Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

“Берлога” сгорела дотла


0

12 января 2012
Количество просмотров: 2225
   

“Берлога” сгорела дотлаГод Дракона начался в нашем городе с череды пожаров, которые нанесли немалый ущерб ангарчанам. Самый большой пожар случился в торговом центре «Раума-плюс». В ночь с 7 на 8 января полностью выгорел 4-й этаж, где до пожара располагался известный клуб-ресторан «Берлога». Только благодаря настойчивости сотрудников Пожнадзора, которую они проявили после пермской трагедии в ночном клубе «Хромая лошадь», происшествие не стало трагедией, никто из посетителей и сотрудников ресторана не пострадал.

Тревога

Посетители ресторана рассказали нашей газете, что в ту ночь заведение было забито до отказа.
- В «Берлоге» находилось не меньше 100 человек, - говорит Елена САРИНА, отдыхавшая в тот вечер в ресторане с подругами. – Мы веселились, танцевали, когда диджей объявил об эвакуации. Все почувствовали легкий запах дыма, но огня не видели, поэтому подумали: либо нас разыгрывают, либо это какая-то учебная тревога. Не восприняв слова работников клуба всерьез, я отправилась в гардероб за шубой. Однако гардеробщица захлопнула дверцу перед моим носом.

Так же, как Елена, поступила большая половина посетителей. Вместо того, чтобы бежать из опасного места, люди вступили в бой за свою верхнюю одежду. Можно только догадываться, скольких сил стоило охранникам заведения объяснить выпившим клиентам, что на самом деле надо спасать собственные шкуры, а не норковые. На помощь охранникам пришел сотрудник Пожнадзора, отдыхавший в этот вечер в клубе с друзьями.

Пока женщины дрались за шубы, некоторые мужчины, воспользовавшись моментом, успели стащить из бара несколько бутылок дорогих спиртных напитков.

Лифт встал намертво в тот момент, когда огонь добрался до системы электроснабжения. Все люди были выведены по эвакуационным выходам буквально за несколько минут до того, как пламя пробралось внутрь помещения.

“Берлога” сгорела дотла30 пожарных боролись с огнем

На момент прибытия сотрудников МЧС на нижних этажах здания еще находились 62 человека. Людей срочно эвакуировали. Сначала оставшихся без верхней одежды клиентов приютили в своих машинах огнеборцы, а затем народ пересел в присланные по команде единой дежурной диспетчерской службы АМО автобусы. На тушение пожара, локализацию очага возгорания, проливку и проветривание здания ушло почти 4 часа. Были задействованы 4 автоцистерны, две автолестницы и 30 брандмейстеров. По предварительным оценкам, ущерб от пожара составит не один десяток миллионов рублей. Водой залиты все этажи «Раумы-плюс», а также цокольное помещение. В самом ресторане полностью выгорела мебель, посуда, продукты питания, крыша рухнула на пол.

Версии

По информации сотрудников гарнизона пожарной охраны, сейчас следствие рассматривает три основные версии: нарушение эксплуатации электроприборов, замыкание электропроводки и возгорание в процессе приготовления пищи.

Последняя версия кажется по крайней мере абсурдной - по всему ресторану, в том числе и на кухне, было развешано не меньше десятка огнетушителей. Неужели бы кухработники не смогли затушить горящую на сковороде еду пеной? Зато первая версия многим кажется самой правдоподобной. В Интернете появилась информация, что незадолго до нового года руководство ресторана приобрело мощный гриль для приготовления пищи. Для его эксплуатации была необходима отдельная вытяжка. Однако пока работы по ее оборудованию велись, гриль всё же начали использовать, но не на полную мощность. В ту ночь гриль решили запустить по максимуму. В итоге, согласно предположениям специалистов, имеющиеся вытяжки нагрелись, отчего начало тлеть деревянное потолочное перекрытие, соединяющее ресторан с крышей. Именно поэтому посетители и работники ощущали только запах дыма, но не видели огня. Однако возгорание долго ждать себя не заставило. Помещение, сделанное практически полностью из дерева по типу мансарды, вспыхнуло как спичка.

