.
,

Удостоверение на аварию


0

28 января 2012
Количество просмотров: 1248
   

Кто готовит горе-специалистов

Крупный начальник продавал удостоверения, по которым совершенно посторонний неподготовленный человек мог работать на железной дороге. Всего за восемь тысяч рублей. А мы еще удивляемся, откуда у нас столько аварий на транспорте!

55-летний Виктор ШИРОКОВ (имя и фамилия изменены) всю жизнь отдал железной дороге. Он получил высшее образование. Работал на разных участках восточносибирских магистралей. Хороший специалист, не имел никаких нареканий по работе. Поэтому когда в Ангарском районе появилась вакансия начальника дорожного центра обучения ВСЖД, на нее без сомнений выдвинули Широкова.

В недавно образованном центре готовили специалистов по разным железнодорожным специальностям. Тут не учили на машинистов и диспетчеров. Но на дороге не обойтись без обходчиков, башмачников, мастеров погрузки и т.д. На объекте повышенной опасности каждый рабочий должен быть профессионалом. Дорога – это всегда серьезно.
В 2000 году ШИРОКОВ переехал с Севера в Ангарск и вступил в должность. Работы было много. Курс обучения два месяца. На курсе формировались по пять-шесть групп, каждая по 30 человек. Итого в год предстояло подготовить не менее 900 человек. И у Широкова появились возможности.

Дело в том, что в центре учили не только сотрудников ВСЖД. У разных сторонних организаций есть свои внутренние ж/д пути. Разгружаются вагоны с углем на ТЭЦ. Товары на крупных складах. Отгружается лес. Предприятиям без своих специалистов по железной дороге не обойтись. А обучить их можно только в одном месте - в центре товарища Широкова. Это единственное подобное заведение от Тайшета до Улан-Удэ.

Схема незаконной добычи денег была такова: Широков за 8 тысяч рублей освобождает ученика от занятий, но по «окончании курсов» ученик все равно получает удостоверение. Документ настоящий, хотя по сути ничем не отличающийся от купленного на толкучке. Сторонние организации были чем хороши? Их руководителям нет времени успеваемость и посещаемость своих работников проверять.

Боюсь, мы никогда не узнаем, к каким последствиям на железной дороге привела эта распродажа. Сколько она продолжалась, точно не скажешь. Поговаривали, что не менее года. Зато точно известно, когда эти «университеты» закончились.

В прошлом году слухи о левых заработках Широкова достигли ушей кого надо. Летом в центре появились два новичка. Мастера погрузки приехали повышать квалификацию. В разное время они получили предложение от Широкова о «спецобучении», в разное время передали ему деньги в его кабинете. После последней передачи было проведено задержание. Были ли мастера переодетыми сыщиками или их попросили посодействовать следствию, неважно. Меченые деньги шансов вывернуться не давали.

На Широкова возбудили дело по редко применяемой статье - 204 ч. 3 УК РФ, «коммерческий подкуп» (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег…).
С работы горе-начальника сразу уволили. Учитывая возраст и чистое прошлое, его оставили до суда на подписку о невыезде.

19 декабря в Ангарском городском суде был вынесен приговор по этому делу. Широкова приговорили к выплате штрафа в сумме 184 тысячи рублей и лишению права занимать руководящие должности в течение трех лет. Ему повезло. По этой статье он мог лишиться на три года не только руководящей должности, но и свободы.

Игорь КАРИН
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)