Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

РОДЫ ДЛЯ НАРОДА


0

13 июля 2006
Количество просмотров: 966
   

Надежда Сергеевна БЕЛЬСКАЯ, врач – неонатолог, заведующая отделением новорожденных, работает в ангарском роддоме с 1981 года.

- Чем  отличались дети «первых выпусков» от сегодняшних?

- Сейчас рожает уже третье поколение ангарчанок,  родившихся и выросших в нашем «городе большой химии». Результат налицо: дети и мамы страдают анемией, недостатком веса, роды идут не так как положено, кесарева сечения (родов при помощи оперативного вмешательства) – 20%. Каждая пятая женщина рожает неестественным путём. Здоровых детей практически нет.

- Говорят, раньше дети были меньше весом, покрепче здоровьем?

- Неправда, вес как раз меньше у нынешних ангарчан. Если 25 лет назад рождалось до 15  детей с гигантским весом (больше 5 килограммов), то сейчас только1-2. Процент недонашиваемости – 6-7. Тем не менее, по показателям рождаемости, смертности новорожденных и другим особых ухудшений за 25 лет не выявлено. Смертность с применением высоких технологий, конечно, понизилась в 4 раза, но зато на треть упала и рождаемость.

Раньше принимали по 25 рожениц в день (сейчас  в среднем 10). Сильно мамочки в роддоме не залёживались: 3 дня  и домой. Ведь здание тогда было старое, маленькое, подержи лишний день, и некуда будет класть других. Сейчас держим родильниц (так называют женщин, которые уже родили) по 5 дней, работают специальные аппараты для недоношенных новорожденных, гораздо качественнее стали делать операции по кесареву сечению,  а результат тот же, что и 25 лет назад. Раньше в год делали 10-15 кесаревых, вся больница сбегалась смотреть. А сейчас до 50 в месяц. Если убрать все современные наработки, то смертность и патологии снова увеличатся в разы.

- Кто сегодня рожает?

- Рожают все:  от 15-летних до 40-летних. Если раньше роды в столь раннем возрасте были единичным явлением, то сейчас малолетние мамы бывают весьма часто. У меня сейчас лежат около 40 мамочек. Самой младшей – 18 лет, самой старшей – 37. Обе родили в первый раз. Раньше в основном рожали от 20 до 30 лет. Это, кстати, считается самым благоприятным для деторождения возрастом. После 30-35 лет возрастает риск патологии. Практически всех таких матерей мы в роды не пускаем, кесарим. Так же, как и очень молодых.

Очень мало матерей, рожающих по второму  ребёнку. На этаже 17 родильниц, из них 5  родили второго малыша и только одна – третьего.

- Чего не хватает нашим женщинам, чтобы родить второго?

- Средств. Здоровья тоже. Даже на одного ребенка. Из 100% женщин детородного возраста в России до роддома доходят всего 30%: 15% имеют проблемы с зачатием,  у 15%  бывают выкидыши, остальные  делают аборты.

У женщин анемия, заболевания почек и мочевыводящих путей, половые инфекции. Очень много женщин с эндокринными заболеваниями, особенно с заболеваниями щитовидной железы. Зоб встречается практически у каждой второй, и при этом никакой профилактики эндокринных заболеваний в городе нет.

Недостаток йода приводит к недоразвитию нервной системы у детей, избыточной или недостаточной массе ребёнка, выкидышам. Рождаются дети с задержкой умственного развития.

- Ужас какой-то! И при этом матери ещё курят, пьют, употребляют наркотики!

- У нас перед входом в роддом лавочки стоят, так беременные из отделения патологии там курилку устроили. Прямо после процедур и сохраняющей терапии, улучшающих плацентарный и маточный кровоток, собираются компанией курить. Приходят к ним родственники, ещё и спиртное приносят.

