.
,

Лавина ломала сосны как спички


0

1 марта 2012
Количество просмотров: 2017
   

Лавина ломала сосны как спички Как погиб Яков ГЕЛЛЕР

10 февраля в 18 километрах от села Выдрино с горы Большой Мамай сошла лавина, которая накрыла троих туристов. Двоим удалось выбраться из снежного плена, а третьего, 31-летнего ангарчанина Якова ГЕЛЛЕРА, искали три дня. Его тело нашли только в пять часов вечера 13 февраля.

-Я был не только другом Яши, но и его партнером. В ту поездку на Мамай мы отправились вместе. Я будто что-то чувствовал – не хотел его брать, но Яша очень настаивал, - вспоминает Дмитрий ГЕРАСИМОВ. – Опыта у него почти не было, поэтому мы оставили его с двумя другими новичками в, как казалось тогда, безопасном месте, где учатся ездить все новенькие. Провели инструктаж, сами поднялись наверх. Схода лавины не ожидали, Яша Геллер стал жертвой стихии. Никакое оборудование не спасло бы его, слишком большая лавина шла. Она вековые сосны на своем пути ломала как спички.

Якова нашли на глубине около полутора метров, лицом вниз.
Мать Якова Татьяна рассказала, что снегоход ее сын купил в прошлом году и с нетерпением ждал снега.
- Когда началась зима, Яша почти всё свободное время проводил на берегах Китоя, - вспоминает она. – Мы все были против его увлечения, ведь он не сел на снегоход, а буквально подсел на него.

Действительно, сами райдеры, которых в народе зовут снегоходчиками, говорят, что катание на снегоходе – сильно увлекательное занятие, сопровождающееся немалым риском, а значит, адреналином. Стоит только раз сесть на снегоход, и ты захочешь прокатиться на нем еще и еще. С каждым разом усложняешь задачу.

Снегоходы сегодня воспринимаются как развлечение, а не особый вид транспорта, который требует и опыта, и сноровки. Однако не случайно в Иркутске есть специальные курсы подготовки к езде на снегоходах, а также курсы лавинобезопасности. Друзья Якова прошли их уже после его гибели.

При этом товарищи уверены, что дело вовсе не в снегоходе. Под лавинами гибнут ведь и пешие туристы. Всего за историю туристических походов на Мамай там погибло 5 человек. Из них четверо шли пешком.

Прощание с Геллером проходило в ДК «Современник». Туда пришло больше полутора тысяч ангарчан и иркутян.
Последние десять лет погибший успешно занимался бизнесом, был одним из ведущих дилеров компании по установке стеклопакетов «Фенстер». Когда стало известно о его гибели, многие клиенты фирмы приходили в офис, выражали свои соболезнования. Поражала неожиданность смерти: мол, поехал-то отдохнуть. Никто не знает, где судьба накроет.

Лавина ломала сосны как спичкиВместе с фирмой осиротела и семья Якова. В доме, который он сам построил в прошлом году, остались без мужа и любимого папы жена Настя и дочь Юля. 10 января они дружно справили 31-й день рождения Якова, а 7 февраля Геллер поздравлял дочку с ее первым юбилеем – 5 лет!

- С Настей сын познакомился, когда ему было 15 лет, а ей 12. И сразу заявил, что это его будущая жена, - вспоминает Татьяна Владимировна. - За все эти годы они ни разу не поссорились всерьез. Дочка была для него смыслом жизни, он в ней души не чаял.

Все три дня, пока спасатели из Иркутска и Бурятии и почти сотня добровольцев искали папу, Юля молчала. А в тот вечер, когда его нашли, девочка спросила у бабушки и мамы:
- А вы знаете, что люди живут на других планетах?
Когда малышку спросили, кто ей об этом рассказывал, она ответила: «Никто. Я просто знаю и всё».

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото предоставлено родными и друзьями Якова ГЕЛЛЕРА


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр ФЕДОРОВ,
спасатель:

Опасно даже на диване

- Лавина – это стихийное явление, сход ее не всегда можно предвидеть. Лавина может сойти в любой момент. В тот роковой день лавина шла со скоростью 300 км в секунду. Яков Геллер стал жертвой стихии. О том, что он погиб сразу, говорит отсутствие льда вокруг тела. Подножие горы Мамай я не считаю опасным местом. Сам там был много раз. Если говорить об опасностях, то они подстерегают нас везде, даже дома на диване.

Гора Мамай – традиционное место сбора снегоходов.

Счастливы вместе. Сестра Наташа, мама Таня и Яков.
1 марта 2012 22:47 - Шеффер написал(а):
Это мой аватар
Жаль парня.Примите, родные и близкие, искреннее соболезнование. Может я вас и не знаю, но чувства мои искренние.Всегда жалко гибели человека,уверен, хорошего.Мужиков у нас и без того мало. Когда какой-нибудь урод покинет нас, то невольно и порадуешься.А хорошего человека всегда жаль терять. Да что там рассуждать по этому поводу, собака сдохнет и то слеза наворачивается на глаза.
  • Сообщений: 159
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (257)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)