Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В НОВО-ОДИНСКЕ НЕ НАЛИВАЮТ


0

6 июля 2006
Количество просмотров: 1494
   

Свернув налево с основной дороги, ведущей в Савватеевку, мы оказались на разбитой гравийке, по которой, как выяснилось, еще в марте перестали ходить рейсовые автобусы. Дачники и местные жители, многие из которых работают в городе, доехав на савватеевском автобусе до поворота, топают 4 километра до посёлка пешком.

С первым старожилом посёлка мы встретились именно на этой гравийке. Зоя Викторовна с дочерью и двумя маленькими внуками (одному из них всего полтора года) медленно брели домой, измученные жарой и дорогой. Она работает в Ангарске продавцом. Практически каждый день ей приходится в любую погоду пешком преодолевать этот четырёхкилометровый отрезок пути.

- Вот уж 4 месяца живем отрезанные от мира. А какой посёлок был! 25 домов, 7 бараков. Школа своя.

Сейчас дети из Ново-Одинска учатся в Савватеевке. Туда и обратно их возит автобус. Но в сильную распутицу, когда автобус не может проехать по размытой дороге, дети по нескольку дней не учатся.

Андрею НИКОЛЬСКОМУ 36 лет. Родился он в Ново-Одинске, из которого никогда никуда не уезжал. Живут они здесь большой дружной семьёй: его родители, он с женой и двое детей. Андрей работает в Ангарске фельдшером «Скорой помощи». Его жена устроилась на базу отдыха “Звёздный”. Добираться до работы, конечно же, сложно.

Спрашиваем у Андрея, что же они в город не переедут?

- Даже если удастся продать дом, денег этих хватит только на то, чтобы снять квартиру на год. А дальше как? Ведь зарабатываем мы немного, поэтому квартиру никогда не купим. А здесь у нас хоть своё жилье и хозяйство.

Александр БУДИЛОВ, мэр Савватеевки, объяснил, что дорогу разбили большегрузные машины мехколонны-30, которая работала в этом районе на строительстве ЛЭП. Третью часть дороги строители отремонтировали. А вот когда будут восстановлены ещё две трети, мэр Будилов не знает.

По словам Александра ЛАЗАРЕВА, начальника перевозок ОАО «Автоколонна 1948», решение о прекращении движения рейсового автобуса в Ново-Одинск было принято администрацией автоколонны в целях безопасности движения. Однако 3 июля (через три дня после нашей поездки в Ново-Одинск) Александр Будилов позвонил в автоколонну и сообщил о том, что дорогу восстановили. Возможно, к выходным автобусы возобновят движение по прежнему маршруту.

Кстати, в прошлом году на ремонт злополучного четырёхкилометрового отрезка было выделено 400 тысяч рублей, дорогу еще раз отсыпали. Но лесовозы, везущие через поселок кругляк с делян, снова разбили гравийку: ремонта не хватило и на сезон. Кто-то из Савватеевской администрации даже предлагал установить на въезде в Ново-Одинск пост и брать деньги за проезд, чтобы потом на них отремонтировать дорогу. Но предложение было отклонено, потому что незаконно. Дороги внутри села бесхозные, договоров, чтобы их кому-то передали, нет. Чтобы сделать ремонт, нужен грейдер. Его в Савватеевке нет, но, как заверил мэр, он уже договорился с ДРСУ, и скоро грейдер будет.

58-летний Виктор Трофимович до закрытия лесозаготовительного пункта работал на раскорчёвке, с тех пор и живет в Ново-Одинске. И ни в какие обещания уже не верит:

- Дороги - это наша вечная боль. Сколько руководителей сменилось! Каждый что-то обещал, а всё по-старому. Никого не волнует, что старики в больницу пешком ходят. Недели две назад одна женщина упала посреди дороги - прихватило сердце. Хорошо, что из города с работы шёл сосед с телефоном, хоть «Скорую помощь» вовремя вызвал.

Галине ОСНОВИНОЙ, можно сказать, повезло - ей не надо ездить. Она работает в поселковой пекарне. В день здесь выпекают по 250-270 булок хлеба для Савватеевки и Ново-Одинска. Галина Валентиновна рассказала о других проблемах жителей посёлка:

- Я возвращаюсь из пекарни поздно ночью. И каждый раз приходится идти по улицам, ни одна из которых не освещена. Свет в посёлке часто отключают, по 3-4 дня без электричества сидим.