Каждая сигарета на 20 минут нарушает плацентарный кровоток. Ребёнок элементарно задыхается. Кислородное голодание нарушает развитие мозга. Дети наркоманок рождаются в ломке. На взрослого-то страшно смотреть в таком состоянии! Малыш задыхается, кричит, испытывает невыносимые боли, часто бывают судороги…

 Для ВИЧ-инфицированных у нас есть специальный бокс и родзал. Сейчас появилось много вполне нормальных женщин, заразившихся ВИЧ половым путём. Когда-то муж употреблял наркотики и скрыл. В прошлом году родили 42 ВИЧ-инфицированные женщины. Открыли же статистику в 2002 году. Тогда таких было только 8.

Кстати, если ВИЧ-инфицированные будут принимать всё назначенное в период беременности  лечение, то риск родить больного ребёнка составляет лишь 2%.

Есть и совсем обезбашенные мамаши: одна у нас второго ребёнка рожала с ВИЧ. Не наблюдалась с первым, лечение не проходила. Мы ей объяснили, какой это риск. Через год пришла второго рожать, и та же история.

Идём в реанимацию. Там в прозрачных кувезах лежат два малыша.

- А где 690-граммовый Ванечка, про которого наша газета писала? - спрашиваю у заведующей реанимацией новорожденных Галины Михайловны КАЧУРА (см. «В» от 17 июня).

- Нет его больше. Мы его перевели в детскую больницу через 27 дней. В плановом порядке. Ванечка на выписке чувствовал себя неплохо, но, к сожалению, спустя 4 дня умер в больнице.

На месте Ванечки в кувезе лежит другой мальчик, выживший из пары близнецов. Первый малыш родился мёртвым.

В соседнем кувезе крохотный Сёма. Он сирота, от которого отказалась 15-летняя мама. Точнее, не мама, а бабушка (маме нельзя быть матерью по закону). Бабушка изо всех сил устраивала свою личную жизнь, вышла второй раз замуж. Не до дочери было. Вот и недоглядела её беременность. И крошечного внука (мальчик родился меньше килограмма) забрать из роддома отказалась.

Сейчас Сёма чувствует себя нормально, набирает вес.

Третий малыш  доношенный. Но роды были очень тяжёлыми, и он чуть не захлебнулся околоплодными водами. 25 лет назад он бы умер ещё в родзале. Сегодня его выходили и в моём присутствии сняли с аппарата искусственного дыхания. Малыш учился дышать через неделю после рождения.

Врачи принесли торт. «У кого-то день рождения?» - «Да, сегодня нашему Сёмочке месяц!» Кстати, Сёмочку одна из врачей-реаниматологов хочет усыновить.

Второй этаж. Посередине этажа раньше было большое грудничковое отделение. Оттуда раз в три часа на большой каталке развозили оруще-пищащую братию на кормление. Потом забирали. Сейчас вместо отделения – новые палаты. Крошечные боксы со стеклянными стенами на одну взрослую кровать и одну кроватку для грудничка. В одном из них Олеся. Редкая мама. В 34 года рожает уже третьего ребёнка.

- Не боитесь содержать столько детей?

- Старшей дочери уже 15 лет. Она учится в Москве, живёт у своего отца, моего первого мужа. Ей регулярно помогаем деньгами. Средний сын пойдёт в этом году в школу, а младшенький – вот он. Я замужем второй раз. Ну а насчёт денег, если бы их не было, я бы не рожала.

На другой стороне коридора «Диановские» палаты. В люксе пребывание стоит от 16 тысяч и выше. Здесь лежит 27-летняя Екатерина. После кесарева, но тоже вместе с малышом, кормит грудью. Условия как в хорошей гостинице: раздельные туалет и ванная, кухня, телевизор, холодильник, двухместная кровать. Посещения родственников в любую минуту, можно даже ночевать.

Условия для родов будто бы хорошие, но пугает все-таки статистика. Но ничего. Где наша не пропадала. Попробую еще раз.

Яна АРХИПОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)