Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Искали с собаками


0

9 августа 2012
Количество просмотров: 631
   

Для поиска заблудившейся в лесу пожилой женщины ангарские спасатели привлекли служебно-розыскную собаку отдела вневедомственной охраны.

Садоводство «Медик» находится на самом краю АМО, на границе с Одинским муниципальным образованием. На одном из участков этого садоводства проводила лето 66-летняя ангарчанка Людмила Николаевна. На прошлой неделе, в пятницу, пенсионерка решила сделать вылазку в лес по грибы. Но только время выбрала неудачное. Ушла вечером, да еще в одиночку. Когда к ужину грибница с добычей не объявилась, родня забила тревогу. Попытались искать своими силами, бесполезно. Поняв, что без помощи профессионалов не обойтись, люди обратились в ангарский спасотряд.

- Вызов поступил поздним вечером. По идее вести поисковые работы в ночное время нельзя. Но речь шла о жизни человека, заблудившегося в лесу, которого еще можно спасти по горячим следам (по времени Людмила Николаевна не могла далеко уйти), – рассказывает нашей газете замначальника ангарского спасотряда Александр ФЕДОРОВ. – На поиск отправились трое: я, Евгений БЕЛОВОЛОВ и Анатолий ДЕМИН. По дороге к нам присоединились еще двое - кинолог Лия ЗАЙЦЕВА и ее овчарка. Мы еще никогда не использовали для поиска служебных собак, но здесь я решил попробовать. Позвонил в полицию и сразу получил «добро».

Родственники Людмилы Николаевны опасались за состояние ее здоровья. Спасатели вместе с кинологом, его питомцем и садоводами-добровольцами сразу шагнули в лес. Было решено каждые пятнадцать минут подавать сигналы сиреной, чтобы сориентировать женщину на месте и не потерять направление поисковикам. По окрестным соснякам бродили несколько часов. Но Людмила Николаевна не показывалась и не отзывалась. Утром стали держать совет. Четырехлапый сыщик взять след не смог. Он бы справился, но к его приезду местные поисковики весь лес в округе истоптали. Спасатели понимали, что драгоценное время уходит. Было решено поменять район поиска. Группа выехала на машине в следующий квадрат.

Вспоминает Александр Федоров:
- В полдень мы приняли сообщение: возвращайтесь, нашлась! Когда мы вернулись в «Медик», Людмила Николаевна крепко спала. Женщина увлеклась сбором и ушла по сопке от садоводства не меньше чем на три километра. Поплутав, она выбросила грибы и стала вспоминать путь назад. И вышла обратно к «Медику» самостоятельно! Вот что значит вовремя забыть про ягодно-грибной азарт и взять себя в руки.

По словам Александра, за этот летний сезон их четырежды вызывали на поиск лесников. Черемшатники, грибники. Очень пожилые и совсем молоденькие. Найти удалось всех. Но. Поскольку сезон закончится не завтра, Александр напоминает: отправляться в лес в одиночку нежелательно. Особенно если речь идет о пожилом человеке (самому старшему среди заблудившихся в этом году 79 лет).

Если пошла группа, нельзя разбредаться за пределы голосового сигнала и всегда нужно брать с собой сотовый телефон. Именно он помог спасателям вывести из леса 15-летнюю Аню («Время» №81 от 28 июля - «Найти дорогу помогли спасатели… и телефон»).

Ни в коем случае нельзя уходить в тайгу больному человеку. В лесу «скорой» нет. В прошлом году молодая ангарчанка, зная о своих недугах, все-таки отправилась за клюквой в Усольский район. И хоть женщина была не одна, в критический момент помочь ей никто не смог…

Игорь КАРИН
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)