продаже за 940 тысяч рублей (цены 2009 года) с условием покупки двухкомнатной квартиры с доплатой 90 тысяч рублей. Олег заключил договор на покупку двухкомнатной квартиры за 1 миллион 30 тысяч рублей – это была очень хорошая, необыкновенно удачная цена, и Олег за нее ухватился.

По словам юристов, информация из единого госреестра прав на недвижимое имущество – маяк для покупателя, который позволит ему не попасть на «грязную» квартиру. По просьбе Олега 13 апреля 2009 года агентство выдало ему выписку из единого госреестра, где значилось, что двухкомнатная квартира, которую он был намерен купить, принадлежит некоему Руденко, никаких обременений или ограничений нет. Получив в банке кредит - недостающие для покупки 120 тысяч рублей, Олег отвез их на хранение в агентство.

Зачем покупатель до сделки отдал деньги риэлтору? По словам Олега, в агентстве ему объяснили: сумма должна лежать в надежном месте. Но законный и надежный способ хранения денег при покупке-продаже квартиры – банковская ячейка, куда покупатель кладет деньги, а продавец забирает их только после подписания сделки.
Как только деньги агентством были получены, Олегу сказали, что сделка состоится в тот же день в три часа. Мужчина торопился на работу, просил перенести на завтра. Риэлтор объяснил: очередь уже забили, время забронировали, федеральная регистрационная служба не ждет. Отпроситесь с работы! – посоветовали в агентстве. – Делов-то часок!

Чтобы сделка в УФРС прошла быстро, Олегу предложили прямо в агентстве ознакомиться с договорами, которые ему предстояло подписать: продажи однокомнатной и покупки двухкомнатной квартиры. Объяснили: если будете с чем-то не согласны, сделку отменим. Мужчина документы прочитал, сверил цены продаваемой и покупаемой квартир – все совпало. Для подстраховки попросил копии этих договоров и побежал на работу.
Дальше все покатилось как по маслу. Рассказывает Олег:

- Когда мы с продавцом квартиры вошли в кабинет специалиста управления федеральной регистрационной службы, та спросила директора агентства: «Вы ознакомили своих клиентов с документами?» Получив утвердительный ответ, попросила нас расписаться здесь, здесь и здесь. Я и расписался, не читая, поскольку был уверен, что подписываю именно тот договор, который читал сегодня утром в агентстве. Следом заходит моя мама, и процедура повторяется.
По закону между подачей документов в регистрационную службу и регистрацией права собственности проходит немалый срок (до одного месяца). Как правило, покупатель платит деньги продавцу гораздо раньше, при заключении договора купли-продажи. Но Олег при расчете вообще не присутствовал, доверился риэлторам, которые, как он полагал, получат деньги за продажу однокомнатной, добавят те, которые он принес им на хранение, и всю сумму передадут продавцу двухкомнатной.

О том, что его кинули, стало известно вечером того же дня, когда жена прочитала подписанный мужем договор и обнаружила, что за квартиру заплачено не 1 миллион 30 тысяч, а всего 800 тысяч рублей. Куда «ушли» 230 тысяч? На следующий день Олег прибежал в агентство. Там его успокоили: заниженная цена квартиры - обычная практика, чтобы продавцу не платить налоги. Врали. По Налоговому кодексу, если реализованная недвижимость была в собственности продавца более трех лет, налог при продаже квартиры не платится. Если же квартира была в собственности менее трех лет, то при ее продаже налог выплачивается с суммы, превышающей 1 миллион рублей.

Олег и Мария переехали в купленную квартиру 3 мая 2009 года. Но справить новоселье им помешал звонок из ангарского отдела УФРС: в регистрации прав собственности отказано, 5 мая на купленную квартиру наложен арест.
Выяснилось, что прежний владелец квартиры Руденко приобрел эту двушку 4 месяца назад у пожилой женщины. Она квартиру не продавала. Но бабушку – собственницу квартиры нашли в метро в Москве (!) и положили на лечение в больницу. В это время в Ангарске состряпали сделку, и собственником ее квартиры стал Руденко, недавно освободившийся из мест заключения. О том, что в двухкомнатной квартире прописана пожилая женщина, Олег узнал от самого Руденко. Тот объяснил, что это его бабушка, которую он непременно выпишет. Руденко на самом деле обратился в суд, чтобы выписать собственницу квартиры. Но тут вмешались родственники старой женщины.

Олег был на этом суде и рассказал нашей редакции, как работники УФРС утверждали, что на подписании договора продажи двухкомнатной квартиры была «эта самая бабушка, абсолютно вменяемая и адекватная». Им вторила нотариус Корзникова (та самая, которая уехала из Ангарска в Москву), оформлявшая бабуле доверенность на сбор документов на продажу квартиры. Однако почерковедческая экспертиза установила, что на документах стоит вовсе не бабушкина подпись. Решение суда от 13 сентября 2010 года звучало так: старушку вселить обратно, а новых покупателей – Олега, его жену и к тому времени уже восьмимесячного сына - из квартиры выселить.

По весне они из квартиры съехали и сняли жилье в аренду. Олег обратился в суд, требовал, чтобы Руденко вернул ему 1 миллион 30 тысяч рублей, потраченных на покупку двухкомнатной квартиры. Суд его иск удовлетворил, но обязал продавца вернуть 800 тысяч рублей - как значится в документах. Но и эту сумму мужчина получить не может – Руденко находится в бегах.

Олег не может выходить и те 260 тысяч, которые агентство «не дописало» в договоре (230 за квартиру и 30 тысяч за услуги) - риэлторы возвращать эти деньги отказались. Однако через два года выплатили 130 тысяч, которых Олегу не хватило, чтобы купить для семьи хотя бы однокомнатную квартиру.

Такая же запутанная финансовая история вышла и с продажей однокомнатной квартиры: по договору на оказание услуг с продавцом, подписанному агентством и мамой Олега, квартира стоит 940 тысяч рублей, а по свидетельству о принятии денежной суммы покупатель передал на ответственное хранение агентству 860 тысяч рублей.

Понимая, что его история – это хорошо спланированная операция мошенников, Олег обращался в ОБЭП, в прокуратуру, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано. Единственный свидетель, покупатель однокомнатной квартиры, который в ней не жил ни дня и сразу продал, отказался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции (освобождение от обязанности давать свидетельские показания).

Олег уверен, что агентство свои обязанности не выполнило - по договору однокомнатная квартира продавалась с условием покупки двухкомнатной с указанием цены и той, и другой. Сделка по двушке не состоялась, реальная стоимость обеих квартир отличается от той, что указана в договорах. И тем не менее наказать агентство не может!
Олег обратился в суд, просил привлечь агентство к ответственности за неосновательное обогащение. 24 октября 2011 года ангарский городской суд вынес решение, в котором не нашел оснований для привлечения к ответственности риэлторов, кинувших Олега и его маму. Собственно, поэтому мы и не можем назвать это агентство. Скажем одно: оно и сегодня работает. И ждет доверчивых, невнимательных, торопливых покупателей, желающих купить побольше по минимальной цене.

Ольга КРАСНОВА

Смотрите, что подписываете.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)