Один из руководителей «Берлоги», Олег СЕЛИВАНЧУК, опровергает эту версию:
- В ночное время гриль работниками ресторана не использовался. Ночью люди в «Берлоге» не едят, а пьют и танцуют, поэтому необходимости запускать гриль нет.
Судить, кто и что всё-таки стало виной пожара, мы не беремся. Дождемся результатов проверок и экспертиз. Они будут готовы на следующей неделе.

Ангарчан спасла «Хромая лошадь»

В том, что посетителям клуба в ту ночь сказочно повезло, сомнений нет. Однако, по мнению сотрудников Пожнадзора, жертв было бы не избежать, если бы «Берлога» не выполнила все предписания проверяющего органа в начале 2010 года. Тогда проверка, проведенная после трагедии в пермской «Хромой лошади», показала, что лестничные марши не соответствуют требованиям пожарной безопасности, необходима замена системы пожаротушения с порошковой на водяную, необходим отдельный выход со сцены на вторую лестницу. Весной 2010 года в клубе устранили нарушения: два эвакуационных выхода помещения оборудовали в соответствии с новыми нормами пожарной безопасности, прорубили окна, установили световые указатели на путях эвакуации. На это у владельцев ушло больше полумиллиона рублей. Всё это, несомненно, помогло избежать нам повторения пермской трагедии.

Кто кому должен?

По информации сотрудников «Раумы-плюс», здание торгового центра было полностью застраховано, поэтому вопрос с возмещением ущерба не стоит так остро, как он встал у арендосъемщиков. Здание-то застраховано, но не все арендаторы, понадеявшись на авось, застраховали свой товар. И теперь непонятно, кто будет им возмещать ущерб.

Как нам стало известно, недавно открывшийся в «Рауме-плюс» отдел «Спорт-Мастер» также был застрахован.
Что касается «Берлоги», она восстановлению не подлежит. Селиванчук оценивает ущерб, нанесенный пожаром, в 25 миллионов рублей минимум.

“Берлога” сгорела дотлаКто заплатит за шубы?

Чудом уцелевшие посетители быстро отошли от шока и поставили вопрос о том, кто возместит ущерб за сгоревшую и испорченную при тушении пожара верхнюю одежду? Посетители этого ресторана не самые бедные в городе люди, в «Берлогу» многие пришли в дорогих пуховиках, дубленках и по большей части в норковых шубах. Олег Селиванчук сообщил нашей газете, что в администрацию заведения уже поступило несколько заявлений с просьбой компенсировать ущерб.

Житель Перми Кирилл ХОРОШИХ не понимает ангарчан:
- Два года назад в «Хромой лошади» за три дня до свадьбы погибла моя невеста. Многие знакомые получили травмы различной степени тяжести и радовались тому, что вообще остались живы. О шубах у нас никто и не вспоминал, все убиты горем.

Между тем хозяева ангарского клуба обещают, что без компенсации своих клиентов они не оставят.
- Дайте нам время. Разберемся, кто виноват, и займемся вопросом компенсации ущерба, - обещает Олег Селиванчук.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА. Видео очевидца на сайте нашей газеты предоставлено Ниной ВАЛЮШКИНОЙ


КСТАТИ

За два дня до пожара в «Берлоге», 6 января, была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям в связи с обострившейся пожароопасной ситуацией в Ангарске. По сообщению МЧС, количество пожаров по сравнению с прошлым годом увеличилось в три раза. За 10 дней января сгорело 6 квартир и домов. 4 человека пострадали, спасено пожарными 50 человек. В большинстве сгоревших квартир жили неблагополучные семьи. Причиной возгораний становилось неосторожное обращение с огнем и неправильная эксплуатация электрообогревателей.


При пожаре пострадал не только ресторан «Берлога», а весь торговый центр. Предварительно ущерб, нанесенный ресторану, оценивается в 25 млн. руб., сумма ущерба, нанесенного всему ТЦ, пока неизвестна.

На месте происшествия пожарные дежурили больше суток.



Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)