.
,

Аферистки


0

21 июня 2012
Количество просмотров: 1128
   

Как ангарчанки продавали чужое жилье

На скамье подсудимых Ангарского уголовного суда три женщины. 40-летняя Елена КЕЗЛЯ (в 2009 году, после возбуждения уголовного дела, вступила во второй брак и сменила фамилию на ВИХОРЕВУ) закончила два вуза, имеет малолетнего ребенка. 33-летняя Мария АРТЕМЬЕВА, образование среднее специальное, не замужем. 26-летняя Анастасия ИСАКОВА, образование 5 классов, не замужем, но имеет двоих детей. В отношении первого ребенка родительских прав лишена, а на второго родительские права сама не оформляла.

Как установил суд, мошенницы обманным путем продавали чужие квартиры, совершали преступления группой лиц в особо крупном размере по предварительному сговору. Сколько людей они обманули, неизвестно, но две аферы были раскрыты и доказаны в суде. Как следует из судебных материалов, схема отъема и продажи чужого жилья была продумана до мелочей. Так, в марте 2007 года Кезля познакомилась с мужчиной (назовем его Петром), у которого была хорошая квартира в центре города. На свою беду Петр употреблял наркотики. Кезля арендовала у него жилье на два месяца с целью разведки на месте. С Артемьевой они разработали план преступления и распределили роли: Кезля должна была убедить Петра в том, что ему необходимо купить квартиру поменьше, получив при этом на руки 70 000 рублей. Артемьева выступила в роли риэлтора и владелицы жилья, которое затем будет куплено Петру. Документы на квартиру мужчины хранились у его матери, однако преступницы получили их без проблем, представившись сотрудниками агентства недвижимости.

Петр был человеком нерешительным, он долго раздумывал, продавать ли квартиру. Пришлось найти способ «уговорить» его. Незадолго до совершения сделки Артемьева довезла Петра, у которого были с собой документы на квартиру, до центрального рынка, дальше он пошел пешком. У подъезда его дома на мужчину напали, ударили по голове и похитили документы. Очнулся он в больнице. Документов на квартиру нет.

Пока лечился, Кезля и Артемьева организовали продажу его квартиры. При этом навещали больного - доставляли ему наркотики. Для подписания документов 16 апреля 2007 года привезли, а потом отвезли обратно в больницу. Мужчина подписал договор продажи своей квартиры за 1 200 000 рублей и отдал всю сумму Артемьевой. По словам Петра, он думал, что это была предварительная сделка, поэтому деньги за свою квартиру не требовал. Из больницы заселился в квартиру, предложенную Артемьевой, полагая, что купил ее и оформит в свою собственность. Мошенницы, опасаясь, что мужчина разоблачит обман, отправили его на отдых в Аршан. С собой дали наркотики.

Работали женщины нагло, с размахом. Умело завязывали связи с нужными людьми, что позволяло им без труда доставать любые документы. Если связи не срабатывали, нужные бумаги просто подделывали. К примеру, по заключению эксперта, на одной из справок стоит не оттиск печати, а ее изображение, выполненное способом цветной печати на устройстве с цифровой обработкой сигнала. Таким же образом были подделаны и подписи специалистов.

Через полгода после продажи квартиры Петра Кезля по своим каналам получила информацию о том, что скончался владелец комнаты в коммунальной квартире в 120-м квартале. Мужчина жил один, наследников у него не было. Используя свои связи, мошенницы получили свидетельство о его смерти, свидетельство о его браке с женщиной по фамилии Юлия Гребенюк, а также справку из ЖЭКа об их совместном проживании в комнате. Похоже, что для этих безработных не было ничего невозможного. Согласно судебным материалам поддельный паспорт на имя Юлии Гребенюк был сделан на Исакову, которая затем у нотариуса Корзниковой получила свидетельство о праве на наследство. Таким образом у мошенниц был полный пакет документов, дающий им право на комнату умершего чужого человека. Комнату продали за 430 000 рублей.

Ангарский городской суд приговорил трех подсудимых по статье 159 УК (часть 3,4) за мошенничество, которое наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до одного миллиона рублей. Елена Кезля получила пять лет лишения свободы. От тюремного срока подсудимую спасли малолетний ребенок и беременность. Суд отсрочил ей реальное отбывание наказания до достижения её ребенком 14-летнего возраста. Мария Артемьева получила наказание в виде четырех лет шести месяцев лишения свободы условно. Анастасия Исакова осуждена на два года и шесть месяцев. Тоже условно. Судебным приговором с Кезля и Артемьевой взыскан материальный ущерб, нанесенный Петру, - 1 200 000 рублей. Осужденные решение Ангарского городского суда обжаловали, областной суд оставил его в силе.

Поскольку мошенницы не получили реального срока наказания, они на свободе, среди нас. Недавно одна из них захотела прибрать в свои руки две квартиры умершего дедушки. Якобы он оставил ей дарственную и завещание. Родственники деда, подозревая, что «любимая внучка» подделала документы, подали иск в суд. Идет судебное расследование, в ходе которого экспертиза установила, что на момент написания дарственной дедушка был недееспособным.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (78)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)