Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ДЕСАНТ в АД


0

20 июля 2006
Количество просмотров: 986
   

Программа «Шаг навстречу» центра реабилитации наркозависимых «Перекрёсток семи дорог» действует всего месяц, а уже одна из самых известных в городе. Обмен шприцев для наркоманов, утверждённый на уровне области и страны, вызвал огромные споры. Самым ярким высказыванием против программы отметился Александр ШУМИЛОВ, президент городского фонда «Город без наркотиков», на сайте ashumilov.livejournal.com он заявил:

- Попалась мне на глаза газета “Время” от 27 апреля 2006 года. В ней есть статья о том, что в мае в Ангарске реабилитационный центр “Перекресток семи дорог” собирается производить обмен использованных шприцев на новые. Делать это они собираются на наркоточках. Мы выступали крайне против. Администратористратористратористрация города денег им на это не выделила. Так они какой-то грант выиграли. Нет, ну не ... ли? Сегодня они говорят наркоманам: у вас плохие шприцы - возьмите хорошие. Завтра скажут: у вас плохой героин - возьмите у нас хороший. Да я вообще наркоманов за больных не считаю. От смерти наркомана никому плохо не станет. Мать поплачет и вздохнет с облегчением. А эти ... на пропаганде, что это болезнь, деньги зарабатывают.

Отрицательно высказывался и советник мэра по правовым вопросам Владимир РОГОВ:

- Я лично за деятельность «Перекрёстка», но против раздачи шприцев. Это способствует не борьбе с наркозависимостью, а, наоборот, её стимуляции.

Так что же это за программа и для чего она нужна? Чтобы найти ответ, я с «Перекрёстком» отправляюсь в «десант».


Живые…

Нас четверо. Вообще на аут-рич (так называется эта работа) ездят втроём, но я – бесплатное приложение. Выезды происходят три раза в неделю. Дни и место знают лишь работники центра и наркозависимые. Теперь и я знаю, но разглашать не буду. Потому что у нас в городе есть люди, которые за честь воспримут этой работе помешать. Просто так, из личного принципа. Несмотря на то, что 16 июля деятельность аут-ричеров рекомендована Министерством здравоохранения РФ в лице министра Михаила Зурабова и главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Паша, Андрей и Олеся. 5 лет назад, сами зависали на точках. Но смогли выбраться, научиться жить в трезвости. Теперь ходят по точкам не за наркотиками, а как живой пример того, что спасение возможно.


…и мертвые

Они за дозу готовы на все: украсть, убить, продать свое тело. За 150 рублей наркоманки от 14 лет на дороге обслуживают клиентов.

Как понять, какие девочки «работают»? По дикому загару. Сгоревшие плечи, облупленные носы – издержки производства. Стоять на жаре и морозе приходится по полдня. Иногда и больше. К машине ричеров девчонки подходят спокойно. Кидают использованные шприцы в коробку и получают чистые: «двушку» и инсулин. Самая маленькая «труженица» дороги 1991 года рождения.

Взрослые мужики снимают девушек-наркоманок, часто не дают денег, бьют их, пускают по кругу. Ну и кто из них сволочь?

Девочек на дорогах не так уж и много, а вот наркоманов на точках – пруд пруди. Солнышко светит, птички летают, детишки на каникулах бегают во дворах. Родители на работе. Просто рай на земле… И тут по двору быстрыми шагами проходит цыганка. По-прежнему играют детишки, сидят на лавочках бабульки, светит солнце, но из разных щелей надвигается сумрак. Как завороженные, наркоманы идут на точку. Если приглядеться, то у многих в кулаках мёртвой хваткой зажаты деньги – в основном десятками. На дозу. Лица измученные, но уверенные –150 рублей, 10 минут делов, и можно жить спокойно. До вечера. Или до обеда, у кого как.

Шприцы сдают тут же, сразу после употребления. «Подождите, я сейчас», - один из парней уходит в кусты и спустя пару минут возвращается. «Сейчас иголку заломаю, вдруг чего…». Рукой загибает иглу, бросает шприц в коробку.

- «Двушку», инсулин?

- «Двушку». А можно две?

- Нет. Один к одному. Приноси из дома, за все дадим.

На лавочке - «новенький». Ему объясняют суть программы: сдаёшь использованные шприцы – получаешь чистые. Есть телефоны доверия, литература по правам наркозависимых, по здоровью – как избежать сепсиса (заражения крови).

- Хоть кто-то к нам относится как к людям. А то всё чаще бьют, говорят, чтоб мы сдохли…


Бьют наркоманов, как говорят они сами, дюжие парни из «Города без наркотиков». Информация непроверенная, но резонанс по городу огромный. Кстати, сами представители фонда этого не отрицают, стоит почитать, что выложено на их Интернет-сайте. Говорят, что раньше били битами, а теперь перешли на детские хоккейные клюшки. Мол, битой можно и насмерть, а клюшкой не убьёшь, только покалечишь.

Наркоманы активно поддерживают разговор:

- А вы правда кололись?

Мои спутники утвердительно кивают. Да вот у Олеси сегодня праздник – год трезвости.

- Неужели это можно? Как хочется завязать!.. Спать ложишься с одной мыслью о дозе и встаёшь с ней же. Иногда кошмары снятся такие, что и жить не хочется…

- У меня то же было. Первое, что радует, когда бросаешь, спокойный сон. Я до того, как бросил, 8 лет его не видел. А потом появляются другие ценности. У меня в том году свадьба была – без алкоголя даже, ну и без наркотиков, конечно.

- А как друзья? Ты не звал к себе друзей? Ведь не все же бросили?

- Все, кто не бросил за эти 11 лет - с того момента, как мы начинали, уже умерли…

Молоденькая девушка вступает в разговор:

- Бросать надо. Но у вас дорого лечиться.

- Ты на дозу сколько в день тратишь? Если за месяц сложить, не больше выйдет?

Одна доза стоит 150 рублей. Обычно наркоман тратит от 300 до 1000 рублей за день. Лечение в центре стоит 12 тысяч. Многие наркоманы действительно хотят выбраться. Кто-то был в христианских центрах, в официальных лечебницах. Рассказывают историю про знакомого парня, который бросил в центре возле Черемхова.

Нет ни одного наркомана, который ХОТЕЛ БЫ КОЛОТЬСЯ! Все понимают, что нужно бросить. Но не все могут. Но завязать хотят все!

Некоторые предлагают мудрые идеи: почему бы не создать социальный садик для детей наркозависимых матерей? Сейчас такими детьми занимаются только католические сёстры в Байкальске. Хотя бы у детей наркозависимых было будущее. Возникают и другие умные мысли, но постепенно они угасают в кумаре.

В «Перекрёстке» беда – он переполнен. Там уже 43 пациента, сегодня привезут новенького из Владивостока. На неделю решили отложить приём новичков.

Остаётся надеяться на то, что они, загоревшись идеей спасения, найдут другой выход, другой центр. Или, оставшись в живых, приедут через неделю…

Яна АРХИПОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)