.
,

Держаться до последнего


0

5 июля 2012
Количество просмотров: 1156
   

На прошлой неделе в тайге под деревней Тальяны ангарские спасатели нашли Александра Ивановича КИРКИЖОВА. Пропавший еще 24 июня 79-летний пенсионер был жив, но сильно переохладился.

Мы писали о том, как в пятницу, 22 июня, в Тальяны уехали два черемшатника («Время» № 68 от 28 июня, «В тайге опять пропажа»). Один из них, вернувшись домой в понедельник, сообщил, что в субботу Александр Иванович пошел в лес и пропал. При себе у него был только однодневный запас продуктов. Спасатели стали собираться на поиски.

Владимир МАХЛАЙ, начальник ангарского спасотряда, рассказал нашей газете:
- Июнь этого года стал рекордным по числу пропавших в тайге вокруг Тальян. Каждый год в это время там собирают черемшу все кому не лень. Но на ПСР (поисково-спасательные работы) нас не вызывали. Никто не терялся. Вдруг ни с того ни с сего, несмотря на то, что в лесу находится много людей, часть из которых местные (т. е. знают тайгу как свой огород), стали теряться сборщики. 17 июня из леса домой в Тальяны не вернулась с черемшой 70-летняя Галина Ивановна ШМЕЛЬКОВА. Она, можно сказать, выросла в этих лесах и по идее не могла заблудиться. Однако наши поиски ничего не дали. И вот новая пропажа.

Приехавшие в Тальяны спасатели начали расспрашивать местных: в тайге никого не видели? Видели. Оказывается, вчера они снова отправились искать свою пропавшую землячку. И вдруг в паре километров от поселка встретили старичка в пиджаке. «Он что-то жевал и просил лишь одно: показать направление на Тальяны». Выглядел как обычный в этих местах сборщик. И деревенские, понятия не имеющие, что перед ними очередной потеряшка, показали направление. Тропинку Александр Иванович отыскал, да только не ту. Уйдя по ней в другом направлении, он попал в болото, но смог его перейти. Очередную, уже третью по счету, ночь в лесу провел, закутавшись в самодельную плащ-палатку из полиэтилена. Единственную непромокаемую вещь в своем небогатом арсенале. Дальше была речка Тальянка. После блужданий под знойным солнцем пить хотелось нещадно. Даже то, что путь к реке лежал через крутой обрыв, не могло остановить. Александр Иванович шагнул вниз. Когда напился, то понял: отсюда самостоятельно ему не выбраться. Штурм обрыва был немыслим. Сплавляться по холодной реке, а тем более пытаться ее перейти – такое же самоубийство. Ноги перестали слушаться. Но ангарчанин не стал паниковать и решил держаться из последних сил. И абсолютно правильно сделал. Помощь была совсем рядом.

Рассказывает спасатель Роман САЛАХОВ:
- Мы немного поревели сиреной (может, дед нас услышит) и начали поиск. Вдруг получаем сообщение из деревни. Мальчишки, которые отдыхали на берегу Тальянки, услышали крики о помощи: «Совсем рядом кричит!» Мы сразу все поняли, схватили носилки и побежали к берегу.

Спасатели подоспели вовремя. Пожилой человек пробыл в воде несколько часов и уже совсем не мог передвигаться. Но сознание еще работало. Услышав сирену, он стал кричать. Оказалось, что бедолага сидел в реке всего в двухстах метрах от деревни. На носилках его вынесли к машине, переодели и напоили горячим сладким чаем. Есть он не просил, да и вообще было видно, что каждое слово ему дается с большим трудом. Обычный диагноз при переохлаждении. Так и заснул в машине по пути в город, крепко держа в руках мешок с набранной черемшой. Спасатели передали его медикам. Как здоровье таежника?

- Нормально, если не считать переохлаждения, – на наши вопросы отвечает его сын Игорь КИРКИЖОВ. – Мой отец никогда не был заядлым охотником, туристом. Работал простым слесарем на керамическом заводе. Правда, в лес по грибы-ягоды походить уважал. Я думаю, выжить в тайге в его годы помогла не сверхподготовка, а разум. Заблудившись, он не потерял голову. Не ударился в панику. Только одно неправильно сделал. Не остался с людьми, которые на него вышли. Даже не знаю, отпущу ли я теперь его снова в лес.

Игорь КАРИН
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (223)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)