Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПУБЛИЧНЫЙ ДОМ


0

13 июля 2006
Количество просмотров: 1085
   

Ключи от новых квартир жители первого блока молодежного дома получили 5 октября 2005 года. Сколько радости было! Первое СОБСТВЕННОЕ жилье! Дом нарядный, как с картинки. Евроокна даже в подъезде. Двор еще неблагоустроен, ну так, понятное дело, заселяется только один блок, остальные еще строятся. Да и жильцы все молодые, если каждый отец за каждого новорожденного здесь ребенка по кустику посадит – парк будет! В общем, мечты радужные, а планы грандиозные.

Сама по себе программа «Новая квартира – в кредит молодой семье» дает возможность превратить мечты и планы в реальность. Семья, имея на руках постановление мэра, получает кредит в банке и покупает на эти деньги квартиру. Потом в течение указанного в договоре времени расплачивается за кредит, а администрация гасит часть процентной ставки (2/3 или 1/3 части исходя из условий договора). В прошлом году возможностью приобрести квартиру воспользовались 120 молодых семей (заявлений было 231). В этом году таких семей 30, еще 58 заявлений рассматриваются. К администрации у жителей «молодежного» дома в 30 микрорайоне претензий нет: свои обязательства по погашению процентной ставки она выполняет вовремя, без перебоев. Проблемы у жильцов возникли с застройщиком ( ООО «Индустриальная строительная компания»).

Жильцы 1-го блока дома №14 микрорайона 30 подписали с застройщиком договор об инвестировании строительства, на основании этого договора 29 мая 2006 года им должны были вручить документы, подтверждающие право собственности на квартиры, за которые они заплатили полную стоимость. На дворе середина июля, а документов все нет.

Не успели люди въехать, как выяснилось, что у них уже имеются долги. По горячей воде. Вроде, формально их быть не должно. Все они прописаны в разных местах (в основном, у родителей), там, по месту прописки, и оплачивают коммунальные услуги. А пользуются здесь, по месту жительства. Так как на жилье у них документов нет, то и договоров с теплосбытовой компанией они не заключали. Но вода-то из кранов на счетчик капает, долг возник у застройщика. По этой причине «Энергосбыт» стал отключать горячую воду.

Вадим КУЗНЕЦОВ, начальник ангарского отделения фирмы «Энергосбыт», прокомментировал ситуацию так:

- Жильцы оказались заложниками ситуации. Сегодня у них отключается вода, а осенью мы не сможем подключить их к теплу, если «Индустриальная строительная компания» не погасит долг и не представит нам необходимые документы. На сегодняшний день мы имеем договор с ООО «Индустриальная строительная компания», в котором не указано, что в доме есть население (хотя мы знаем, что там 27 квартир продано и люди уже живут), мы не знаем, кому проданы офисы на первом этаже, кому принадлежат подземные гаражи во дворе этого дома. Мы обратились к «Индустриальной строительной компании», чтобы она нам предоставила такую информацию. На основании этого можно будет просчитать, кто куда и по каким тарифам должен платить. Тогда бы каждый отвечал только за свои собственные долги. А сейчас получается, что должна «Индустриальная строительная компания», а без горячей воды сидят люди, купившие у нее квартиры.

Юлия ТИТОВА, жительница квартиры №8:

- Нам сказали, что мы не получим документы, пока не погасим долги. И в июне отключили все, даже свет. Не знаю, как другие, но я пошла и заплатила в «Индустриальную строительную компанию» долг, который она нам выставила.

То ли по причине частых отключений горячей воды (и соответственно отопления), то ли просто строители что-то не так сделали, но к весне в первом подъезде завелся грибок. Краска вместе со штукатуркой облезла, шпаклевку вспучило. Когда стал таять снег, а затем пошли дожди, у многих жильцов мансардных квартир с потолков закапало. Повело пластиковые окна. Волнами пошел линолеум.

Впрочем, не это больше всего беспокоит жильцов, а отсутствие документов. Жильцам вдруг стали говорить, что они должны перезаключить имеющийся у них договор об инвестировании строительства на договор о долевом участии в строительстве.

- Нам объяснили это тем, что появился новый федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, и теперь по нашему договору об инвестировании в департаменте наше право на недвижимость зарегистрировано быть не может, - рассказывает Александр ЗЯБЛИКОВ, житель дома №14. – Мы бы перезаключили эти договора, если бы в них сменилась только шапка. Но там ведь и содержание поменялось! Например, сроки сдачи дома в эксплуатацию не в первом квартале 2006 года, а во втором. По условиям первого договора за просрочку сдачи дома в эксплуатацию предусмотрена пеня: 0,01 процента за каждый день. Акт приемки дома нам не показывают, у нас уже возникли подозрения, что его вообще нет. Пеню платить строители не хотят, потому и придумали новый договор.

Как нам удалось выяснить в департаменте архитектуры городской администрации, дом в эксплуатацию принят. Но действительно во втором квартале - в апреле. Так что застройщик должен платить жильцам пеню за просрочку. Но имеет ли силу этот договор об инвестировании? Отвечает президент Ангарской городской коллегии адвокатов Вячеслав ИВАНЕЦ:

- Договор об инвестировании и договор о долевом участии в строительстве не исключают друг друга. Это две разные формы договора, существует как та, так и другая. Признать сделку недействительной и расторгнуть ее может только суд. И никто не вправе заставить человека перезаключить договор, если нет решения суда и он сам этого не хочет. По договору об инвестировании право на недвижимость зарегистрировать можно.

По заверениям специалиста «Индустриальной строительной компании» Елены ЖУКОВОЙ, дом в департаменте по регистрации прав на недвижимость уже зарегистрирован:

- Сейчас я как раз обзваниваю всех жильцов и прошу их прийти, уплатить госпошлину и принести необходимые для оформления их права на собственность документы. Но жильцы сами тянут: говорят, что им некогда.


Вечером 10 июля в редакцию позвонила жительница «молодежного» дома Юлия Титова и рассказала, что, действительно, их сегодня пригласили прийти в «Индустриальную строительную компанию». Вроде как дело сдвинулось. И в подъезде ремонт у них сделали. И к соседям, у которых после каждого дождя лило с потолка, приходили, чтобы все исправить. И воду горячую дали. Есть надежда, что на этом все их неприятности закончились. Им, жителям самого известного в городе дома, тоже хотелось бы говорить о своих квартирах только хорошее. Но пока слов нет...

Светлана ЗЛОБИНА,

фото Николая СТЕРНИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)