Люди даже собирались пикет на дороге устроить и тем самым обратить на себя внимание Савватеевской администрации. На что мэр Савватеевки сказал следующее:

- После повышения тарифов на электроэнергию нужно пересчитать, сколько лампочек требуется на наружное освещение, сегодня мы на всём экономим. Но через два дня свет на улицах будет.

По словам местных жителей, улицы не освещены уже несколько месяцев. Сколько же лампочек там должно быть, что их так долго считают?

Вода - ещё одна проблема посёлка. Колодец один. И вода из него так воняет, что люди предпочитают набирать ее из болота – она там чище. Колодец вырыли ещё в 1951 году, и до прошлого года воду здесь брал весь посёлок. Затем прежний мэр Савватеевки установил короб, от которого вода задохнулась. Нынешний мэр Александр Будилов перед выборами пообещал жителям Ново-Одинска решить проблему с водой, а сейчас говорит так:

- Колодец мы отремонтировали - вытащили короб. Теперь его нужно чистить, а местные не хотят. Стали им воду возить - не покупают, считают, что дорого.

Но сами жители говорят, что никакой воды из Савватеевки они в глаза не видели. А если бы привозили им ее, все бы согласились покупать. Многим она и сейчас достается небесплатно.

80-летней пенсионерке Нелли Парфиловне Колесниковой воду приносят местные бичи, которым она платит по 20 рублей за флягу. Андрей Никольский покупает ее у соседей, у которых во дворе скважина. Они же держат ларек (магазина в посёлке нет). Татьяна Захарова оборудовала его прямо в своём доме. Продаёт хлеб и кое-какие консервы. Продукты покупают в основном пенсионеры. Те, у кого есть машина, привозят всё необходимое из города. Вся семья Татьяны Захаровой живёт в Ново-Одинске: муж, двое сыновей, невестка, внучка. Держат коров, поросят, кур.

- Работы здесь нет, вот и живём хозяйством. Ларёк наш никакого дохода не приносит, просто людям хочется помочь. Они у нас хорошие, ко мне в любое время дня и ночи могут прийти, чтобы по сотовому вызвать «Скорую помощь» или куда-то срочно позвонить.

В Ново-Одинске живёт и молодёжь. Светлана КОРЗУН учится в ангарском педколледже. В этом году впервые голосовала, кстати, за Будилова. О том, как ей живётся в посёлке, с грустью призналась:

- Скучно, даже клуба нет.

Зато Вере СМОЛЕНЦЕВОЙ скучать некогда. Мало того что она депутат Савватеевского муниципального образования, так еще и работает фельдшером. В поселке она, получается, самый известный и самый нужный человек. Её медпункт разместился в половине обычного дома. Медикаменты выдаются только для экстренной помощи. Аптеки в посёлке нет. Участкового тоже. Вот и идут к ней люди круглосуточно: кто с болячкой, кто с проблемой, кто давление померить, а кто просто поговорить.

Единственное предприятие, на котором могли бы работать местные мужики, – частная пилорама. Она принадлежит предпринимателю Владимиру НАУМОВУ. Ему 46 лет, родился в Ново-Одинске, а живёт в Тальянах.

- Пилораму я открыл здесь специально, чтобы своим землякам работу дать. Но местные не хотят работать, любят водку пить. Поэтому пришлось бригаду в Тальянах набирать. Там не такая безнадега, как здесь.

Может, и действительно пьют ново-одинские мужики. Но это же не повод махнуть рукой на целую деревню. На встречу с нами пришли 14 человек. Нормальных, работящих, трезвых. Они были рады, что хоть кто-то обратил на них внимание, что кого-то волнуют их проблемы. Конечно же, эти люди понимают, что мы можем лишь рассказать о том, как им живется. Но всё же когда мы уезжали, пенсионеры в знак благодарности подарили нам букет свежесрезанной сирени.

Только вот воды в нестерпимую жару нам никто не предложил…

Ольга БОНДАРЬ,

фото Николая ЗАХАРОВА


P.S. Когда готовился номер, Александр ЛАЗАРЕВ, начальник ОАО «Автоколонна 1948», сообщил о том, что гравийную дорогу до Ново-Одинска наконец-то отремонтировали: ямы засыпали и разровняли грейдером. С 4 июля движение автобусов до посёлка возобновилось.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)