.
,

Горело весь день


0

5 июля 2012
Количество просмотров: 1724
   

Горело весь деньПри пожаре на нефтехранилище пропали два человека

Во вторник, 3 июля, над Ангарском навис огромный черный столб дыма, а в стороне микрорайона Цементный заалело зарево от огня. В 8 утра на предприятии «Дельтаком», расположенном совсем рядом с Цемпоселком, произошло возгорание подземного резервуара с нефтепродуктами объемом более 500 кубических метров.


Что случилось?

Сообщение о пожаре на пульт МЧС поступило в 8.18, спустя несколько минут огнеборцы прибыли на место и начали тушить пожар. В 11.34 открытый огонь был локализован. Но остатки нефтепродуктов подконтрольно выжигали до позднего вечера. И люди думали, что пожар до сих пор не потушен. В тушении огня было задействовано 34 спасателя и 10 единиц техники. Очевидцы утверждают, что пожару предшествовал сильный взрыв, а ближе к обеду произошло еще два взрыва. Однако начальник ангарского пожарного гарнизона Игорь ЖМУРОВ опровергает эту информацию.

- По одной из версий, которую отрабатывает следствие, совпали два события: подземный резервуар с нефтепродуктами вспыхнул одновременно с хлопком, который произошел в приемочных ямах для сборы воды, расположенных рядом. Взрывов не было, это я официально заявляю. Ближе к обеду произошло обрушение крыши резервуара, которое люди, видимо, и приняли за повторные взрывы.

Сотрудники фирмы утверждают, что пожар случился во время плановой проверки давления в цистерне. Что случилось на самом деле, выясняет следственная группа. На сегодняшний день рассматриваются две основные причины пожара: неосторожное обращение с огнем и нарушение правил охраны труда.

- Одно из очевидных нарушений – это несоблюдение правил пожарной безопасности, - рассказывает Игорь Жмуров. – Из-за отсутствия противопожарного водоснабжения на объекте время тушения пожара сильно затянулось. Нам пришлось срочно привлекать дополнительную технику, людей, обращаться за помощью к руководителям близрасположенных предприятий, чтобы они разрешили качать воду из их пожарных водоемов. Если бы все было сделано в соответствии с правилами, мы бы за час потушили огонь.

Очевидцы

Проливка территории, на которой случился пожар, проходила до позднего вечера. Все это время жители микрорайона не расходились по домам, обсуждая пожар на улицах. Ближайшие жилые дома расположены недалеко от предприятия. Многие из них – деревянные, барачного типа.
- Страшно было, я как раз ребенка в садик повезла, - рассказывает жительница Цемпоселка Екатерина. – Дорога была перекрыта, пришлось объездные пути искать. Потом домой вернулись, боялись, что огонь на дома перекинется.

Максим РАКИТИН, сотрудник реабилитационного центра «Перекресток семи дорог», расположенного в этом же микрорайоне, показал нашему корреспонденту палатки, которые они приготовили для похода и оставили во дворе центра. Все палатки были покрыты черной сажей.

Кто пострадал?

В реанимацию медсанчасти №36 с ожогами тела более 70% доставлен парень 1986 года рождения. За его жизнь борются врачи. Еще двое – Сергей КРЕМЛЕВ и Михаил БОРИСОВ, 23 и 22 года, во время пожара пропали. Оба они работали в «Дельтакоме» операторами.
- Сережа уже 4 года отработал в этой фирме, - говорит мама пропавшего парня Светлана. – Был доволен работой, никогда не жаловался.
Родные пропавших все время находятся на месте пожара, ходят по округе и ищут своих детей. Игорь Жмуров уверен, что парни живы.

- Не могли они находиться в это время в подземном резервуаре. Туда попасть невозможно.
Кроме того, появилась информация о том, что с мобильного телефона одного из парней через полчаса после начала пожара был сделан вызов. Эту информацию сейчас проверяют полицейские.

- Мы активно ищем пропавших. Надеемся на лучшее, - поясняет начальник УМВД РФ по Ангарску Олег САВИН.
Сейчас идет доследственная проверка по факту крупного пожара. Следователи начали проверку документов фирмы, чтобы узнать, насколько законна была их деятельность и откуда они брали нефтепродукты. Директор фирмы господин Порошков от комментариев отказывается.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА


Директор ангарской гидрометобсерватории Александр ЧЕПРАСОВ заверил, что ни в день пожара, ни на следующий день в Ангарске не было зафиксировано превышения допустимых концентраций вредных веществ в воздухе.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (256)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)