Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ОДНА ДОМА


0

6 июля 2006
Количество просмотров: 825
   

Таня – девушка редкая, по сегодняшней жизни так просто герой. Ей было всего 19, когда она познакомилась с одиноким предпринимателем старше ее. Три года любовь-морковь, ужины-прогулки, розы-мимозы, но вот наконец БЕРЕМЕННОСТЬ. Тут и сказке конец. Любимый мужчина наотрез отказался рожать: мол, мы так не договаривались. Таня наотрез отказалась делать аборт. Мама – сама одинокая женщина, вырастившая двоих детей, взяла сторону… производителя (тьфу, предпринимателя!). Зачем портить себе жизнь? Сколько их еще будет – детей этих, а обеспеченный мужчина – большая редкость.

Всю беременность Таня отстреливалась от них как от фашистов. Когда делать аборт было уже поздно, поставили другую пластинку: оставь в роддоме, так сейчас многие делают. Государство у нас небедное – вырастит, а ты давай, крутись, в жизни устраивайся. Сейчас для этого сразу две руки нужны, обе свободные. Зачем тебе на них лишняя тяжесть?

Таня – девушка современная, молчать не привыкшая. Она и ответила. За себя и будущего ребенка. Предприниматель – душа нежная, грубости не стерпел, выставил ее вещи из дома. Когда Таня пришла домой, мама сказала: «Я тебя уже вырастила, своего ты сама рость», - и завела себе отдельный холодильник.

Родился мальчик.

Родня считает Таню дурой, она на них не обижается. Некогда ей обижаться – сына надо кормить, пеленать, деньги зарабатывать. Любимый-то предприниматель сыну помочь наотрез отказался. Так и сказал: «Попробуй докажи, что мой! Я в суд со своим адвокатом приду. Кого там слушать будут: его или твоих соседок сумасшедших?!» (это он на свидетелей намекал).

Честно сказать, Таню надо бы в космонавты. Или в разведчики – такая она железная. Вешаться не пошла, топиться не стала, а вот на работу собралась и няню сыну нашла. И жить стало бы лучше, жить стало бы веселей, только во время медосмотра нашли у Тани… туберкулез легких, причем в нехорошей форме. А ведь когда беременная ходила и рожала, всего восемь месяцев назад, все чисто было – не иначе, как доконали девчонку вся эта борьба за выживание и полуголодная жизнь.

Врач анализы посмотрела и строго сказала:

- В больницу, немедленно!

- А сына куда? -  растерялась Таня.

- А сына надо изолировать. Вы же его заразить можете!

И написала врач на направлении «Контакт с ребенком исключить!»

С этим документом Таня ходила по городу с малышом ДВЕ НЕДЕЛИ.

Вот написала я эти строки, а что за ними?

А за ними жизнь в постоянном страхе и тревоге. Таня боялась лишний раз взять сына на руки, чихнуть, кашлянуть, поцеловать. А живет-то она с ним в одной комнате – контакт не то что исключительный, ежесекундный и круглосуточный! Кроме того, страдающим таким заболеванием, как туберкулез, надо очень хорошо питаться. Это значит ДОРОГО. А у Тани весь доход - 240 рублей детского пособия и 1000 рублей от благотворительной организации «Катарсис», руководитель которой уговаривает одиноких мам не брать грех на душу, не отказываться от детей, даже если кормить их им не на что.

Соглашаются на это немногие. Именно по этой причине Таня и не смогла устроить сына на период своей болезни ни в дом ребенка, ни в грудничковое отделение детской больницы: там брошенных сегодня столько, что их уже класть некуда! И меньше не будет. Потому что какие бы правильные слова ни говорил президент, а чиновникам на местах одинокие мамки и их проблемы совершенно до лампочки (как заявили в одном кабинете: «Не надо было ноги раздвигать!»). Им, чтобы поднять ребенка, надо иметь лошадиное здоровье. А если его нет, никто помочь не поспешит. Не верите? Рассказываю.

15 июня, на следующий день после получения диагноза и справки о нем, Таня идет в отдел охраны прав детей городского управления образования. Там ей предлагают написать заявление на оформление сына на период лечения в грудничковое отделение детской больницы с переводом в дом ребенка (в таком случае все анализы у малыша взяли бы именно в больнице) и дают направление. Таня оставляет инспектору Дольниковой свой телефон. В этот же день она звонит главврачу детской больницы, но не может ее застать.

16 июня разговаривает с главным врачом О.Алексеевой. Врач извиняется за отсутствие мест (вместо 20 грудничков в отделении лежит 32) и предлагает взять путевку из дома ребенка, мол, в этом случае малыша они примут. Главный врач дома ребенка В.Гайкалов в телефонном разговоре говорит, что ему звонили из тубдиспансера. Обещает помочь и просит перезвонить 20 июня.

20 июня выясняется, что Гайкалов заболел, а исполняющий его обязанности доктор не может решить этот вопрос. Таня звонит в дом 8 раз, объясняет ситуацию, просит, умоляет связать ее с Н.Варнаковой, оставшейся за Гайкалова, оставляет свой номер телефона. В тот же день идет с сыном в 4-ю детскую поликлинику и берет направления на анализы, без которых устроить ребенка в дом невозможно.

21 июня сдают с сыном анализы, делают флюорографию.

