.
,

Идеальная схема


0

20 марта 2012
Количество просмотров: 776
   

Идеальная схемаАнгарский городской суд рассмотрел необычное дело, обвиняемыми по которому проходили две сотрудницы одного из коммерческих банков Ангарска. Женщин обвиняли в совершении 16 (!) преступлений. Суд их… оправдал.

Вся Россия нынче живет на кредитах и ипотеках, Ангарск не исключение. С появлением возможности получить кредит стали рождаться способы, как это сделать. Как обходят закон, стало ясно, когда дело дошло до суда.
Четыре года назад в нашем городе работал филиал банка «Максимальный кредит» (все названия и фамилии изменены). В нем трудились брокер Наталья Ситникова и сотрудник службы безопасности Оксана Бердникова.

Начиная с 2007 года, банк стал предоставлять клиентам беззалоговые кредиты. Брокер должна была находить и приводить в банк клиентов, а сотрудник службы безопасности проверять их кредитоспособность. Через год грянул гром: в филиал приехал новый сотрудник безопасности. Стал поднимать договоры о кредитах и вытащил целую серию подложных документов.

Следствие установило, что при заключении договоров заемщик указывал в графе о зарплате сумму, которая ничего не имела общего с реальной. Этот факт практически совпал с явкой с повинной гражданина Сарояна, который проживал в Усолье-Сибирском и держал там кафе. На следствии он рассказал, как медленно, но верно загнал себя в ловушку.

Брокер Наталья Ситникова тоже жила в Усолье. Поэтому в том, что они познакомились с Сарояном, ничего удивительного не было. Из показаний Сарояна следует, что за разговором владелец кафе посетовал сотруднице банка на тяжелые времена. Надо ремонтировать кафе. И есть предложение заняться лесным бизнесом. Но на все нужны серьезные деньги. А Сароян и так уже влез в кредит для покупки квартиры. Кредит брал в Усолье. Может, попытать счастья в Ангарске?

Ситникова посочувствовала предпринимателю и поинтересовалась суммой его зарплаты. Услышав, что Сароян получает 10-15 тысяч рублей, сказала, что с такой зарплатой надеяться на серьезный кредит нечего. Вот если бы раз в десять больше…

Сароян все ловил на лету. По его просьбе бухгалтер кафе сделала справку, исходя из которой Сароян получал 110 тысяч рублей в месяц. Справку хозяин кафе подписал и поставил печать. Со временем схема была отработана. Сароян поставлял банку заемщиков, Ситникова собирала и отвозила в банк документы, сотрудник службы безопасности Бердникова при проверке «не находила» в них никаких изъянов. На следствии подруги говорили, что денег с заемщиков при оформлении договора по поддельным справкам они не брали. О том, что справки поддельные, не знали. Правда, то, что данные о зарплатах завышены, подозревали. Но тут только слепой подозревать не станет! Например, посудомойка Новикова получила кредит на 300 тысяч рублей. Бармен Лоскутова 990 тысяч. Столько же дали администратору Демаевой. Сароян уже не стеснялся вербовать в заемщики всех подряд. Одну знакомую, не имеющую к кафе никакого отношения, он оформил как своего заместителя на приличный оклад. За липовое оформление людям платил. К примеру, Новиковой от 300 тысяч перепал ровно 1% - 3 тысячи рублей.

В суде Ситникова отрицала, а Сароян настаивал, что за каждое оформление кредита он платил брокеру 20 тысяч рублей. И все были довольны. На ремонт кафе ушло 1 200 тысяч. На покупку лесовоза еще 900 тысяч. На заготовку леса 400 тысяч рублей. Но все когда-нибудь заканчивается. Сначала Сароян выплачивал взятые кредиты, но вскоре кризис подкосил его бизнес. Расплачиваться стало нечем, и он пошел сдаваться.

После его явки с повинной следствие выдвинуло против Ситниковой и Бердниковой обвинение, по которому они подозревались в подстрекательстве заемщиков и некоторых сотрудников банка на совершение преступления. Что уголовно наказуемо по статье 33 УК РФ. Также им вменялась статья 327 ч. 1 («подделка официальных документов»). Но все пошло не так, как задумали следствие и сторона обвинения.

В суде заместитель прокурора города выступила с предложением об обвинении сотрудников банка в интеллектуальном пособничестве. Т. е. подсудимые обвинялись в том, что они подталкивали заемщиков на преступления, сообщая им, какие суммы зарплат нужно указывать в справках для получения кредита. Но информация об условиях кредитования для клиентов входит в обязанность брокера.

В итоге на основании того, что суду не были предоставлены доказательства того, что подсудимые содействовали в изготовлении подложных документов для получения кредита, суд оправдал работников банка.

Игорь КАРИН
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (238)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)