22 июня – консультация у фтизиатра. Анализы и флюорограмма в норме. Малыш здоров и может хоть сегодня быть принят в дом ребенка.  Но его туда не берут! Таня в растерянности: прошла неделя, а вопрос не решен и неизвестно, кто и как его должен решать. Она приходит в редакцию нашей газеты. Мы звоним в горздравотдел и рассказываем зам.начальника В.Комаровой эту ситуацию. Комарова обещает разобраться. Высказывается мысль, что мама в таком случае может лечиться амбулаторно.

23 июня Таня пришла в горздравотдел. Комаровой в то время там не было, Таню встретила одна из здешних сотрудниц (фамилию ее, к сожалению, она не спросила) громким восклицанием:

- А-а-а! Это вы та туберкулезная мама?

- Да, я. И туберкулезная, и спидоносная, и тифозная, - рассвирепела Таня.

- Ой! А как же вы тогда с ребенком-то ходите? – вытаращила глаза сотрудница, по-видимому, давненько не видевшая пациентов «вживую» и сроду не слышавшая о врачебной тайне.

26 июня, в понедельник, телефонный разговор с В.Комаровой.  Комарова советует Тане ехать в Иркутск в областной комитет здравоохранения, которому с нового года подчиняется наш дом ребенка. Мол, только он может решить вопрос с устройством туда малыша. Предупреждает, что с собой надо взять анализы сына и написать на него… отказную.

- Как отказную? Зачем отказную?! Я же его на период лечения кладу, а не бросаю? – не поняла Таня.

- Затем, чтобы, если вы за ребенком не придете, вас потом с собаками не искать! – популярно объяснили маме. - Знаете, сколько вас таких в городе? Мы же НЕ ЗНАЕМ, КАКАЯ ВЫ МАМА.

(Ах, Валентина Анатольевна! Чего же не знать-то: плохая мама принесла бы пацана и положила его на лавочку, как это у нас принято, и дальше это были бы уже не ее заботы.)

27 июня. Денег на поездку в Иркутск нет. Таня находит телефон главного педиатра областного комитета здравоохранения. Е.Голенецкая говорит, что положить ребенка в дом ребенка пока невозможно. Вдруг он тоже больной? Это очень серьезное дело, нельзя подвергать опасности других детей. Надо все исследовать и тщательно изучить. Таня ответила, что у нее на руках есть все анализы. Наша газета предложила отправить их в облздрав по факсу, чтобы не гонять маму в Иркутск. Наше предложение принято не было.

Вечером в гости к Тане приходит ее подруга и выслушивает всю эту историю. Таня практически в депрессии, она не знает, что делать дальше, замотана морально и физически, очень плохо себя чувствует.

В этот же день поздно вечером подруга, вернувшись домой, находит в Интернете сайт федеральной службы по надзору в сфере здравоохранениЯ и социального развитиЯ и отправляет туда письмо о Тане и ее малыше. На сайте есть телефон «горЯЧей линии». Подружка, не уверенная в том, что письмо дошло, набирает указанный номер.

28 июня. 8 часов утра. Тане звонит заведующая 4-й детской поликлиникой О.Захарова и приглашает срочно прийти с сыном. На приеме с Таней разговаривают внимательно и сочувствующе. Мальчика тщательно осматривают, анализы тоже. Подтверждается факт, что у ребенка все анализы в норме (см. 22 июня). Звучит мысль о том, что никаких препятствий к устройству ребенка в дом ребенка не существует, что и будет сделано в самое ближайшее время. Прощаясь, заведующая вежливо интересуется: кто это такой у нее в Москве знакомый, что дозвонился аж до Министерства здравоохранения? Мол, надо было не в Москву звонить, а к нам прийти, мы бы уж тут сами все и решили…

У Тани нет ни сил, ни желания объяснять, что она тут ходит с 15 июня...

29 июня снова звонит заведующая поликлиникой и предлагает срочно досдать еще два анализа, о которых врачи немного забыли. Таня хватает сына, бежит, сдает, потом несется на другой конец города в иммунологический центр с пробиркой крови, чтобы ее там посмотрели. Малыша предлагают взять в дом ребенка уже завтра, 30 июня, в пятницу, Таня договаривается, что привезет сына в понедельник. Звонит в тубдиспансер и ставит их в известность о том, что может начать стационарное лечение с 3 июля.


Я специально посчитала: за эти две недели Таня стучалась в двери СЕМИ ангарских специалистов и чиновников разного уровня. Но машина заработала, только полуЧив пинок из Москвы. Сегодня некоторые из этих чиновников считают тот звонок в Москву моим, а меня – подругой Тани. Этим обстоятельством все и объясняют.

Мне жаль их и стыдно за себя. Их, потому что чиновник в них убил человека. Это первый признак мутации по служебной линии: когда ты помогаешь только СВОИМ или только по приказу свыше. Себя, потому что это не я додумалась позвонить в Москву. Во-первых, надеялась на «своих» чиновников, а во-вторых, не знала этого номера телефона и сайта. Ну теперь-то я их уже век не забуду:


Федеральная служба по надзору

в сфере здравоохранения

и социального развития:

www.roszdravnadzor.ru,

телефон “горЯЧей линии”

(495) 298-2688.

Галина АМЯГА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)